горячие темы Смотреть Скрыть
Происшествия
Свердловская область
22 января 2019, 15:00 0
Редакция «ФедералПресс» / Денис Аллаяров

Хакеры Lurk требуют присяжных и обвиняют ФСБ в краже миллиарда

Хакеры Lurk
Хакеры Lurk перед началом заседания

ЕКАТЕРИНБУРГ, 22 января, ФедералПресс. В Екатеринбурге стартовали судебные слушания по делу хакерской группировки Lurk, которую обвиняют в финансовых махинациях на 1,2 млрд рублей. Часть обвиняемых находится в Москве, в том числе предполагаемый лидер группировки Константин Козловский.

Сегодня в Кировском районном суде Екатеринбурга стартовал процесс по делу членов группировки Lurk, которую обвиняют в хищении 1,2 миллиардов рублей у клиентов нескольких российских компаний. Всего по делу проходят 22 человека. Это Константин Козловский, Игорь Попов, Геннадий Кобыльский, Александр Еремин, Михаил Алексеев, Максим Борисенко, Николай Виноградов, Ильдар Габдульянов, Артем Галяутдинов, Александр Гуляев, Георгий Кобыльский, Сергей Константинов, Валентина Рякина, Иван Савенков, Андрей Сапегин, Александр Сафонов, Евгений Селиванов, Дмитрий Силкин, Алексей Тесленко, Виталий Федоров, Георгий Чантурия и Константин Мельник. При этом шестерых из них, включая предполагаемого лидера банды Козловского, на первом заседании не было – их не этапировали из Москвы в Екатеринбург.

976734fc8f4df971579c0129cff42ba7.jpg

Перед началом слушаний, когда в зале появились журналисты, обвиняемые держали в руках альбомные листы, на которых было написано «Дайте присяжных!», «Деньги украли не мы», «Банки обокрал Пегас/Pegasus», «Lurk ни при чем», «Долой беспредел», «Даешь предварительные слушания». Кроме того, пытаясь докричаться до представителей СМИ, они рассказали, что не согласны с предъявляемыми им обвинениями и что к крупным финансовым махинациям причастны сотрудники ФСБ.

3853618d26adca80b69ea78c3707f769.jpg

Большинство подсудимых заявили о неготовности к процессу из-за того, что не успели до конца ознакомиться с обвинительными заключениями, которые были изъяты у них при этапировании из Москвы. Некоторые из них, в частности Сафонов и Чантурия, также ходатайствовали о проведении предварительных слушаний и рассмотрении дела с участием трех судей и коллегии присяжных.

Гособвинитель попросила суд перенести заседание, поскольку, по ее словам, рассмотрение дела должно проходить в присутствии всех его фигурантов, а также продлить арест Дмитрия Силкина. 25 января у него истекал срок содержания под стражей.

«Прошу оставить Силкина, обвиняемого в совершении тяжкого преступления, под арестом до 19 июня. Впереди еще оглашение обвинительного заключения. Оснований для изменения меры пресечения не усматривается», – заявила прокурор Мария Шибрик.

«Не поддерживаю ходатайство. Не вижу оснований для продления ареста. Я не скрывался от следствия и не собирался скрываться. По уголовному делу есть фигуранты, которые находятся под подпиской», – сказал Силкин, имея в виду присутствовавших в зале Михаила Алексеева, Георгия Кобыльского, Валентину Рякину и Сергея Константинова.

Доводы обвиняемого и его адвокатов показались судье Екатерине Иванченко неубедительными. Дмитрий Силкин пробудет в СИЗО как минимум до 19 июня.

Кроме того, судья Иванченко удовлетворила ходатайства представителей защиты и обвинения о переносе начала предметного рассмотрения уголовного дела. Следующие заседания Кировского райсуда по делу группировки Lurk состоятся 5 и 7 февраля. Предполагается, что к этому моменту в Екатеринбург из Москвы будут доставлены еще шестеро фигурантов дела, включая Константина Козловского, а остальные подсудимые успеют ознакомиться с обвинительными заключениями.

d9fe26da76699655bf4fcc9d93deacf5.jpg

Напомним, что участников группировки Lurk обвиняют в финансовых махинациях на сумму 1,2 млрд рублей. В ходе предварительного расследования было установлено, что их жертвами стали клиенты нескольких российских банков, в том числе «Таата», «Гарант-Инвеста» и «Металлинвестбанка». Предполагается, что в период с середины 2015-го по весну 2016 годов, используя троянский вирус Lurk, обвиняемые совершили 18 хакерских атак.

Лидером банды считается екатеринбуржец Константин Козловский. Во время общения со следователями он, помимо прочего, заявлял о своей причастности ко взломам серверов Демократической партии США и переписки экс-кандидата в президенты Хиллари Клинтон. По словам Козловского, заказчиком хакерских атак выступила ФСБ.

Фото: ФедералПресс/Алексей Юдин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1