горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Тюменская область
21 февраля 2019, 21:08 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

«Преследуем амбициозную цель». Создание научных центров в Тюмени выходит на финишную прямую

НОЦ в Тюменской области создается по инициативе президента
НОЦ в Тюменской области создается по инициативе президента

Президент России Владимир Путин, выступая с посланием Федеральному Собранию, заявил, что для мощного технологического развития стране необходимо выстроить современную модель исследований и разработок. С этой целью в российских регионах создают научно-образовательные центры (НОЦ). Они будут объединять потенциал разных уровней образования, науки и бизнеса. Один из таких центров появится в Тюменской области в ближайший год.

Оглашение послания президента состоялось 20 февраля. На мероприятии присутствовал губернатор Тюменской области Александр Моор. Комментируя озвученные Владимиром Путиным заявления, глава региона признался, что его порадовала оценка президента высокой степени готовности и усилий тюменской «матрешки» по созданию НОЦ.

По словам Александра Моора, скоро создание научного центра выйдет на финишную прямую и можно будет заниматься подготовкой итоговых документов, которые потом отправят на федеральный конкурс НОЦ.

«Наша задача – завершить эту работу к лету текущего года. Надеюсь, что наша совместная заявка будет оценена по достоинству. Мы преследуем очень амбициозную цель – пройти процедуру создания НОЦ в первой волне, и начать конкретную работу по реализации перспективных научно-исследовательских и коммерческих проектов», – заявил Александр Моор.

ec19a5807a96588d53fd43cc76835c67.jpg

Стоит отметить, что НОЦ в Тюменской области создается как раз по инициативе президента. Предполагается, что в научном центре будут проводиться исследования и разработки мирового уровня. Их результатом должны стать получение новых конкурентоспособных технологий и продуктов, вывод их на рынок, а также другие стратегически важные решения.

При этом базовым условием формирования НОЦ в области является участие в данном проекте всех трех регионов тюменской «матрешки». Межрегиональный научно-образовательный центр будет заниматься проектами, реализация которых направлена на развитие экономики Тюменской области, Ямала и Югры.

Как ранее рассказывал Александр Моор, изначально было решено, что в основе деятельности НОЦ должны лежать четыре важных направления - освоение Арктики, нефтегазовая отрасль и нефтехимия, биологические, аграрные и медицинские технологии, а также социально-гуманитарные исследования

О значении НОЦ в январе 2019 года говорил ректор Тюменского государственного университета Валерий Фальков в ходе стратегической сессии «Создание межрегионального НОЦ на территории Тюменской области, Югры и Ямала». Тогда он выразил уверенность, что в рамках научно-образовательного центра его вуз вырастит еще сильнее, так как будут усилены все исследования, проводимые его специалистами.

«В чем-то мы очень сильны и находимся на мировом уровне, но по ряду направлений нужно как можно быстрее наработать компетенции», – говорил ректор.

Напомним, что в соответствии с майским указом президента был разработан национальный проект «Наука». Согласно ему, уже в 2024 году РФ должна войти в ТОП-5 лучших стран по научным исследованиям. К этому времени в России должно появится минимум 15 НОЦ мирового уровня. Тюменская область по выполнению этого поручения оказалась в числе передовых.

Фото: пресс-служба губернатора Тюменской области.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1