горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Республика Хакасия
0

«Это потенциальный губернатор». Как новый хакасский сенатор-единоросс Жуков поладит с главой региона Коноваловым

Александр Жуков готов работать сенатором в Совете Федерации
Александр Жуков готов работать сенатором в Совете Федерации

В среду днем на сессии Верховного совета Республики Хакасия был выбран новый сенатор от законодательной власти. Интересы региона в Совфеде будет представлять Александр Жуков, гендиректор ООО «Абазинский рудник» и депутат верховного совета от «Единой России». Как губернатор-коммунист Валентин Коновалов будет выстраивать рабочие отношения с сенатором-единороссом – в материале «ФедералПресс».

К выборам сенатора от законодательной власти были допущены два кандидата: Александр Жуков от «Единой России» и либеральный демократ Валерий Старостин. Прежний сенатор Евгений Серебренников не был одобрен хакасскими парламентариями. По результатам голосования место в Совете Федерации получит Жуков: за него были подписаны 26 бюллетеней. Старостин получил только 9 голосов. Интересно, что накануне выборов фракция КПРФ в верховном совете выступила с заявлением об отсутствии единой сформированной позиции по голосованию. По мнению политтехнолога Игоря Козлова, это обращение показало, что ситуация с избранием Жукова была решена заранее.

«Если бы фракция КПРФ лоббировала свою кандидатуру, то никакого Жукова мы не увидели бы в сенаторах. Почему так произошло? Я уверен, что причина – в приезде секретаря генсовета «Единой России» Андрея Турчака в Хакасию. Не сомневаюсь, что одним из вопросов в его повестке было избрание нужного сенатора для Совета Федерации», – пояснил Козлов.

При этом, по мнению эксперта, в избрании Жукова есть очевидные плюсы для губернатора Хакасии Валентина Коновалова.

«Это очередной шанс для главы региона выстроить нормальные отношения как с федеральным центром, так и с местными элитами. Воспользуется ли Коновалов этим – другой вопрос. Это еще и сигнал губернатору о его некомпетентности и неготовности формировать команду как таковую. Многие профессионалы не хотят связываться именно с Коноваловым. А здесь Центр показал свое намерение нормально сотрудничать и работать», – поделился мнением политтехнолог.

Новый сенатор, если обратиться к его биографии, человек многоопытный. Александр Жуков был мэром города Сорска, пока его не заподозрили в превышении служебных полномочий. Но суд признал невиновность будущего сенатора. Работал Жуков в управлении таких значимых предприятий для Хакасии, как Сорский горно-обогатительный комбинат и Абазинский рудник. Эти два факта дают понять, что Жуков имеет выходы на крупный бизнес, в том числе на компании En+ и «Евраз». Экономист Евгений Мамаев считает, что Александр Жуков прошел достойный путь и готов к Совету Федерации.

«Работа на посту мэра Сорска была отличной школой, позволившей прочувствовать все нюансы жизни жителей небольшого города, понять их проблемы. Я сам был свидетелем, когда во время вечернего совещания в администрации Сорска прорвало трубы отопления, а Жуков лично засучил рукава и пошел разбираться с проблемой в подвал, не дожидаясь приезда сантехников. Он не боится работы», – рассказал Мамаев.

С другой стороны, Александр Жуков, помимо своего успешного административного и управленческого прошлого, представитель другого политического лагеря. И хотя, по мнению экспертов, его фигура должна помогать губернатору Коновалову и правительству в продвижении региональных интересов, нельзя исключать и иные варианты развития событий. Директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков как раз и сомневается, будет ли сохраняться негласное табу «на подрывную деятельность в отношении региональной власти» в работе Жукова.

«Вполне возможно, что скоро Александр Жуков начнет работать против Коновалова, хотя второй сенатор, Валерий Усатюк, – соратник действующего главы. Что касается опыта работы Жукова в корпорациях, то могу заметить, что Совфед давно утратил свой статус «палаты регионов», превратившись в орган крупных лоббистов, поэтому представители крупных корпораций, таких как «ЕвразГрупп», – явление вполне нормальное. Будет ли от этого толк жителям? Думаю, что работа в Совфеде вообще никак не влияет на жизнь простых людей, если только верхняя палата не одобряет какой-нибудь очередной драконовский законопроект», – детально объяснил эксперт.

Есть и еще один сценарий по взаимоотношениям «Коновалов – Жуков». По мнению Гращенкова, новоиспеченный сенатор вполне со временем может заменить Коновалова на посту главы региона.

«Любой сенатор – это в нашей системе координат «потенциальный губернатор», то есть та высшая каста публичной политики, из которой принято черпать кадры для исполнительной власти, будь то федеральные министры, губернаторы или главы госкорпораций», – отметил Гращенков.

Фото: пресс-служба Верховного совета республики Хакасия.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1