Совет безопасности России провел выездное заседание в Ижевске. В зале – весь Приволжский федеральный округ. Главы регионов – Радий Хабиров, Александр Евстифеев, Рустам Минниханов, Александр Бречалов и другие – в этот день собрались в Доме дружбы народов. Совещание проходило в закрытом режиме. Но некоторые подробности журналисту «ФедералПресс» удалось узнать. Об этом – в репортаже «ФедералПресс».
Нарастание диверсификации
«Диверсификация» – сравнительно новое слово для российских реалий. В 2016 году в послании Федеральному собранию Владимир Путин поставил задачу по увеличению предприятиями оборонно-промышленного комплекса выпуска продукции гражданского и двойного назначения. В прошлом году президент на встрече с руководством Минобороны еще раз обозначил проблему.
«Диверсификация укрепит экономическую устойчивость всего оборонно-промышленного комплекса, а также критической инфраструктуры в условиях киберугроз, других рисков, валютных колебаний. Позволит минимизировать воздействие тех факторов, которые могут негативно повлиять на реализацию большинства инвестиционных программ наших инфраструктурных монополий и госкорпораций», – заявил тогда Путин.
На заседании Совбеза в Ижевске вновь вспомнили про диверсификацию. В докладе Николая Патрушева это одна из приоритетных тем.
«Наблюдается слабая информированность предприятий ОПК об отечественном и зарубежном спросе на продукцию гражданского назначения. Не налажено должное взаимодействие и сотрудничество предприятий ОПК с отраслевыми министерствами, которые должны быть заинтересованы в продукции гражданского назначения, используемой в медицине, топливно-энергетическом комплексе, связи, микроэлектронике, машиностроении и станкостроении, транспортном комплексе», – заявил Патрушев.
По словам секретаря Совбеза РФ, президент России обозначил объем спроса на такую продукцию в 6 трлн рублей. Эти деньги должны работать на экономику страны.
Впрочем, неслучайно о диверсификации заговорили именно в Ижевске. Этот город может поспорить с Тулой за звание оружейной столицы. Именно здесь расположен концерн «Калашников», который до совещания посетил Патрушев.
«Калашников» – это не только автоматы. Предприятие уже давно разрушило стереотипное представление о себе: здесь занимаются и промышленной электроникой, и робототехникой, и инструментальной продукцией. Поэтому, кажется, выбор именно на Ижевск пал далеко не случайно. Говорили о диверсификации именно в том регионе, где на базе предприятия ОПК реализуется эта стратегия.
Снизить смертность на дорогах
Следующая тема в докладе Николая Патрушева была посвящена дорожному движению. И здесь тоже случайностей нет. Согласно статистике, в Приволжском федеральном округе в 2018 году количество ДТП выросло на 1 %, хотя по всей России этот показатель снизился.
В докладе Патрушева тема безопасности на дорогах раскрылась в нескольких аспектах: здесь и назидание губернаторам, которые теперь должны будут лично контролировать обеспечение и финансирование региональных программ по обеспечению безопасности дорожного движения, и проблема подготовки водителей для пассажирского транспорта, и необходимость повышения правового сознания и культуры вождения.
Перед совещанием начальник Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД РФ Михаил Черников в неформальной обстановке пообщался с журналистами. Среди тем, которые он затронул, главной стало снижение смертности в результате ДТП: это задача, которую тоже поставил президент в послании Федеральному собранию. В рамках стратегии необходимо реализовать целый комплекс мер, позволяющих снизить риски.
«Мы настаиваем на том, чтобы сегодня субъекты подготовили в городах проекты организации дорожного движения и организации перевозок, потому что у нас во многом сегодня нет системного планового подхода. Возьмем любой город. У Москвы есть проект, они развиваются пошагово. Таких городов у нас единицы. Мы реально должны понимать, как должна развиваться дорожная инфраструктура города, плюс как должна развиваться перевозочная деятельность там», – отметил Черников.
Глава ГИБДД рассказал журналистам и о том, что ведомство поддерживает снижение максимально допустимой скорости движения автомобилей. Тоже в рамках обеспечения безопасности. По словам Черникова, ни в одной стране мира этот порог не равен 20 км/ч.
Обезопасить детей
Третья тема – детская преступность. Это проблема, которая характерна не только для субъектов ПФО, но и для всей России. Говоря о ней, Патрушев также был весьма откровенен. Он заявил, что ощутимы проблемы системы воспитания, нехватка бесплатных кружков, спортивных секций. Сегодня нужно повышать уровень культуры среди детей и подростков.
«На базе почти двух тысяч расположенных в округе молодежных центров и клубов организована работа по патриотическому воспитанию подростков, гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений. Приняты решения по созданию центров работы с одаренными детьми в Республике Башкортостан, Удмуртской Республике, Пензенской и Ульяновской областях», – рассказал Патрушев.
О поиске и поддержке талантливых детей говорил не только секретарь Совбеза. По словам выступавших, новое поколение станет «основным капиталом страны».
«Если одаренность ребенка или молодого человека выявлена вовремя, он развивается в благоприятной среде, то сообщество таких людей станет локомотивом развития регионов», – заявил полпред президента в ПФО Игорь Комаров.
В докладе секретаря Совбеза Патрушева была отражена и проблема информационной безопасности, которая приобрела особую актуальность в связи с принятыми и рассматриваемыми в ГД РФ законопроектами. В общеобразовательных организациях, по словам Патрушева, на сегодняшний день установлены контент-фильтры, которые предотвращают доступ к информации, несовместимой с целями и задачами образования.
«В МВД России активизирована деятельность рабочей группы по выработке дополнительных мер по предупреждению, пресечению и раскрытию преступлений, связанных с манипулированием сознанием несовершеннолетних через социальные сети», – рассказал Патрушев.
Таким образом, Совбез РФ определил три вектора обеспечения безопасности в регионах: это диверсификация ОПК, поддержка молодежи, снижение смертности в результате ДТП. В рамках этих задач уже разрабатываются соответствующие меры. Задача субъектов РФ теперь – обеспечить их надлежащее исполнение.
Фото: ФедералПресс / Рустам Юнусов