горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Республика Хакасия
14 февраля 2019, 17:23 0
Редакция «ФедералПресс» / Анна Егорова

«Не хватило политического веса». Протеже Коновалова на пост омбудсмена не теряет надежд, но шансы равны нулю?

Марина Сивирина считает несогласование своей кандидатуры незаконным
Марина Сивирина считает несогласование своей кандидатуры незаконным

Марина Сивирина, юрист главы Хакасии Валентина Коновалова, подала на днях иск к уполномоченному по правам человека РФ Татьяне Москальковой. Поводом стало несогласование Москальковой неделю назад кандидатуры Сивириной на должность республиканского омбудсмена. Юрист Коновалова потребовала признать решение Москальковой незаконным, а свое назначение утвердить. Между тем Верховный совет Республики Хакасия уже объявил новый конкурс на должность омбудсмена. Что предшествовало этой непростой ситуации и почему она вообще стала возможной – разбирался обозреватель «ФедералПресс».

«У нас подобного еще не было»

В Хакасии разгораются страсти вокруг должности уполномоченного по правам человека. Она пустует с июня прошлого года, когда из жизни ушел Александр Чистотин, проработавший на этом посту более пяти лет.

Вскоре после того, как главой республики стал Валентин Коновалов, был объявлен конкурс на должность омбудсмена. Заявки подали семь человек: Ольга Крафт, исполнявшая обязанности после смерти Чистотина, бывшие чиновники Виктор Чернышев и Владимир Пономаренко, общественный активист Надежда Узунова и юристы Марина Сивирина, Сергей Рогожников и Галина Романовская.

28 ноября прошлого года депутаты верховного совета проголосовали за назначение омбудсменом Марины Сивириной. Примечательно, что именно она представляла интересы Валентина Коновалова и КПРФ в судах по делам, связанным с предвыборной кампанией. В частности, по иску к тележурналисту Михаилу Леонтьеву, заявившему, что кампанию Коновалова финансировал холдинг «Рутэк».

На минувшей неделе федеральный уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова не утвердила Сивирину на эту должность, отметив, что ее кандидатура «не может быть согласована в связи с отсутствием у нее опыта правозащитной деятельности и ввиду других обстоятельств».

«В рамках нашего субъекта подобных случаев еще не было. В Российской Федерации мне известно три случая, когда уполномоченный по правам человека РФ не согласовывал кандидатуру в законодательный орган субъекта. Сейчас вновь будет проводиться конкурсный отбор. Безусловно, мы также будем обращать внимание на качество представленных к рассмотрению кандидатов, прежде всего, на практику работы в области защиты прав и свобод человека и гражданина в рамках общественной или профессиональной деятельности», – прокомментировала ситуацию Светлана Могилина, председатель комитета верховного совета по конституционному законодательству, государственному строительству и правопорядку.

«Поддержим товарища по партии»

Официальный старт новому конкурсу будет дан после публикации соответствующей информации в СМИ. Между тем стало известно, что Марина Сивирина обжалует в суде решение Татьяны Москальковой. В иске Сивирина рассказывает об опыте своей юридической работы, а также указывает, что выводы об отсутствии у нее опыта правозащитной деятельности Москалькова сделала необоснованно, поскольку «дополнительные документы, подтверждающие опыт правозащитной деятельности, запрошены не были».

«Нарушено мое право на работу в должности уполномоченного по правам человека в Республике Хакасия. Прошу признать незаконным решение уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Москальковой Т. Н. об отказе в согласовании кандидатуры Сивириной М. В. на должность уполномоченного по правам человека в Республике Хакасия. Обязать Москалькову Т. Н. принять решение о согласовании кандидатуры Сивириной М. В.» – говорится в иске.

Не смирились со случившимся и в республиканском отделении КПРФ. Представители партии также назвали отказ Москальковой «необоснованным и незаконным» и потребовали включить в повестку ближайшей сессии верховного совета вопрос о назначении кандидатуры Сивириной на должность уполномоченного.

«Мы поддерживаем позицию нашего товарища по партии Марины Сивириной и будем всеми силами добиваться восстановления ее в должности», – заявила в беседе с «ФедералПресс» Александра Гладких, второй секретарь республиканского отделения КПРФ.

«Ставка на политику – ошибочна»

Между тем эксперты уверены: вплетать политическую борьбу в деятельность по защите прав человека и нечестно, и неправильно, и недальновидно.

По мнению экономиста, бывшего замминистра экономического развития республики Евгения Мамаева, в идеале уполномоченный по правам человека в принципе должен быть далек от политики.

«Омбудсмен должен быть человеком, отстраненным от политики. А выдвинутая Коноваловым кандидатура имеет явно выраженную политическую окраску и опыт политической активности. Считаю, это сыграло свою роль в несогласовании Сивириной в должности. А слабый политический вес Коновалова не позволил пролоббировать ее так, как он, возможно, намеревался. Сейчас лучшим выходом из ситуации было бы рассмотреть разные кандидатуры, и чем больше их будет, тем лучше. И остановиться на человеке, равноудаленном от всех политических сил. Важнее всего, чтобы он просто делал свою работу хорошо и не отвлекался от своих прямых обязанностей на политическую борьбу», – подчеркнул он.

О том, что подчеркивать свою принадлежность к той или иной политической партии для уполномоченного по правам человека неприемлемо, говорит и Ольга Крафт, ныне исполняющая обязанности омбудсмена и работающая в аппарате уполномоченного по правам человека уже не один год.

«Что касается судебных исков, могу сказать одно: хочет Марина Сивирина их подавать – пусть подает. Но как человек с юридическим образованием отмечу: возможность несогласования региональных омбудсменов федеральным уполномоченным прописана в законе. Так что о какой-либо необоснованности решения Москальковой вряд ли можно говорить. В остальном эту ситуацию мне комментировать сложно, да и не совсем удобно: ведь я тоже участвовала в конкурсе на пост уполномоченного, а в этой структуре работаю много лет», – объяснила Крафт.

Ситуация вокруг вакансии омбудсмена должна разрешиться в обозримом будущем. 27 февраля начинается сессия верховного совета республики, на которую вновь будет вынесен этот вопрос. К тому времени будет на завершающей стадии и конкурс на эту должность.

Фото: Верховный совет Республики Хакасия

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1