горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Политика
Москва
0
Редакция «ФедералПресс» /

Гулять так гулять. Госдума решила широко отпраздновать юбилей возвращения Крыма

Уже в следующем месяце исполнится ровно пять лет с момента возвращения Крымского полуострова в состав России. Эйфория от этого события, прозванная политологами «крымским консенсусом», долгое время была залогом социальной стабильности в стране и надежной опорой власти. Только срок годности такой эйфории не может быть бесконечен, особенно в условиях не самой простой социально-экономической ситуации. Но в Госдуме решили напомнить о «крымском консенсусе». Подробности - в материале «ФедералПресс».

Первый юбилей

«Вспомним былые победы». Госдума приняла решение создать оргкомитет по подготовке к пятилетию возвращения Крыма. Об этом стало известно после заседания совета нижней палаты парламента. Оргкомитет возглавит вице-спикер Петр Толстой. Он рассказал журналистам, что в Крыму также состоится выездное заседание совета Госдумы.

«Принято решение в связи с первым юбилеем возвращения Крыма и Севастополя в Россию провести выездное заседание совета на территории Республики Крым и города-героя Севастополя совместно с законодательными органами этих двух субъектов России, и в честь пятилетней годовщины также провести целый ряд мероприятий с участием представителей всех фракций Государственной думы, наших коллег-депутатов, и членов Совета Федерации, которые избраны от Крыма и Севастополя», – заявил Толстой.

Оргкомитет будет работать в координации с законодательными органами Крыма и Севастополя над организацией всех торжественных мероприятий. По словам Толстого, их цель – проанализировать, чего на сегодняшний день еще не хватает крымчанам, что было сделано федеральными органами исполнительной власти в этих двух субъектах, и какие проблемы еще остаются нерешенными.

Лимит исчерпан?

Насколько масштабными будут празднества, не уточняется, однако можно предположить, что размах гуляний будет широким, раз ими занимается Госдума. Многие эксперты видят в этом попытку вновь напомнить гражданам о самой объединяющей «скрепе» российского общества на фоне социально-экономического кризиса и падения рейтингов власти. Однако в состоятельности таких инициатив политологи сомневаются.

«5 лет – это юбилей все-таки. Очевидно, что в теме Крыма большинство российского населения придерживаются консенсуса «Крым наш». Но, конечно, Крым уже не является сверхдоминантой, потому что люди живут в повседневных заботах о хлебе насущном. Социально-экономическая проблематика доминирует», – отмечает политолог Константин Калачев.

В пользу того, что «крымский консенсус» уходит в прошлое, говорят и социологические данные. В мае 2014 года после воссоединения Крыма с Россией рейтинг доверия президенту, по данным ВЦИОМ, достиг 89%. Свежие данные говорят о серьезном падении этой цифры. В январе 2019 года уровень доверия Путину снизился до исторического минимума и составил 33%.

Политолог Илья Гращенков считает, что «крымский консенсус» исчерпал себя, а масштабные празднования по случаю юбилея возвращения полуострова могут вызвать отторжение у граждан страны.

«Полагаю, что крымский консенсус исчерпал себя. Теперь это болезненная точка для россиянина. Ведь с одной стороны, 86% поддержали решение о присоединении и тогда же согласились «затянуть пояса» и вообще делегировали Путину сверхполномочия. Сегодня это решение обернулось пенсионной реформой и разочарованием в политике, проводимой властью. Поэтому торжества, скорее всего, вызовут либо вялый патриотический всплеск, либо раздражение. В любом случае эпоха перегретого «крымского периода» прошла безвозвратно», – отметил Гращенков.

Патриотизм жив

Но если даже «крымский консенсус» в обществе действительно исчерпан, то вряд ли можно говорить то же самое о патриотизме вообще. Да, социально-экономиеские проблемы стали задавать бытовую повестку жизни россиян. Но это не значит, что «любовь к Отечеству» пропала. Если власть сможет ею правильно распорядиться, то это может дать положительный эффект на пути к единению общества.

«Тема Крыма – это производная темы патриотизма. Можно ли на ней получить какие-то дивиденды? Патриотизм был, есть и будет. Очевидно, что в широком смысле патриотический консенсус актуален. Но нельзя подменять одно другим. Патриотизм патриотизмом, а кушать хочется всегда. Я не думаю, что тема патриотизма полностью исчерпана», – считает политолог Константин Калачев.

Фото: РИА Новости/Алексей Куденко

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва Крым
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1