горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Челябинская область
12 февраля 2019, 14:39 0
Редакция «ФедералПресс» / Мицих Елена, Парникова Евгения

«Жил скромно и строил много планов». Чем запомнился первый губернатор Южного Урала Вадим Соловьев

В Челябинске вспоминают экс-губернатора Вадима Соловьев
В Челябинске вспоминают экс-губернатора Вадима Соловьев

Первый губернатор Челябинской области Вадим Соловьев скончался неожиданно. До последнего дня он активно участвовал в общественной жизни региона, занимался благотворительностью, старался помогать рядовым горожанам и бизнесменам. Какой след оставил первый губернатор Южного Урала на родине – в материале «ФедералПресс».

Первого губернатора Челябинской области Вадима Соловьева не стало 11 февраля. Его уход из жизни для многих стал полной неожиданностью. Коллеги по общественной палате Челябинска, где он работал последние годы, рассказывают, что виделись со своим товарищем совсем недавно, обсуждали общие планы, он собирался участвовать в заседаниях и круглых столах на самые разные темы: от торговли и промышленности до проблем дольщиков. Совсем недавно он принимал участие в обсуждении перспектив создания парковочного пространства в муниципалитете.

«Он очень грамотный специалист с большим опытом и авторитетом. Занимался вопросами строительства метро, жилищного строительства, до последнего дня держал руку на пульсе, принимал участие во всех мероприятиях, которые проводила общественная палата, был экспертом круглых столов. У него был гигантский круг знакомств, его везде принимали, он хорошо общался с Тефтелевым (бывший глава Челябинска Евгений Тефтелев. – Прим. автора). Но остался недооцененным, жаловался, что его губернатор не принимал, хотя Вадим Павлович мог гораздо больше сделать для города и области. У него оставались большие связи, которые он никогда не использовал в каких-то личных, корыстных целях. Я его видел несколько дней назад на пленарном заседании, планировали встретиться вскоре. Ничто не предвещало. Он выглядел великолепно, всегда следил за своим здоровьем. Каждый раз, когда мы заходили в кафе, он кофе предпочитал воду, не злоупотреблял сладостями. Но он за все переживал, и сердце не выдержало», – поделился своими воспоминаниями член общественной палаты Челябинска, друг Соловьева Владимир Добрынин.

c61beed4aef54c1268fe64a9ac20514f.jpg

Вадим Соловьев активно работал в Общественной палате Челябинска

Бывший председатель общественной палаты региона и первой областной думы Вячеслав Скворцов работал с Вадимом Соловьевым долгие годы. Политик отзывается об экс-руководителе Южного Урала как о человеке, всегда доступном для встречи, разговора, способном прислушиваться к советам и принимать непростые решения, пусть не всегда правильные.

«На его годы выпало время перестройки, но он не пошел по пути собственного обогащения, как это делали многие. Мы не допустили противостояния властей в области, находили согласованные решения проблем. Он был настолько откровенный и прямой, что иногда ему это мешало. Иногда он говорил фразы, которые нельзя было произносить публично. Я его воспринимал как честного человека. При этом были моменты, когда мы могли войти в противостояние как законодательный и исполнительный органы, но он умел прислушаться, когда к нему подходили тактично. Он не любил наглости, но и не любил нечестности, не приветствовал какие-то подарки, всегда отдавал их или в музей, или своим помощникам. Занимался благотворительностью. Не было черты накопительства», – рассказал Вячеслав Скворцов.

Знакомые Вадима Соловьева говорят о нем как о человеке горячем, но отходчивом, способном взаимодействовать с людьми конструктивно. Многие с теплотой вспоминают, как в годы инфляции и нехватки продуктов питания Соловьев подключил свои связи в столице и добился поставки хлеба в регион. При этом сам он вряд ли был карьеристом, хотя и получал предложения продолжить работу в столице.

«Образ Вадима Павловича был сильно демонизирован политической борьбой с Петром Суминым. Этот конфликт сильно повлиял на историческую память о нем. Оппоненты использовали средства очернения репутации. Пресловутая фраза о том, что не надо рожать, которую он не произносил, но ему вложили в уста. Его губернаторство совпало с общей социально-экономической деградацией начала девяностых. Все остальные губернаторы действовали в более благоприятных условиях. Да, наверное, он многое делал не так, как следовало бы, но этот упрек надо адресовать всем реформаторам того времени. Вадим Павлович был человек из народа, он вышел из ЧТЗ, всего добился сам, обладал внутренней интеллигентностью. Многое говорит о нем то, что он не стал олигархом, жил скромно. Его команда была кузницей кадров федерального масштаба; к примеру, великим политиком и государственным деятелем стал Виктор Христенко. Он дал старт практически всем основным челябинским экономическим игрокам, командам и структурам. Все наши пищевые предприятия, такие как «Ариант», «Макфа» и многие другие, родились из того периода. В отличие от многих других регионов, челябинское бизнес-сообщество смогло сложиться во многом благодаря политике Соловьева. Сюда могли зайти игроки из других регионов и прочно сесть на все финансовые потоки. Челябинск бы не стал городом, входящим в десятку самых крупных и развитых регионов», – прокомментировал его роль в развитии Челябинской области политолог Алексей Ширинкин.

Сегодня многие официальные структуры, предприниматели и политики выражают свои соболезнования близким экс-губернатора. У Вадима Соловьева остались жена, дочь и внуки.

«Вадим Павлович Соловьев прошел школу комсомола, партийной работы. Коллегам и соратникам он запомнился как деятельный, энергичный человек со своей принципиальной позицией. Вадиму Павловичу выпало возглавлять Челябинскую область в сложное, противоречивое время – в смутные 90-е годы. Оценки того времени неоднозначны, порой непримиримы. Однако о Вадиме Соловьеве сохранилось мнение как о человеке верном себе, скромном и не склонном к популизму. Таким он останется в памяти близких людей и друзей», – говорится в сообщении законодательного собрания Челябинской области.

В памяти многих южноуральцев Вадим Соловьев останется как человек, открытый для обращений к нему, хотя он и избегал публичности, отказывался от интервью. Говорят, именно это помешало ему выиграть повторные губернаторские выборы. При этом даже в годы своего руководства регионом он сам ездил за рулем автомобиля, ходил по городу без охраны. В выходные его можно было встретить в парке во время прогулки с семьей.

Биографическая справка:

Вадим Павлович Соловьев родился 3 марта 1947 года в деревне Дианово Курганской области. Работать начал еще во время учебы: устроился токарем на Челябинский тракторный завод за год до окончания машиностроительного техникума. На ЧТЗ молодой целеустремленный человек прошел путь от простого рабочего до начальника технологического бюро. Правда, приходилось делать перерывы на учебу: Соловьев получал высшее образование в Челябинском политехническом институте по специальности «инженер-механик». Вуз он окончил в 1972 году.

На ЧТЗ строилась и партийная карьера будущего губернатора. В 1970-м он был избран заместителем секретаря, а в 1971-м – секретарем комитета ВЛКСМ завода. Комсомольскую работу молодой партиец строил в Челябинске и Москве. Начинал с секретариатов челябинских горкома и обкома ВЛКСМ, в 1981 году дорос до завотделом комсомольских органов Центрального комитета. Одновременно избирался депутатом челябинского городского и областного советов. А с 1984 года началась партийная работа Соловьева в Челябинском горкоме КПСС. В 1987-м Вадим Павлович окончил Академию общественных наук при ЦК КПСС. И в апреле 1990 года был избран председателем Челябинского городского Совета народных депутатов.

Главой администрации Челябинской области Соловьев был назначен в октябре 1991 года указом президента РФ. Назначение это можно было считать скандальным: 95 % депутатов областного Совета голосовали за своего председателя Петра Сумина. Спустя два года депутаты вновь выразили недоверие Соловьеву и назначили проведение выборов нового главы администрации. Вадим Павлович бойкотировал эти выборы и не выдвинул свою кандидатуру. Он также отказался признать легитимность избрания Петра Сумина, который ожидаемо набрал на этих выборах большинство голосов. Несмотря на политическое противостояние двух лидеров и оппозиционную настроенность Совета депутатов, Соловьев продолжал оставаться у руля. В августе 1994-го в российском правительстве высказали первое недовольство деятельностью Соловьева в сфере исполнения государственной программы по радиационной реабилитации Уральского региона. А спустя два года Вадим Павлович проиграл губернаторские выборы Петру Сумину. Позже он возглавлял Центр поддержки предприятий Челябинской области, уже в 2000-х годах был руководителем челябинского филиала Уральской ассоциации арбитражных управляющих. Из региона он уезжал работать лишь в Екатеринбург, где недолго трудился в банковском секторе. Последние годы своей жизни он посвятил общественной работе. Являлся почетным гражданином города Челябинска.

Фото: страница Вадима СоловьеваFacebook, фото членов Общественной палаты Челябинска

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Челябинск
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1