горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Свердловская область
12 февраля 2019, 14:42 0
Редакция «ФедералПресс» / Денис Аллаяров

«Дело инициировали Соединенные Штаты Америки!» Хакеры Lurk снова обвинили ФСБ во взломе серверов Демпартии США

Козловский заявил, что, если из материалов дела будут исключены перечисленные Сафоновым доказательства, оно потеряет основания

ЕКАТЕРИНБУРГ, 12 февраля, ФедералПресс. Сегодня в Кировском суде Екатеринбурга состоялось очередное заседание по делу хакерской группировки Lurk, которую подозревают в хищении у клиентов российских банков 1,2 млрд рублей. Подсудимые выступили с рядом ходатайств, среди которых – рассмотрение дела с участием присяжных. И вновь обвинили «чекистов» во взломе серверов Демпартии США. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Кировский районный суд Екатеринбурга продолжает рассмотрение дела группировки Lurk, которую обвиняют в крупных финансовых махинациях. На сегодняшнем заседании рассматривались ходатайства нескольких подсудимых.

Екатеринбуржец Константин Козловский, предполагаемый лидер группировки, перед заседанием пребывал в хорошем расположении духа: шутил с другими подсудимыми и выкрикивал «Свободу жителям Венесуэлы!», когда в зал зашли журналисты. Представителям СМИ он продемонстрировал несколько листов, пояснив, что на них – никнеймы сотрудников Центра информационной безопасности ФСБ (Deonis, Deniska, Fartik, support, rinspit, Простой, NIKITA), одногруппников Дмитрия Докучаева, с которыми якобы общался Козловский, и сообщения от них. Уже после заседания его адвокат Ольга Кезик пояснила, что Козловскому не стоило этого делать.

5ad2c603a032055c34381869ecc4a5b7.jpg

На прошлой неделе в Екатеринбург из Москвы этапировали еще двоих подсудимых – Геннадия Кобыльского и Ивана Савенкова. Во время уточнения их личностей Кобыльский заявил, что не помнит, где проживал на момент задержания в 2016 году (оказалось, что в городе Энгельс Саратовской области), а уроженец Симферополя Савенков затруднился сообщить свое гражданство – по его словам, когда Крымский полуостров вернулся в состав РФ, он получил российский паспорт, однако и украинского не лишился.

После этого суд перешел к рассмотрению ходатайств обвиняемых. Ильдар Габдульянов попросил заменить ему адвоката «из-за возникшей взаимной неприязни», что вызвало смех в зале, и назначить нового защитника. Однако судья Екатерина Иванченко отклонила ходатайство ввиду отсутствия формальных оснований для отстранения адвоката, но удовлетворила просьбу Габдульянова о назначении еще одного защитника. Также о назначении второго адвоката попросил Георгий Чантурия, пожаловавшийся на то, что одному человеку физически трудно изучить все материалы дела. Судья удовлетворила его просьбу.

Александр Сафонов подал сразу несколько ходатайств, к которым впоследствии присоединились Козловский, Чантурия и Виноградов. Во-первых, он попросил рассматривать его дело коллегией из трех судей, во-вторых, привлечь к рассмотрению дела присяжных заседателей, в-третьих, назначить предварительные слушания, на которых он ходатайствовал бы об исключении из материалов уголовного дела ряда доказательств, и передать дело обратно в прокуратуру. Среди доказательств, которые просит исключить Сафонов: протоколы обысков, допросов и акты оперативно-разыскных мероприятий. Кроме того, Сафонов попросил вызвать в суд для допроса сотрудника Центра информационной безопасности ФСБ Калягина, следователей по данному делу, а также работников «Стройинвеста», «Гарант-Инвеста» и «Металлинвестбанка».

Дополняя его, Константин Козловский заявил, что, если из материалов дела будут исключены перечисленные Сафоновым доказательства, оно потеряет основания. Также Козловский отметил, что наличие в деле этих доказательств говорит о том, что настоящим заказчиком расследования являются США.

«В настоящий момент вы планируете рассмотреть дело, в основе которого лежат документы, подписанные лицами, обвиняемыми в госизмене в качестве американских шпионов. Те бумаги, о которых заявил Сафонов, оформлялись их подчиненными. Это дело нет смысла рассматривать, если убрать эти документы. Два года и восемь месяцев следственный департамент МВД и прокуратура закрывали на это глаза. Моя связь с этими лицами подтверждалась на очных ставках. <...> Получается так, что уголовное дело инициировали Соединенные Штаты Америки. <...> Как можно принимать в доказательства документы от шпионов, которые защищают своих кураторов и руководителей?» – задался вопросом Козловский.

Его адвокат Ольга Кезик не стала поддерживать ходатайство об исключении доказательств из дела, поскольку, по ее словам, она не успела полностью ознакомиться с материалами. Кезик предложила суду вернуться к рассмотрению этого ходатайства позже.

Прокурор Мария Шибрик заявила, что это дело, по закону, не может рассматриваться присяжными, а указанные подсудимые – требовать назначения коллегии из трех судей. Кроме того, она нашла безосновательными ходатайства подсудимых о привлечении к рассмотрению дела дополнительных свидетелей и проведении предварительных слушаний. По мнению прокуратуры, проводить предварительные слушания для того, чтобы исключить из дела доказательства и вызвать новых свидетелей, не нужно, поскольку с этим может справиться суд.

В итоге судья Екатерина Иванченко удалилась в совещательную комнату для вынесения решения по ходатайствам, которое будет объявлено завтра.

Напомним, суд над хакерской группировкой Lurk стартовал 22 января, однако предметное рассмотрение дело началось лишь 5 февраля из-за того, что, во-первых, не все участники процесса, включая предполагаемого лидера группы Константина Козловского, были этапированы из Москвы в Екатеринбург, а во-вторых, ни один из подсудимых не успел ознакомиться с обвинительным заключением. Всего по делу проходят 22 человека. Их обвиняют по четырем статьям: «Мошенничество в сфере компьютерной информации в особо крупном размере, совершенное группой лиц», «Организация либо участие в преступном сообществе», «Создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ», «Неправомерный доступ к компьютерной информации».

По версии следствия, с лета 2015 года по весну 2016 обвиняемые совершили «18 целевых атак на автоматизированные рабочие места клиентов банков». Согласно материалам дела, предполагаемым злоумышленникам удалось похитить 1,2 млрд рублей со счетов клиентов банков «Таатта», «Гарант-Инвест» и «Металлинвестбанк». Для вывода средств, как полагают следователи, использовались крупные банки, в том числе «Тинькофф-банк», Сбербанк, ВТБ и «Россельхозбанк». Кроме того, группировке инкриминируют кражу персональных данных пассажиров екатеринбургского аэропорта Кольцово.

Основателем группы считается екатеринбуржец Константин Козловский. Ранее он заявлял, что группа Lurk причастна также ко взломам серверов Демократической партии США и переписки бывшего кандидата в президенты США Хиллари Клинтон. По словам Козловского, кураторами Lurk являлись сотрудники ФСБ, в числе которых Дмитрий Докучаев, обвиняемый в госизмене.

Фото: ФедералПресс / Денис Аллаяров, Алексей Юдин

Сюжет по этой теме
22 января 2019, 15:56

Дело хакеров Lurk

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1