горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

«Моральный лидер страны». Что элита услышала в послании Путина

Владимир Путин
Владимир Путин обратился с Посланием к Федеральному Собранию.

Послание-2019 – не то, что было год назад. Тогда обращения Владимира Путина к Федеральному Собранию, а фактически к народу России, ждали как своего рода предвыборную программу – программу развития страны на шесть лет вперед. Но получили гораздо больше: 1 марта 2018 года Путин приятно удивил россиян и поверг в шок весь мир – о новейших военных разработках знали избранные, а остальные даже не догадывались. Тогда мультики о новых ракетах стали самой яркой эмоцией.

И вот – очередное послание. Стало ли оно таким же сенсационным? Пожалуй, нет. Да и не должно оно было быть таковым. Задачи просто стоят другие. От внешних угроз вроде бы защитились, теперь нужно все силы направить на улучшение ситуации внутри страны. В первую очередь, это нацпроекты, которые, как выразился президент, «построены вокруг человека». «Работать на стратегические цели нужно уже сегодня. Времени на раскачку у нас нет. Задачи сложные, они требуют больших усилий с нашей стороны», – заявил Путин.

Слабакам не место в системе

Задавать тон работе, по словам президента, «обязано правительство России». Ну а поддержать этот тон обязаны чиновники в регионах. При этом Путин безапелляционно предупредил их, что «нельзя работать по накатанной – лучше сразу уйти,.. и с таким настроением лучше к снаряду не подходить». В общем, все чиновники снизу доверху должны раз и навсегда понять: «люди чувствуют лицемерие», «их не интересует бюрократическая текучка – им важно, что сделано».

Сигнал президента услышал каждый из присутствующих. Сенатор Елена Мизулина в разговоре с журналистом «ФедералПресс» сказала, что «любую задачу может решить лишь тот, кто верит, что он способен ее решить». Если же кто-то жалуется на постоянную нехватку денег, ему лучше заняться чем-то другим. «Всем денег не хватает. К этому надо относиться, как к норме. Если не будешь воровать и расходовать бюджет рационально, и этих денег хватит», – заявила Мизулина.

Бессменный лидер ЛДПР Владимир Жириновский продолжил мысль президента: мол, те чиновники, «которые боятся, пусть в сторону отойдут». По словам Жириновского, «есть другие, которые не боятся браться за трудные задачи».

Позицию президента, как выяснил «ФедералПресс», разделяют и губернаторы. По словам главы Севастополя Дмитрия Овсянникова, тезис Путина «в большей мере относится к Севастополю». «Планка задач постоянно кратно увеличивается по тем объектам, которые мы добавляем в целевую программу. Если ты их не достигаешь, если задачи неподъемные, надо искать другого руководителя, другую команду, которая способна это сделать», – заявил Овсянников.

Политолог Евгений Минченко сказал «ФедералПресс», что «политическим элитам сказано прямо: или работайте, как вам говорят, или собирайтесь и до свидания». Сигнал серьезный, хотя и прозвучал он не впервые. «Элиты уже все и так напуганы, учитывая объем посадок, который сейчас есть, отставок и жестких ограничений по чиновникам. Грех не быть напуганным», – отметил Минченко.

Но как тут снова не вспомнить слова президента. «Работа с людьми с утра и до самого вечера – это сложная судьба. Но если уж пришел, нельзя допускать высокомерного отношения и неуважения к гражданам. Я призываю помнить об этом всегда», – обратился Путин к чиновникам.

При грубых просчетах вряд ли теперь спасут даже дружеские отношения с президентом. И, как выразился кинорежиссер Никита Михалков, «неформальным "пожурить"», возможно, будет уже не обойтись. А опасение того, что «ты лишишься всего, что имеешь», выглядит вполне реальным.

«На дом в Бурятии хватит»

Тема поддержки семьи и детства стала сегодня одной из ключевых в послании президента. На решение демографических проблем будут направлены «колоссальные финансовые ресурсы». И самое главное, что должны были услышать чиновники и что, наверное, хотелось услышать простым людям, – эти деньги «заработали наши граждане», а потому и расходовать их нужно исключительно на нужды граждан, чтобы «каждая семья почувствовала изменения».

Путин заявил и о повышении детских пособий, и об обеспечении нуждающихся местами в яслях, и об удержании ипотечных ставок на уровне 9 процентов. Говорил президент и о погашении части ипотечных кредитов при рождении трех и более детей. Причем речь идет не о 100 и даже не о 200 тысячах, а почти о полумиллионе рублей.

Когда Владимир Путин перечислял все расходы, которые еще только предстоит включить в бюджет страны, глава Минфина Антон Силуанов что-то прошептал. Работы Минфину, очевидно, прибавилось. Как и Центробанку, без которого ипотечные ставки после недавнего повышения вряд ли снова смогут опуститься. Да и налоговую политику менять будут не без участия ЦБ. На лице Эльвиры Набиуллиной читалась озабоченность.

А вот глава Бурятии Алексей Цыденов, напротив, оказался настроен очень позитивно. Услышав слова президента, он подсчитал: 450 тысяч рублей в счет погашения жилищных кредитов плюс материнский капитал получается около 900 тысяч рублей. «За эти деньги в Бурятии можно дом построить. Это половина стоимости квартиры в Улан-Удэ», – сказал Цыденов «ФедералПресс».

Но депутаты Госдумы готовы работать, не покладая рук. По словам первого зампреда комитета по бюджету и налоговой политике Ирины Гусевой, «депутаты Госдумы с завтрашнего дня, даже с сегодняшнего, засучив рукава, срочно реализуют, внесут изменения в бюджет, налоговый кодекс».

Женский взгляд на Путина

Такую заботу президента о людях, о семье оценили в первую очередь женщины. Первая женщина-космонавт, ныне – депутат Госдумы Валентина Терешкова эту часть послания отметила как наиболее важную и яркую. Но не менее важным для нее стал и «космический» блок. «Для меня как космонавта это очень хорошая программа. Мы надеемся, что она послужит продолжению полетов», – отметила Терешкова в разговоре с журналистом «ФедералПресс».

И одна лишь коротка ремарка знаменитого на весь мир космонавта показала, что борьба за космос между Россией и Америкой продолжается. После оглашенных планов президента Валентина Терешкова уверена, что Путину есть что противопоставить Трампу. «Прекрасное выступление. Спасибо ему», – заявила Терешкова.

1990-е годы, когда «тяжело было ставить детей на ноги», сегодня невольно вспомнились депутату Госдумы Ирине Гусевой. Тема поддержки семьи стала для нее особенно близкой. По словам Гусевой, важно и то, что президент знает о кадровых проблемах в образовании, о нехватке учителей. В этом смысле своевременна его инициатива о старте программы «Земский учитель». «Красной нитью прошел вопрос внутренней политики и экономики. Люди много об этом говорили, люди ждали такого послания», – отметила Гусева.

Но не все представительницы прекрасной половины человечества услышали в большей степени «женские темы». Системность, которую демонстрирует из года в год Путин, понравилась сенатору Елене Мизулиной. Она отметила для себя, что «в прошлом послании не было столь объемных системных предложений». Причем эти предложения разработаны «на основе анализа того, как сработали предыдущие меры».

Для Мизулиной также важно, что Путин четко заявил: «суверенная Россия может быть такой, как сейчас, либо никакой».

Руководитель центра для одаренных детей «Сириус», сопредседатель ОНФ Елена Шмелева назвала это послание Путина «динамичным». По ее мнению, решать множество поставленных задач нужно будет экспертами из разных областей. И делать это нужно будет совместно. Все это – «ради региональных кадров и кадров для национальных больших проектов». «Только насыщенная среда – культурная и содержательная – и мечта приведут к тому, что качество жизни будет расти очень быстро, потому что в данном случае знание – это сила за счет тех технологий, за счет тех решений, которые можно применить за счет молодых амбициозных в хорошем смысле и образованных ребят, которые, очевидно, это в ближайшее время обеспечат», – прокомментировала Шмелева «ФедералПресс».

Оценили по-мужски

Выйдя из зала, депутат Госдумы Александр Хинштейн показал журналисту «ФедералПресс» два листка бумаги, исписанных с обеих сторон мелким почерком: посмотрите, мол, сколько себе пометок сделал. По словам Хинштейна, важно, конечно, все, но особое его внимание было приковано вопросам безопасности. А «революционным» парламентарий назвал планы по отмене существующих регламентов и инструкций внутри федеральных ведомств к 2021 году.

Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников заметил, что об усилиях, принимаемых для обеспечения безопасности страны, можно говорить на примере его региона – обновление базы Черноморского флота идет постоянно. «Все это вселяет определенную уверенность», – заявил Овсянников «ФедералПресс».

Сценарии развития

Каждую новую инициативу Владимира Путина зал встречал аплодисментами: от скромных до близких к овациям. Планы и задачи, озвученные президентом, неважно по какому направлению, поддерживали как большие политики, начиная с Дмитрия Медведева, Валентины Матвиенко, Вячеслава Володина, членов правительства, депутатов и сенаторов, губернаторов, руководителей федеральных структур, и заканчивая представителями общественности, творческой интеллигенции (из последних в зале были замечены Николай Цискаридзе, Федор Бондарчук, Владимир Машков, Никита Михалков и другие).

Политическая оценка сегодняшнего послания, в целом, сводится к двум позициям. С одной стороны – это, как отметил глава фонда Петербургская политикаМихаил Виноградов, «продолжение логики прошлого послания, связанного с эмоциональным акцентом на внешней политике». С другой – «социальный блок стал ключевым, потому что тема нацпроектов в прошлом году прозвучала периферийно». Две этих интерпретации будут конкурировать, считает Виноградов.

Это важно с точки зрения электоральной поддержки президента, рейтинг которого после старта пенсионной реформы упал. «Если в общественном мнении закрепится внешнеполитическая интерпретация, принципиальных изменений рейтинговой динамики не будет. Если избиратели увидят в первую очередь внутреннюю проблематику, то заявка на какой-то перелом в настроениях сделана», – сказал Виноградов «ФедералПресс».

Политолог Евгений Минченко тоже считает, что сегодня была сделана «попытка удержать электоральную базу Путина». «Консервативное большинство – тот самый пресловутый глубинный народ. Это обращение к малым и средним городам. Обращение к селу, к национальным республикам», – отметил Минченко.

Важной стала «апелляция к морально-этическим основаниям, честности по отношению к избирателям». «Путин выступил не просто как наемный менеджер, но и как человек, претендующий на роль морального лидера страны», – резюмировал эксперт.

Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский

Сюжет по этой теме
20 февраля 2019, 09:37

Послание Владимира Путина Федеральному собранию – 2019

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1