В Госдуме выступил министр обороны РФ Сергей Шойгу. На заседании профильного комитета он отчитался перед лидерами думских фракций и председателем нижней палаты парламента о состоянии армии на сегодняшний день. Посыл речи прост – с момента прихода Шойгу на пост министра обороны российские вооруженные силы вышли из кризисного и состояния и добились небывалых успехов. Подробности – в материале «ФедералПресс».
Другой антураж
Министры бывают разные, в том числе и по статусу. На прошлой неделе главу Минэкономразвития громили в Госдуме по всем фронтам и все, начиная с председателя нижней палаты парламента. Отчет Максима Орешкина не сопровождался ажиотажем. Журналисты могли подойти к нему и спокойно задать свои вопросы.
Ну а сегодня Госдума принимала в своих стенах министра обороны Сергея Шойгу. Разговор и антураж совершенно противоположны тому, чтобы было неделю назад. К Шойгу было не подойти, а говорить о том, что кто-то из парламентариев собирался его критиковать – уму непостижимо. Спикер Госдумы Вячеслав Володин лично сопровождал Шойгу в коридорах Госдумы, на выставках, посвященных российской армии.
Все это неудивительно, ведь Министерство обороны имеет, пожалуй, самый высокий уровень стратегического значения для страны. Претворяла приезд Шойгу встреча главы комитета Госдумы по обороне Владимира Шаманова с иностранными военными атташе. Там Шаманов, время от времени переходя на высокие командирские тона, грозил Западу «ответными мерами», в случае размещения ракет США вблизи наших границ. Глава думского комитета даже сравнил нынешнего президента США Дональда Трампа с Гитлером.
Сегодня трава зеленее
Перед приездом Шойгу военных дипломатов попросили «покинуть здание Госдумы». Само заседание комитета имело полузакрытый формат, часть которого была проведена вне поля зрения журналистов. Министр обороны начал свой доклад с того, в каком состоянии вооруженные силы находились до 2013 года, то есть до его прихода на пост главы ведомства.
«К 2013 году уровень современности вооруженных сил составлял только 16%. Современное оборудование закупалось за границей и зачастую было низкого качества», – заявил Шойгу.
Сейчас эта ситуация, по словам Шойгу,изменилась. В соответствии с майскими указами президента Министерством обороны был разработан план действий до 2020 года. За последние шесть лет в российскую армию поставлено 109 межконтинентальных баллистических ракет «Ярс», 7 подводных лодок, 3 стратегических подводных крейсера, 161 надводный корабль 3712 модернизированных танков, более тысячи самолетов и вертолетов, 17 береговых ракетных комплексов «Бал» и «Бастион». В целом, уровень оснащения современным оборудованием в российской армии вырос почти в четыре раза и составил 61%. В 2012 году исправных самолетов-носителей было только 30, авиационных крылатых носителей – 37. К 2019 году количество носителей высокой дальности увеличено в 12 раз, а количество крылатых ракет – в 30 раз.
«Впервые в ходе операции в Сирии вооруженные силы нанесли 166 ударов крылатыми ракетами большой дальности воздушного и морского базирования по объектам террористов. При этом за счет внедрения современных систем обработки и передаче данных мы постепенно сократили время подготовки полетных заданий с полутора месяцев до трех часов», – добавил Шойгу.
Также Шойгу отметил, что в российской армии более чем два раза выросло число контрактников. Сегодня по контракту в российской армии служит 394 тысячи человек. Кризисные времена до 2013 года Шойгу описал лаконично: «Воевать было некому и нечем».
Для поддержания высокого уровня обороноспособности армии была введена практика внезапных проверок боевой подготовки. Количество ежегодных учений за шесть лет выросло в 2,7 раза.
Народ доверяет
Еще одним камнем в огород «сердюковского» прошлого стал аутсорсинг. По Сергея Шойгу словам, аутсорсинг развивался только там, где он приносил хороший доход и не было обязательств. Это касается обслуживания жилищно-коммунального фонда, электро- и теплохозяйства. При этом подрядчики занимались лишь эксплуатацией, а не надлежащим содержанием и ремонтом.
«Одних только уборщиц и дворников Министерство обороны содержало 124 тысячи человек. А если к этому добавить более 100 тысяч рабочих на заводах, то эту численность можно сопоставить с количеством военнослужащих, проходящих службу по призыву», – заявил министр.
Завершил выступление Шойгу одной из своих сильных сторон – социологией. Он напомнил, что с 2012 года в обществе наблюдается поступательный рост одобрения деятельности вооруженных сил.
«Армии России доверяет 90% населения», – заверил Шойгу, видимо, ссылаясь на данные ВЦИОМ.
Общение Шойгу с руководителями думских фракций было проведено в закрытом режиме. Однако и здесь не стоит сомневаться, что уровень доверия парламентариев к вооруженным силам России и министру обороны вряд ли составляет меньше 90%.
Добавим, что 17 апреля Госдума примет в своих стенах премьер-министра России Дмитрия Медведева. Будет ли прием главы кабмина столь же теплым – пока неизвестно.
Фото: Виктор Вытольский