горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Приморский край
12 марта 2019, 10:29 0
Редакция «ФедералПресс» / Анна Миронова

«Изначально находился в фаворе». Исход выборов главы Владивостока очевиден, но против Гуменюка может сыграть негативный медиабэкграунд

Исход выборов главы Владивостока очевиден, но против Гуменюка может сыграть негативный медиа бэкграунд
Исход выборов главы Владивостока очевиден, но против Гуменюка может сыграть негативный медиа бэкграунд

Обезглавленная столица Дальнего Востока замерла в ожидании – буквально через пару недель здесь выберут нового мэра, который будет решать не только старые вопросы, отложенные с 2016 года, но и противостоять свежим вызовам. Как и при любой политической процедуре, растянутой на долгое время, конкурс на замещение поста главы Владивостока оброс сплетнями и слухами. Кто претендует на кресло главы дальневосточной столицы, каковы шансы претендентов и стоит ли ждать сюрпризов, – в материале «ФедералПресс».

«Интрига намного меньше»

Объявленный этой зимой конкурс на замещение должности главы города Владивостока вновь пользовался популярностью у тех, кто не имеет проблем с политическими амбициями. Всего конкурсная комиссия получила 51 анкету. Полсотни кандидатов уверены, что именно они достойны занять кресло мэра дальневосточной столицы. Но конкурсная комиссия так не считает: только на первом этапе из борьбы выбыли девять человек. Желающие стать мэром не смогли правильно составить анкету и отправить все необходимые документы.

На втором этапе, который прошел во вторник, 12 марта, комиссия «изгнала» еще троих. Один предоставил поддельный диплом, выданный через год после отчисления. Два других предоставили просроченные военные удостоверения и билеты.

Таким образом, до этапа личных собеседований в гонке кандидатов в мэры дошли 39. Есть среди них никому неизвестные граждане, но есть и несколько фаворитов, которые по праву могут претендовать на должность главы города.

Любопытно, что эти выборы мэра руками думы Владивостока, администрации края и депутатов законодательного собрания не случайно сравнивают с конкурсом 2017 года, на котором мэром поставили Виталия Веркеенко. В прошлый раз конкурсная комиссия получила аж 60 анкет от желающих занять мэрское кресло. Тогда на первых во Владивостоке непрямых выборах победил бизнесмен Веркеенко, который, правда, спустя полгода сбежал со своего поста. Однако, по мнению экспертов, ситуация на этот раз все же несколько иная.

«В этот раз на конкурсе куда меньше ресурсных претендентов – тех, за кем стоит поддержка элитарных групп или административных органов. И интрига намного меньше», – поделился мнением с «ФедералПресс» политолог Сергей Гребенюк, добавив, что нынешний конкурс похож не на борьбу кандидатов, а на попытку озвучить решение губернатора, который изначально определился со своими симпатиями.

«О реальной смене фаворита пока речи не идет»

Кроме того, многие эксперты сходятся во мнении, что итог грядущих выборов предрешен: с большой долей вероятности в конце марта и.о мэра дальневосточной столицы отбросит приставку и официально займет этот пост.

3f2a088b333b3eeab90a213b076af02b.jpg

«Несмотря на некоторые интриги в медиаполе, развивавшиеся по ходу конкурса, о какой-то реальной смене фаворита пока речи не идет. Им по-прежнему остается и.о главы города Олег Гуменюк», – высказал свое мнение в разговоре с корреспондентом «ФедералПресс» политолог Павел Наливайко.

По словам Сергея Гребенюка, к сильным кандидатам, имеющим шансы стать мэром Владивостока, можно отнести не только Олега Гуменюка, но и ряд других претендентов на этот пост.

«Серьезным кандидатом, который имеет политический бэкграунд, является и Игорь Чемерис. Хотя объективно шансов у него меньше, чем у действующего и.о. Также к серьезным кандидатам можно отнести депутатов городской думы, которые также участвуют в конкурсе», – уверен политолог. – «Скорее всего, на конкурсе победу одержит именно Гуменюк, потому что он изначально находился в фаворе этой гонки, у него есть поддержка губернатора, он уже занимает пост и.о в городской администрации».

aa320de7f94d0b626e983125532e34e5.jpg

«Нет попыток разрушить сценарий»

Что касается самой избирательно кампании, в настоящее время и ее ход для Олега Гуменюка эксперты оценивают со знаком плюс.

«За все это время в медийном пространстве не появилось ни одной контр-кампании в его адрес. Его оппоненты ведут себя довольно вяло: нет попыток слива компромата – ничего такого, что могло бы разрушить сценарий его избрания», – прокомментировал ситуацию Сергей Гребенюк.

Правда, определенные опасения может вызывать негативный медиа бэкграунд фаворита предвыборной гонки. По мнению Павла Наливайко, именно слухи о связи главного претендента на пост мэра с экс-мэром Владимиром Николаевым, может в будущем усложнить работу команды. «Однако, полагаю, этот груз ответственности, как и его урегулирование, будет полностью ложиться на главу региона и внутриполитический блок краевой администрации. Полагаю, что эти проблемы им будет решить намного проще, нежели втягиваться в очередной конфликт с мэром, в случае прихода человека со стороны. На это, судя по всему, и расчет», – резюмировал приморский политолог.

Фото: dumavlad.ru,vlc.ru,zspk.gov.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1