Top.Mail.Ru
Промышленность
Москва
0

Дерипаска больше не рулит «Русалом». Что ждет компанию после смены совета директоров

Управление
Новый топ-менеджмент будет управлять алюминиевой монополией

В «Русале» кардинально обновился совет директоров. Теперь большинство его членов представлено иностранцами, удовлетворяющими требованиям властей США. Им предстоит определять будущее российского алюминиевого гиганта. Подробности – в материале «ФедералПресс».

На свободу – с чистой совестью

В «Русале» – серьезные кадровые перестановки. Его исполнительный директор Сергей Попов подал заявление об уходе по собственному желанию в связи с избранием в «региональное законодательное собрание Российской Федерации».

Вместо Сергея Попова на пост исполнительного директора «Русала» назначен Евгений Курьянов, независимыми неисполнительными директорами «Русала» теперь стали Максим Полетаев, Рэндольф Рейнольдс, Кевин Паркер, Николас Джордан и Кристофер Бернхэм.

Тем самым сформирован новый совет директоров «Русала», состоящий из 14 человек. Исполнительными директорами являются Евгений Никитин, Евгений Вавилов и Евгений Курьянов, неисполнительными – Марсо Мусетти, Вячеслав Соломин и Тимур Валиев и независимыми неисполнительными – Элси Льюнг, Дмитрий Васильев, Бернард Зонневельд, Максим Полетаев, Рэндольф Рейнольдс, Кевин Паркер, Кристофер Бернхэм и Ник Джордан.

Их миссия – предпринять действия, подтверждающие приверженность принципам прозрачности и высоким стандартам корпоративного управления. Говоря простым языком, новый совет директоров «Русала» должен выполнять все требования Министерства финансов США. В противном случае санкции могут снова ввести.

Члены русаловского правительства – люди разношерстные. Евгений Курьянов с сентября 2016 года управляет Красноярским алюминиевым заводом, Максим Полетаев до недавнего времени был советником президента Сбербанка.

Иностранцы поинтереснее будут. Рэндольф Рейнольдс – член совета директоров группы НЛМК и Maaden Aluminium, совместной компании американской Alcoa и Saudi Arabian Mining, выпускающей свыше 800 тыс. тонн алюминия в год, Кевин Паркер – партнер инвестиционной фирмы Sustainable Insight Capital Management.

Николас Джордан свыше 30 лет трудился на высших должностях в мировых банках – Goldman Sachs и UBS Group, с января он независимый член совета директоров En+ Group, имеющий контрольный пакет акций «Русала» – 56,88 %. Кристофер Бернем был когда-то заместителем генерального секретаря ООН и помощником государственного секретаря США.

Мало кто заметил отсутствие у совета директоров «Русала» председателя. Ставший им в декабре француз Жан-Пьер Тома, сменивший Маттиса Варнига (он был председателем 6 лет), в январе по требованию Министерства финансов США ушел в отставку.

Фондовый рынок негативно отреагировал на последние изменения в составе топ-менеджеров «Русала» – его акции подешевели на 1,63 %. Инвесторы явно опасаются за деньги, вложенные в ценные бумаги алюминиевого гиганта.

На London Metal Exchange алюминий, наоборот, подорожал на 0,32 %, до 1,855 тыс. долларов за тонну. Впрочем, не стоит надеяться на быстрое повышение цен на крылатый металл – c апреля 2018 года они стремятся вниз по банальной причине: на глобальном рынке полно алюминия и любую нехватку китайские заводы скоренько восполнят.

3d51b5e5087c2498ce19eecf05660ae9.jpg

Дела грешные

Кадровые перестановки произошли и во владеющей контрольным пакетом акций «Русала» En+ Group. Председателем ее совета директоров стал лорд Грегори Баркер, членами из россиян – Вадим Гераскин, Екатерина Томилина, Елена Несветаева, Игорь Ложевский, Александр Чмель, Андрей Шаронов, из «варягов» – Кристофер Бернем, Карл Хьюз, Николас Джордан и другие.

Примечательны три человека. Грегори Баркер был главой совета директоров En+ Group с октября 2017 года, и он предложил план освобождения «Русала» от санкций. Вадим Гераскин входит в узкий круг доверенных лиц Олега Дерипаски и занимается связями с органами государственной власти, Андрей Шаронов был в 2007–2010 годах первым заместителем министра экономического развития и торговли России, сейчас он президент Московской школы управления «Сколково», член совета директоров «Совкомфлота», «Новатэка» и пр.

Серьезные люди, не правда ли? И важно: они будут в точности следовать указаниям президента США Дональда Трампа, по крайней мере западные члены совета директоров «Русала» и En+ Group. Cобственно, для этого их и назначили, россиян – для массовки.

У Олега Дерипаски не будет права вето: у него осталось сегодня 44,95 % уставного капитала En+ Group, голосовать он cможет 35 % его акций. В «Русале» он тоже не будет играть значимой роли – Glencore получит 56,88 % акций «Русала». По сути, Олег Дерипаска отстранен от управления «Русалом».

Похоже, пока никаких принципиальных решений советы директоров «Русала» и En+ Group не приняли. Думается, их члены в течение ближайших месяцев будут погружаться в бизнес «Русала» и En+ Group. Мы можем предположить, что прежде всего они уделят внимание финансовому состоянию «Русала», его денежным потокам, структуре кредиторской задолженности. Обычно иностранцы так и поступают, ставя барыш во главу угла.

Нельзя сбрасывать со счетов и возможное обновление среднего и низшего персонала центрального аппарата «Русала» – часто за сменой в топ-менеджменте следует замена руководителей и специалистов в финансовом и кадровых блоках, службах сбыта и безопасности, пресс-службе.

Судьба пресс-службы «Русала», вероятно, висит на волоске. Втихую заработал новый сайт «Русала», оказавшийся весьма скромным по сравнению с предыдущим. На нем лишь многоканальный телефон «Русала», контактов пресс-службы нет. Может, забыли добавить, может, специально не написали. К слову сказать, много народа в пресс-службе-то и не надо, пары менеджеров для рассылки релизов и общения со СМИ будет достаточно. Знаменитые в медиасреде заместитель генерального директора «Русала» по связям с общественностью Вера Курочкина и директор департамента общественных связей Ольга Санарова имеют шансы вскорости покинуть компанию, если не найдут общего языка с новыми начальниками.

Потом можно ожидать принятия конкретных решений по предприятиям, входящим в состав «Русала». Он же – владелец рудников, глиноземных и алюминиевых заводов, предприятий по выпуску кремния, фольги, порошков и пудр, колесных дисков для автомобилей. Степень же маржинальности у них разнится, и совет директоров «Русала» может решить какие-то из них закрыть, какие-то продать.

До конца 2019 года рискуют быть остановленными два алюминиевых завода – Кандалакшский и Новокузнецкий. Кандалакшский может спасти его ориентированность на экспорт, хотя в задачи зарубежных руководителей «Русала» может входить его прекращение. Новокузнецкому особо ничего не светит. Оба предприятия довольно старые, их рентабельность вряд ли высокая.

3b02d60383a372261761234a0c7f23d8.jpg

Печальные прогнозы

Опасность закрытия нависает и над другими алюминиевыми заводами «Русала». Их будущее зависит от американцев, которые могут взять и решить, мол, «Русалу» хватит и пары-тройки заводов, например, Саяногорского, Хакасского и Богучанского – самых современных в России. На ворота остальных же вполне могут повесить замки, рабочих выкинуть на улицу под благовидным предлогом или не объясняя ничего.

Спасти сотрудников «Русала» могут, как ни удивительно, китайские производители алюминия. Закрытие рынка США для «Русала» вызвало подъем экспорта металла из КНР, сумевшего нарастить его выпуск на 1,6 %, до 36,488 млн тонн. В США очень опасаются усиления на мировой арене китайских компаний, способных за счет низких цен выдавить любых производителей, – так уже было с алюминиевой фольгой в Европе.

Крайне неопределенны перспективы дивизиона «Даунстрим», сформированного «Русалом» в феврале 2018 года на базе предприятий по выпуску алюминиевой фольги и тары, порошков и колесных дисков. Его директором сделали Андрея Донца, много лет проработавшего в американской корпорации Alcoa (по прихоти истории в 2005 году купившей у «Русала» два прокатных завода), до нее – в «Русале», и там он отвечал за баночный бизнес.

По всей видимости, в дивизион «Даунстрим» «Русала» могли быть переданы предприятия, бывшие у En+ Group, – Красноярский металлургический завод (КраМЗ) и Дмитровский опытный завод алюминиевой и комбинированной ленты (ДОЗАКЛ). На сайте En+ Group их найти не удалось.

КраМЗ – последнее построенное в Советском Союзе предприятие по производству алюминиевого проката, только до конца недоделанное. Плиты и листы он не катает – нужны значительные средства на завершение создания прокатного комплекса, давно находящегося в законсервированном состоянии. Думается, КраМЗ их не достанет и «Русал» ему не даст. Если бы деньги нашлись, то прокат КраМЗа российскому рынку не нужен, своих производителей хватает. Американцам КраМЗ не понадобится, они его могут вместе с ДОЗАКЛом «подарить» Олегу Дерипаске.

Он же может по-тихому попытаться забрать из «Русала» производство колесных дисков. В отчетности «Русала» за 2018 год упоминается увеличение их выпуска на заводе «Скад» на 15,2 %, до 970,1 тыс. штук. Есть основания полагать о наличии у «Русала» еще одного аналогичного предприятия – «К и К», недаром в августе 2017 года «Русал» прекращал поставки ему алюминия.

Между прочим, в январе 2019 года одна из подкомиссий правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции признала целесообразным предложение Евразийской экономической комиссии об установлении антидемпинговой пошлины в 33,66% против ввозимых из Китая литых алюминиевых дисков. Такие же выпускают «Скад» и «К и К».

Ее введение вызовет дефицит колесных дисков, их подорожание и фактически поставит российский рынок под контроль «Скада» и «К и К», они же крупнейшие в нашей стране их производители. Имея их, Олег Дерипаска может обеспечить себе более-менее сносное существование.

Ближайшие месяцы точно покажут, сбудутся ли негативные прогнозы относительно «Русала» или нет. Ясно лишь, что, отменив санкции, власти США еще туже затянули петлю на его шее. И не рыпнешься.

На запрос «ФедералПресс», отправленный по электронной почте в пресс-службу «Русала», никаких ответов и комментариев получено не было.

Фото: pixabay.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.