горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Челябинская область
5 марта 2019, 14:49 0
Редакция «ФедералПресс» / Мицих Елена

Власть и деньги. После ареста мэра Чебаркуля в городе начался хаос

В Чебаркуле обсуждают возможность смены главы города
В Чебаркуле обсуждают возможность смены главы города

В южноуральском Чебаркуле политическая обстановка накалилась до предела. Оппозиция официальной власти набирает силу после ареста главы города Сергея Ковригина. Уголовными делами грозят и его сторонникам, в том числе ставшим на защиту чиновника родственникам. Что происходит в городе и чем это грозит – в материале «ФедералПресс».

Информационные войны

Глава Чебаркульского городского округа Сергей Ковригин был арестован на прошлой неделе. Он временно отстранен от своих обязанностей; кроме того, приостановлено его членство в партии «Единая Россия». У силовиков есть вопросы к процедуре передачи коммунальных сетей города в частные руки. Предположительно в награду за помощь в этом Ковригин получил услуги информационного характера. По версии следствия, руководители созданных обществ с ограниченной ответственностью по тепло- и водоснабжению якобы в благодарность за это приняли на работу журналиста Любовь Рудометову и заплатили ей за полгода чуть более 50 тысяч рублей. Согласно материалам дела, женщина должна была писать позитивные материалы о мэре и отвечать оппонентам Ковригина. В настоящее время она является свидетелем по уголовному делу в отношении мэра Чебаркуля.

«Я единственная женщина-свидетель в этом деле, я первая была на очной ставке, мне крайне неприятна вся эта ситуация. Меня обвиняют в том, что я исполняю чей-то заказ, но это клевета. У меня в редакции проходили такие же обыски, как на других предприятиях. Я защищаю законными способами в правовом поле», – прокомментировала Любовь Рудометова.

По ее словам, она объективно освещала в своих публикациях жизнь города и действия властей. Журналист напомнила, что несет ответственность за достоверность распространяемой информации. Негатив, который присутствовал в ее статьях, основывался на официальных документах. Чтобы доказать свою правоту, она готова пройти полиграф.

Депутаты между тем заявляют, что Ковригин заказывал и негативные публикации о своих противниках или недовольных его работой. Многие и раньше не скрывали недовольства некоторыми действиями властей, а теперь и вовсе молчать не намерены. Такого мнения, например, придерживается депутат Сергей Городилов.

«Я сам с этим столкнулся. Ковригин обвинил меня в том, что я какие-то требования выставляю, прошу чего-то. Ничего я не просил. Обратились они в полицию, там провели расследование. Признали, что они не правы. Мы пригласили главу на комиссию по нормотворчеству, он не пришел, но там приняли решение, что он должен извиниться, так как меня оклеветал. Я человек публичный, меня многие в городе знают. Он этого не выполнил. Я хотел подать в суд, но не стал, так как я не склочник», – рассказал народный избранник.

Депутат Александр Кузнецов также сообщил, что о нем публиковалась нелицеприятная информация, в частности, о его доходах, хотя декларация, по его словам, хранилась в сейфе в собрании депутатов. Каким-то образом секретные данные попали к журналистам и использовались не в его пользу.

На днях брат арестованного главы города Евгений Ковригин распространил видеообращение, в котором заявил, что его родственник не брал взяток, а его отстранение от работы может быть выгодно местным бизнесменам-застройщикам. Якобы Сергей Александрович не всегда согласовывал те или иные документы для выполнения работ, и теперь бизнесмены заинтересованы в смене власти. В городе есть мнение, что предприниматели могут воспользоваться ситуацией ослабления позиций главы в своих интересах.

Что касается брата Сергея Ковригина, то в своем видеовыступлении он нелестно отозвался и о Любови Рудометовой. Она уже написала заявление в местный Следственный комитет. Речь идет о возможной клевете в ее адрес.

f26c7b5c57fea89ef6b40c1a52c99b94.jpg

Теперь журналист опасается за свою жизнь и безопасность детей. В социальных сетях, по ее оценке, происходит травля, высказываются угрозы, «нагнетается истерия». Женщина написала ходатайство в приемную президента России с просьбой обратить внимание на ход расследования уголовного дела Сергея Ковригина и обеспечить ей охрану.

74e02e7a5ce0516312ef6dd2907b2905.jpg

69e7f4732fd034778351ce35c36a7243.jpg

Рудометова также дала интервью сайту «Медиавзвод», в котором подтвердила факт написания позитивных материалов о Ковригине, но заявила, что когда узнала о сомнительных сделках по переводу коммунальных сетей в частные руки, сообщила ему об этом. Вскоре деловые отношения с ней были разорваны. Теперь же Ковригин может опасаться показаний своего свидетеля.

Подмоченная репутация

Между тем конфликт вокруг коммунальных сетей не утихает. Напомним, в 2016 году были ликвидированы МУПы по водоснабжению, вместо них создавались ООО «Чебаркульское предприятие водоснабжения» и ООО «Чебаркульское предприятие канализации». Согласно данным открытых источников, их учредителями являются Елена Журавлева (85 %) и Евгений Бородин (15 %). В Чебаркуле допускают, что истинным интересантом этих процессов может быть экс-прокурор Копейска, друг Сергея Ковригина Дмитрий Пикельный. По данным источников «ФедералПресс», он в свою очередь может быть связан с Журавлевой.

«Ковригин всеми способами старается как можно дольше продержаться у власти, так как бизнес его друзей развивается», – подмечает Александр Кузнецов.

К передаче коммунальных сетей в частные руки были претензии у регионального управления антимонопольной службы, и даже через суд администрация Чебаркуля не смогла оспорить его выводы. Под напором надзорных органов и местных депутатов власти города все же создали вновь МУПы, однако по сути продолжили работать все те же ООО. По информации источников «ФедералПресс», знакомых с ситуацией, директорами МУПов стали руководители частных компаний, однако вскоре все топ-менеджеры уволились, и теперь идет подбор новых руководителей. Связаться с руководством компаний к моменту публикации не удалось.

Депутаты Чебаркульского городского округа заявляют, что с ними не был согласован перевод коммунальных сетей в частные руки. К тому моменту инфраструктурные объекты, по их оценке, находились в плачевном состоянии и требовали ремонта. Депутаты припоминают: Сергей Ковригин обещал, что бизнесмены будут этим заниматься. Однако ситуация не изменилась. Предприятия только прибыли получили 10 миллионов рублей за прошлый год, однако в реконструкцию сетей якобы деньги не вкладывали. Чтобы повысить степень их контроля, политики пытаются вернуть сети в полное муниципальное управление или же провести конкурсные процедуры, найти концессионера.

Еще одной серьезной проблемой Чебаркуля остается коммунальная авария, которая произошла на канализационной трубе, выходящей из военного городка. Все случилось еще в 2014 году. Ковригин тогда работал заместителем главы по городскому хозяйству. В 2015-м он стал мэром. На тот период ликвидация аварии оценивалась в сумму менее миллиона рублей, но денег в бюджете или профильной организации не нашлось. По состоянию уже на 2018 год только региональное Управление лесами оценило ущерб деревьям от разлива фекалий в 360 миллионов рублей. Таких денег у города нет, проблема не решается, а долг при этом продолжает расти.

f84583fdedb146fff06c36501d6b8dbf.jpg

К слову, чтобы провести ремонт сетей сейчас, нужно непростое согласование с военными, а также РЖД, так как по затопленной территории проходит железнодорожный путь. Между тем, говорят депутаты, коммунальные компании все это время продолжают собирать платежи с населения за очистку канализационных стоков, хотя по факту слив не перерабатывается, а остается в лесу. Если этому делу дадут ход, оппозиционно настроенные к власти чебаркульцы из числа депутатов и бывших работников мэрии могут воспользоваться возможностью пролить свет на предположительно сомнительные действия бизнес-структур и администрации.

Борьба за власть

И хотя сейчас говорить об отставке Сергея Ковригина рано, так как либо он напишет заявление по собственному желанию, либо такое решение должен принять суд, однако в городе все же обсуждают такой вариант развития событий.

«Я бы не исключал того, что отставка главы случится. Губернатор об этом говорил. Сейчас уже актуален вопрос поиска преемника. Депутаты имеют все основания рассчитывать на смену власти и на то, что смогут привести того кандидата, который им подойдет. Думаю, с точки зрения экономической привлекательности территории там есть за что биться», – прокомментировал политолог Александр Мельников.

По мнению депутатов, если начнется новая политическая кампания, она будет крайне непростой. Дело в том, что Чебаркуль входит в число муниципалитетов Южного Урала с самыми высокими ценами на жилье и землю. Кроме того, там есть чистое озеро, рядом располагаются базы отдыха и санатории, нет вредных выбросов от промышленности, рядом проходит федеральная трасса, что обеспечивает хорошую логистику. Все это делает населенный пункт привлекательным для инвесторов, туристов и жителей. Да и федеральными и региональными траншами бюджет не обижен. Словом, поле для работы завидное.

Отметим, что Сергей Ковригин до своего ареста успел назначить исполняющего обязанности главы города. С 1 марта руководит муниципалитетом на время отсутствия градоначальника вице-мэр по социальным вопросам Светлана Виноградова. Большинство депутатов поддерживают ее кандидатуру, называя Виноградову профессионалом и достаточно жестким человеком, способным оперативно решать даже самые сложные задачи.

К слову, у самого Ковригина в городе есть не только противники, но и достаточно много сторонников: в бизнес-среде, в депутатском корпусе и среди населения. Чебаркульцы даже заявляют о проведении пикетов в поддержку главы. Некоторые народные избранники отмечают, что Сергей Ковригин имеет определенные недостатки как хозяйственник, но при этом признают, что в последнее время мэр стал больше прислушиваться к рекомендациям специалистов, обсуждать острые проблемы с депутатами. Они, к слову, даже отменили свое решение о неудовлетворительной оценке работы глав по итогам 2017 года.

Напомним, Чебаркуль – один из немногих городов Челябинской области, где депутаты выступили против системы назначения главы города и пытаются вернуть прямые выборы. Соответствующая инициатива была направлена в законодательное собрание региона. По действующей же системе работает принцип отбора конкурсной комиссией кандидатов, за которых потом голосуют местные депутаты.

Фото: ФедералПресс/Елена Мицих

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Чебаркуль
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1