горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Приморский край
21 февраля 2019, 09:47 0
Редакция «ФедералПресс» / Анна Миронова

Ребрендинг высшего уровня. Перейдет ли Приморский край в систему правительства?

Перейдет ли Приморский край в систему правительства?
Перейдет ли Приморский край в систему правительства?

Напряженный в политическом плане прошлый год дал Приморью нового губернатора. Вместе с ним после выборов меняется команда первых лиц и управленцев. Политологи уверены, что региону стоит ждать и куда более глобальных перемен – переформатирования самой системы управления краем. О том, что изменит смена вывески с администрации на правительство – в материале «ФедералПресс».

Чтобы вице-губернаторы не отправлялись за решетку

Сейчас Приморье – единственный на Дальнем Востоке субъект федерации, который до сих пор находится в системе администрации. Все остальные давно управляются правительствами регионов. По словам приморского политолога Сергея Гребенюка, впервые идею о проведении административной реформы озвучили сразу после ухода с поста предыдущего губернатора Приморского края Владимира Миклушевского.

«Тогда это все преподносилось как способ увеличить эффективность работы административных органов и повысить статус государственной службы. То есть, дать чиновникам и большую ответственность, и более конкурентные заработные платы», – отметил политолог.

По словам Павла Наливайко, политолога, директора консалтингового центра Expert Group, вопрос о смене системы управления встал сразу после ухода Миклушевского неслучайно.

«Еще при руководстве регионом Владимиром Миклушевским в системе управления вскрывались очевидные изъяны. В первую очередь, связанные с качеством принимаемых решений. Некоторые инициативы были нерабочими, некоторые вызывали конфликты на местах», – объяснил эксперт.

Кроме того, по словам политолога, ни для кого не секрет, что при Миклушевском количество вице-губернаторов, отправивишхся за решетку или на допрос, было рекордным.

«В связи с этим необходимо качественно перезагружать систему административных решений, минимизировать возможные коррупционные составляющие и минимизировать риски для тех самых лиц, которые принимают решения. Чтобы, подписывая тот или иной документ, чиновник, в первую очередь, имел одобрение со стороны юридической службы», – добавил Павел Наливайко.

В чем смысл?

Кроме того, что административная реформа, из администрации в правительство, поможет решить вопрос с возбуждением уголовных дел на первых лиц региона, она, вероятно, изменит и другие вещи.

«Появляется глава правительства, то есть увеличивается роль второго человека в регионе. При Кожемяко это первый вице-губернатор Вера Щербина. То есть глава правительства способен проводить какую-то свою политику, и свою волю. Увеличивается статус вице-губернаторов, увеличивается статус глав департаментов», – объяснил Сергей Гребенюк.

По мнению Павла Наливайко, решение, которое будет принято, напрямую зависит от целей, которые стоят перед региональной командой. «Если она посчитает, что действующая система не справляется с теми вызовами, которые стоят перед ними, то этот процесс перезагрузки управления будет необходим. Но, если таких задач нет, то и запуск этого процесса будет абсолютно бессмысленным и обернется лишь тратой бюджетных средств», – отметил политолог.

Как из милиции в полицию

Оба эксперта сходятся в одном – при проведении такой реформы есть большой риск скатиться в смену вывески – не более. Сергей Гребенюк сравнивает этот процесс с реформой милиции, которая прошла в России несколько лет назад.

«На мой взгляд, переформатирование не даст ощутимых и позитивных эффектов: скорее, будет смена вывесок. Как когда-то произошел ребрендинг милиции в полицию. Он также преподносился как некое обновление, а эффект был минимальным. Ведь структуру составляют люди, конкретные чиновники, и административная реформа не приведет к существенному обновлению. Если проводить смену вывести без роста компетенции кадров, без роста мотивации этики и поведения, то это ни к чему новому не приведет», – резюмировал политолог.

По мнению Павла Наливайко, основная угроза этого процесса, если он будет запущен в Приморье, – банальная смена вывески с «администрации» на «правительство».

«Могут быть потрачены деньги, а все останется прежним. Надо посмотреть, готова ли нынешняя команда качественно сделать эту процедуру. Потому что можно и не менять название и не менять структуру, но поменять систему принятия решений и этого будет достаточно», – добавил эксперт.

Главное, в чем сходятся два политтехнолога, – необходимость выстраивания нового подхода к кадровой политике. Мотивационная часть чиновников, по мнению экспертов, должна быть увеличена: большая часть из них получает в районе 25-30 тысяч и ни о каком качестве высокого уровня речи не может быть. Начинать надо не со смены вывески, а с внутренних изменений, уверены политологи.

Фото: primorsky.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1