Top.Mail.Ru
Общество
Челябинская область
1

Ни приюта, ни спецприемника. Челябинск могут заполонить бездомные животные

В Челябинске приемник для бездомных животных может быть ликвидирован вместе с городской свалкой. Сегодня это единственный муниципальный объект, в котором могут содержаться бродячие собаки и кошки. Меж тем по новому закону «Об ответственном обращении с животными» с 2020 года муниципалитеты будут обязаны обзавестись государственными приютами. Как решается эта проблема в городе, разбирался «ФедералПресс».

Новый закон, в народе уже получивший название «О животных», был принят в декабре прошлого года. Конкретно норма о приютах и отлове вступит в силу в 2020 году. В Челябинске на сегодняшний день нет ни одного муниципального приюта для бродячих собак и кошек, но до недавнего времени для них действовал спецприемник временного содержания. Сейчас закрыт и он, а отлов не ведется. Это связано с процедурой ликвидации МУП «Горэкоцентр», которое много лет отвечало за сферу безнадзорных животных в городе.

Новый подрядчик в ходе конкурса уже выбран мэрией. Им стало ООО «Продлидер», в перечисленных видах деятельности которого нет ничего, что бы указывало на работу с животными. Директор компании Вячеслав Пряхин открыто признает, что эта деятельность для фирмы нова.

«Отловом животных наша фирма не занималась. Но есть подрядчики, с которыми мы будем сотрудничать», – рассказал корреспонденту «ФедералПресс» Вячеслав Пряхин. Назвать конкретные фирмы он отказался. Источник в общественной палате Челябинской области сообщил, что речь может идти о подрядчиках, аффилированных с «Горэкоцентром».

Преемник приемника

Уже заявлено, что «Продлидер» будет работать на базе того же приемника, что и ранее «Горэкоцентр». По разным оценкам, там может одновременно содержаться до 180 животных. При этом в контракте на год указана цифра в 3300 голов, которые должен отловить подрядчик. Остается открытым вопрос, где и как будут содержаться звери, учитывая, что по новому закону эвтаназия здоровых особей запрещена.

«Новый подрядчик никогда в этой сфере не работал. Может, он полагает, что сейчас придут зоозащитники и, как горячие пирожки, разберут кошечек-собачек. Но мы больше не планируем разбирать, мы забились. У меня приют («Наш дом». – Прим. редакции) рассчитан на 60 животных, а содержится 200», – рассказала член рабочей группы по проблемам безнадзорных животных городской общественной палаты Полина Кефер.

По словам эксперта, в 2018 году силами волонтеров из приемника «Горэкоцентра» было роздано 62 % отловленных животных. Это более 2 тысяч голов. Но важно понимать, что большая часть из них попала не в семьи, а к тем же волонтерам: в квартиры, частные приюты, на передержку. Если сократить эту работу, есть сомнения, как подрядчик справится самостоятельно. Конечно, всегда остается высокий процент смертности отловленных животных от инфекций: в прошлом году он был равен 38 %. Но опрометчиво рассчитывать только на этот момент.

Пожизненное содержание

Другим выходом из ситуации могло бы стать применение так называемой схемы ОСВВ (отлов – стерилизация – вакцинация – возврат на прежнее место обитания), которая предусматривается новым законом «О животных» (с поправкой, что окончательное решение остается за муниципалитетами). В Челябинской области власти пока воздерживаются от возврата животных на улицы, опасаясь недовольства граждан. Поэтому после вакцинации и – где это возможно – стерилизации они остаются в приемнике в ожидании, что кто-то возьмет их в семью.

Как прокомментировал известный челябинский ветеринар и зоозащитник Карен Даллакян, с одной стороны, это правильно. Потому что часто попадаются агрессивные животные, которых однозначно нельзя отпускать. В таких случаях остается только пожизненное содержание. С другой стороны, опыт других стран показывает, что если за животными закрепить кураторов, использовать оральные методы вакцинации (порошковая вакцина подмешивается к корму), то схема работает. Но Челябинск к этому пока не готов.

В таком контексте открытие нового, более вместительного приемника, который впоследствии можно переквалифицировать в требуемый законом «О животных» приют, было бы более целесообразно. Именно так собирался поступить первый победитель конкурса мэрии – компания «Реком». Но УФАС нашло нарушения в техзадании и документации об аукционе и опротестовало его результаты.

Помеха рекультивации

Ситуация обостряется еще тем, что приемник, оставшийся от «Горэкоцентра», расположен на территории Челябинской городской свалки, которая прекратила работу с 1 сентября прошлого года и в скором времени подвергнется ликвидации. Как рассказал начальник управления экологического просвещения министерства экологии региона Виталий Безруков, рекультивация свалки начнется в текущем году. Спецприемник не попадает на территорию, где будут проводиться работы, но расположен в непосредственной близости. Проводить технические работы в таких условиях может быть проблематично. Поэтому объект, возможно, придется перенести.

Руководитель «Продлидера» в разговоре с «ФедералПресс» по этому поводу не выразил беспокойства. По его мнению, рекультивация не затронет приемник – по крайней мере, в период срока контракта. Если это произойдет, подрядчик намеревается обратиться за помощью к зоозащитникам и СМИ.

Напомним, новый исполнитель обязанностей «Горэкоцентра» был определен в ходе электронного аукциона в минувшую пятницу, 8 февраля. Сумма контракта составила 13 млн 741,2 тыс. рублей, стартовая сумма была обозначена в 19 млн 643,1 тыс. Подписание контакта запланировано на 18 февраля, после чего подрядчик приступит к работе.

О ликвидации МУП «Горэкоцентр» в Челябинске было объявлено в декабре прошлого года.

«ФедералПресс» будет следить за ситуацией.

Фото: ФедералПресс/Елена Майорова, сайт администрации Челябинска

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.