Top.Mail.Ru
Политика
Республика Хакасия
0

«У Хакасии – безрадостные перспективы». Чем запомнились 100 дней губернаторства Коновалова

Молодому губернатору еще не поздно исправить ошибки, считают эксперты
Молодому губернатору еще не поздно исправить ошибки, считают эксперты

Первые сто дней во главе региона – своеобразный рубеж для любого губернатора. Коммунист Валентин Коновалов, выигравший выборы главы Хакасии, свой «стодневный юбилей» отметил в День защитника Отечества. Обозреватель «ФедералПресс» постарался вспомнить, какие вызовы были у Коновалова и как он себя проявил.

«Сейчас ситуация еще хуже»

23 февраля исполнилось 100 дней с момента назначения Валентина Коновалова на должность губернатора Республики Хакасия. 31-летний юрист из партии КПРФ был приведен к присяге 15 ноября, после победы во втором туре на выборах главы региона. Победа была неоднозначной, потому что последовательно, друг за другом, снялись три возможных соперника Коновалова – действующий губернатор Хакасии Виктор Зимин, кандидат от «Справедливой России» Андрей Филягин и представитель «Партии Роста» Александр Мяхар. И все же 57 % из числа пришедших избирателей отдали свой голос коммунисту. Стоит отметить, что во втором туре явка была чуть выше, чем в первом, – 45 против 41 %.

Спустя три месяца Всероссийский центр исследования общественного мнения опубликовал доклад, в котором были приведены данные опросов жителей Хакасии о работе Коновалова на посту главы региона. Так, 59 % опрошенных не удовлетворены положением дел в регионе. 64 % участников исследования полагают, что ситуация в Хакасии не изменилась за три месяца.

Про фигуру Коновалова красноречиво свидетельствуют цифры удовлетворенных его работой – 16 % опрошенных. Это снижение на пять процентов по сравнению с декабрем. Напротив, с конца прошлого года выросло число тех, кто заявил, что действующий губернатор Хакасии «не справляется со своими обязанностями», – с 4 до 15 %. Еще 41 % отметили, что ничего не знают о работе Коновалова на посту главы региона.

О том, что Валентин Коновалов слишком рано стал руководить республикой, заявили 72 % респондентов: по их мнению, 31-летнему коммунисту просто не хватает опыта. Интересен и ответ на вопрос о деятельности врио главы региона Михаила Развожаева. 40 % опрошенных посчитали, что действующий руководитель ОНФ хорошо справлялся и с управлением республикой. В пользу Коновалова в этом сравнении высказались только 11 % участников исследования общественного мнения. Показателен и вопрос «проголосовали бы вы сейчас на выборах главы Хакасии за Коновалова?»: 46 % ответили утвердительно, против были 38 %. По сравнению с официальными результатами второго тура – 57 и 41 % – можно констатировать, что наметилось снижение общего доверия к работе Валентина Коновалова на посту губернатора Хакасии.

Экономист Евгений Мамаев, в числе прочих разместивший результаты опроса ВЦИОМ у себя на странице в Facebook, тоже заметил отрицательную динамику.

«Важно понимать, что опрос проводился в конце января. Если динамика сохранилась, то ситуация еще хуже», – отметил Мамаев в комментариях к посту.

«Нечем платить профи»

К решению кадрового вопроса Валентин Коновалов подошел своеобразно. С одной стороны, еще в период предвыборной кампании говорилось о том, что «команда есть, и она готова приступить к работе». После инаугурации, когда часть министров покинула правительство, новый губернатор Хакасии объявил кадровый конкурс на замещение должностей. В адрес комиссии поступило более 3 тысяч резюме. Фактически, как уточняли источники и эксперты «ФедералПресс», конкурс был проведен формально.

«Так и не были опубликованы требования к претендентам, их профессиональным качествам, опыту. Осталось непонятно, по каким критериям кандидаты сравнивались между собой, хотя обещалась полная прозрачность. В итоге способности кандидатов анализировать информацию, принимать верные решения не проверялись. Да и о каком серьезном конкурсе можно говорить, если очная работа с кандидатом порой сводилась к 10-минутному собеседованию», – рассказывал экономист Евгений Мамаев, который претендовал на должность министра экономического развития.

В итоге единственным назначенцем, прошедшим по конкурсу, стала Ирина Бутенко, которая возглавила пресс-службу губернатора правительства. Однако ее назначение обернулось фарсом: Бутенко проработала чуть более двух месяцев, когда неожиданно была отправлена в отпуск с последующим увольнением. Начальником пресс-службы снова стала Елена Пересторонина, которая, по ее собственным словам, «никуда не уходила, а лишь была в продолжительном отпуске».

Правительство Коновалова по итогам формирования, на первый взгляд, кажется коалиционным: в нем присутствуют представители разных партий. При этом новый глава Хакасии не постеснялся взять в команду министров, которые работали с прошлым губернатором Виктором Зиминым. Так, остались в своих должностях министр образования и науки Лариса Гимазутина и министр финансов Ирина Войнова. Причину, по которой в Хакасии так и не появились профессиональные управленцы из других регионов, за исключением Богдана Павленко, эксперты видели в «несостоятельности предложений возможным креатурам».

«В самой республике людей просто нет, приглашать профессионалов из Новосибирска, Омска и Красноярска невозможно – нечем платить. Да и вряд ли топовые управленцы готовы согласиться на понижение материальных доходов. Вот и работают у Коновалова коммунисты на добровольных началах – взять хотя бы депутата новосибирского горсовета Александра Бурмистрова, который занимает должность советника по мусорной реформе», – объяснял политтехнолог Игорь Козлов.

«Такое поощрение восприняли несправедливо»

Первые сто дней Коновалова характеризуются несколькими репутационными потерями. Одна из них произошла сразу после новогодних праздников. В Сеть утекло постановление о премировании 15 членов правительства, в том числе и Юлии Исмагиловой, руководителя постоянного представительства республики в Москве. Премии достигали 300 % от суммы заработной платы. Исмагилова же получила две выплаты – в 300 и 200 %.

Окружение Коновалова попыталось смягчить гнев общественности, указывая, что премирование руководителя постоянного представительства связано с инвентаризацией основных средств в представительстве и ликвидацией постпредства в Санкт-Петербурге. Однако жителей Хакасии смутил тот факт, что губернатор поощрил членов кабмина, некоторые из которых не проработали в новой должности и месяца. Этот скандал, по имеющейся информации, и предрешил судьбу Ирины Бутенко. Впрочем, по мнению политолога Виктора Потуремского, в ситуации виноват сам Коновалов, допустивший все мыслимые и немыслимые промахи.

«Ситуация с премиями выглядит как минимум странно и с правовой, и с человеческой точек зрения. Когда высокое должностное лицо получает большое денежное поощрение по итогам двух недель работы, люди это воспринимают как огромную несправедливость, и они правы. Сам Коновалов сделал в данном случае все ошибки, какие только можно было сделать. Он и его помощники пытались, во-первых, максимально закрыть эту информацию, затем со стороны органов власти пошли недостоверные сведения. Завершилось все увольнением человека, который обнародовал историю с премиями. Все это в итоге смотрится крайне неприглядно. А комментарии по этому поводу самого Коновалова, заявившего, что он не намерен отказываться от премирования чиновников, довершили дело. Это в полном смысле политический провал, независимо от того, как обстояло дело с премиями на самом деле», – объяснил политолог.

«Губернатор про нас забыл»

12 февраля бюджет республики получил 1,3 миллиарда рублей от компании «РУСАЛ». Столь щедрый подарок имел немного курьезное объяснение – в компании пересчитали платежи по налогам на прибыль за 2015–2016 годы и выявили, что недоплата составила указанную сумму. Вместе с безвозмездной помощью, которую оказало федеральное Министерство финансов в ноябре прошлого года (речь идет о 1,2 миллиарда рублей), эти поступления оказались единственными для республиканского бюджета. Потому что отношения с финансово-промышленными группами оставляют желать лучшего.

Отчасти в этом виноват сам Коновалов. Еще будучи кандидатом в губернаторы, коммунист позволял антиолигархическую риторику в выступлениях. За несколько дней до голосования во втором туре Валентин Коновалов обратился с открытым письмом к крупным ФПГ.

«Мы не понимаем, почему активы, созданные трудом нескольких поколений, регистрируются в Москве или офшорах? Почему нашей экологии и здоровью наносится огромный ущерб и почти без всякой компенсации? Почему из-за льгот по налогу на имущество, которыми пользуются богатые корпорации, экспортирующие ресурсы, теряет средства наш нищенский бюджет? У сотен тысяч жителей Хакасии, как и у вас, тоже есть право на достойную жизнь. Вам лучше взять на себя реальную социальную нагрузку, платить больше налогов и без конфликтов и сложностей работать на благо в том числе и нашего региона», – заявлял кандидат в главы региона.

Спустя три месяца в интервью информагентству «Интерфакс» Коновалов сдержанно замечал, что «уже ведутся переговоры с крупными промышленными игроками, в частности, с угольщиками» и «в целом мы встречаем определенное взаимопонимание». Последнюю формулировку можно поставить под сомнение из-за того, что подобные слова нынешний глава Хакасии употребил и о взаимоотношениях региона с электросетевой компанией «МРСК Сибири». На деле ситуация оказывается несколько иной – об этом на закрытом брифинге со СМИ рассказал глава компании Виталий Иванов. По его словам, в Хакасии «колоссальные объемы неплатежей: старые долги и активно наращиваемые новые, уже при новом руководстве республики».

«В месяц они растут на 90 миллионов рублей, в то время как вся годовая инвестпрограмма по Хакасии у нас составляет 100 миллионов рублей. Понимая ситуацию в регионе, в компании пошли на уступки: подписали в январе 2019 года с крупнейшими должниками при участии властей республики соглашения о рассрочке платежей на два года. Нужно было только платить вовремя текущее потребление. Но подчеркиваю, что ни одно из 33 предприятий-должников не выполнило условий, и мы отправили оферты о расторжении, так как нет смысла поддерживать неработающие соглашения», – отмечал Иванов.

К его удивлению, по поводу решения вопросов с неуплатой на МРСК Сибири за месяц «не вышел ни один хакасский министр, ни один замгубернатора, ни сам губернатор».

«Изначально на форуме в Сочи мы договаривались подписать 10-летние регуляторные соглашения, но Хакасия отказалась фиксировать в них конкретные цифры, а нам нет смысла подписывать рамочные документы, тем более что у нас и так хорошие отношения», – посетовал генеральный директор МРСК Сибири.

«Это была стратегическая ошибка»

Российский инвестиционный форум в Сочи эксперты называют еще одним серьезнейшим промахом Коновалова. Губернатор улетел на форум, когда уже было известно о масштабной коммунальной аварии в Черногорске: из-за порыва на теплотрассе 16 тысяч человек и десятки социальных учреждений в городе остались без тепла, горячей воды и света. Глава региона счел возможным в этой ситуации отправиться в Сочи, однако когда порыв не был устранен за сутки, вдруг решил вернуться обратно в республику. При этом Коновалов сделал выбор в пользу регулярных авиарейсов через Москву, хотя, по инсайдерской информации «ФедералПресс», мог воспользоваться бизнес-джетом одного из участников форума в Сочи. Показная независимость привела к тому, что глава Хакасии вернулся в свой регион, когда авария все же была ликвидирована.

Эксперты оценивают поведение Коновалова в этой ситуации как огромную политическую и управленческую ошибку. Правда, каждый по своей причине.

По мнению экономиста Евгения Мамаева, инвестфорум мог стать шансом и для республики, и для ее главы. Но Коновалов эту возможностьупустил.

«Это была стратегическая ошибка, потому что форум в Сочи мог дать толчок к пониманию путей развития Хакасии. Все специалисты и службы задействованы, ситуация управляема и понятна. Возвращением он признает, что принял неверное решение, когда уехал, и ставит под вопрос компетентность правительства в решении такой типичной аварии – что все его замы и целое министерство с министром не справляются. Все, что он может сделать, вполне может быть сделано удаленно, – и это можно было продемонстрировать», – отмечал Мамаев.

В свою очередь политолог Виктор Потуремский напоминает: проблемы в сфере ЖКХ в Черногорске возникли не вдруг. И о том, что в сибирском шахтерском городе не хватает угля для отопления жилья и что велик риск выхода из строя систем теплоснабжения, стало известно еще в середине декабря 2018 года. В этой ситуации, по мнению политолога, самым разумным для Коновалова было бы сосредоточиться на решении проблем местного масштаба, тем более что поездка в Сочи вряд ли что-то всерьез могла изменить для региона.

«В момент аварии губернатор оказался на форуме в Сочи, где ему особо делать было нечего. Сочи – та площадка, где достигаются договоренности с федеральной властью, с бизнесом. А у Коновалова даже внутри республики с бизнесом отношения не отлажены, а на том уровне провести какие-либо переговоры, представить проекты он был просто не готов. В то же время в условиях черногорского ЧП именно губернатор должен был скоординировать работу разных служб, наладить межведомственное и даже межрегиональное взаимодействие в силу своего положения. Но этого не произошло. Вспомним при этом, как действовал Борис Дубровский, губернатор Челябинской области, когда случилась трагедия в Магнитогорске. Он просто там жил. И было понятно, что, как и зачем он делает», – отмечает Потуремский.

«Нет понимания проблем региона»

Экспертные оценки работы Коновалова разнятся. Одни считают, что главе Хакасии в чем-то повезло за первые сто дней, другие полагают, что ситуация будет только ухудшаться. Сдержан в своем комментарии политолог Андрей Копытов: «Положение в сфере ЖКХ в республике могло быть еще более напряженным. Коновалову в определенном плане даже повезло, что первые сто дней пришлись на зиму. В том смысле, что и федеральный центр, и прежний врио главы Хакасии Развожаев достаточно эффективно наладили подготовку к отопительному сезону, решили часть проблем с поставками угля и создали для республики подушку безопасности на случай кризисных ситуаций. Можно сказать, что здесь повезло и жителям региона, и Коновалову».

Экономист Евгений Мамаев заметил, что на будущее экономики региона влияет отсутствие продвижения в диалоге с ФПГ.

«У Коновалова за время его работы губернатором не было результативных встреч с потенциальными инвесторами, с крупными промышленными группами. Не вижу этого взаимодействия, не вижу, что бизнес готов с ним разговаривать, что-то серьезно обсуждать, строить совместные планы», – отмечал эксперт.

Кроме того, по мнению Мамаева, за прошедшие сто дней Коновалов должен был представить «стратегические планы по развитию республики, ставшие логичным продолжением предвыборных обещаний».

«Их нет, как и нет понимания, как будут решаться экономические проблемы региона. За это время не состоялось каких-либо значимых встреч губернатора на федеральном уровне, а те, что были, ничего определенного республике не дали. Между тем 100 дней – это 5 % общей длительности губернаторского срока. И если в таком духе будет продолжаться и дальше, безрадостные перспективы вырисовываются прежде всего для региона, а уже потом – для Коновалова», – уточнил экономист.

Продолжающиеся провалы могут привести к окончательной потере кредита доверия от населения. Политолог Виктор Потуремский тоже ознакомился с результатами опроса, который проводил ВЦИОМ, и видит катастрофическое «таяние кредита» – «не по дням, а по часам».

«Но это неудивительно: в республике элиты разобщены, ни одно из предвыборных обещаний не выполнено – да выполнить их, откровенно говоря, невозможно. Но главное – не сформирована система управления в регионе», – заключил Потуремский.

Фото: пресс-служба правительства Хакасии

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.