горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Тюменская область
13 марта 2019, 17:44 0
Редакция «ФедералПресс» / Есен Абилькенов, Александр Родионов

«Серой тенью он здесь не будет». Моор совершил революцию благодаря заму-оппозиционеру

Владимир Сысоев
Эксперты оценили перспективы работы Сысоева в команде тюменского губернатора и задачах, которые стоят перед новым заместителем

Назначение депутата Госдумы от ЛДПР Владимира Сысоева заместителем губернатора Тюменской области Александра Моора вызвало большой ажиотаж в политических кругах региона. Эксперты оценили перспективы работы Сысоева в команде тюменского губернатора и задачах, которые стоят перед новым заместителем, – в материале «ФедералПресс».

Тюменские политэлиты продолжают обсуждать назначение депутата Госдумы от ЛДПР Владимира Сысоева заместителем губернатора Тюменской области Александра Моора. Напомним, о назначении Сысоева было объявлено накануне.

Сам губернатор уже объяснил принятое им кадровое решение. «Владимир Сысоев хорошо знает регион и федеральную повестку, и его опыт, безусловно, будет полезен правительству области», – процитировал главу региона его пресс-секретарь Андрей Осипов.

«Это работающий политик»

Наибольший ажиотаж вокруг кадрового решения вызвало то, что новоиспеченный заместитель губернатора принадлежит к партии системно оппозиции. Стоит ли говорить, что назначение замов из числа оппозиционеров практикуется российскими чиновниками не часто. Тем не менее, эксперты сходятся во мнении, что назначение на новую должность именно Сысоева – хорошее решение и «компромиссный вариант».

«Раньше наличие заместителя губернатора от оппозиции было своеобразной традицией. Долгое время эту роль исполнял Евгений Заболотный. После его ухода эта ниша пустовала. Теперь выбран компромиссный вариант. Сысоев был популярным парламентарием в Тюменской облдуме, затем очень быстро выдвинулся на ведущие роли в своей фракции в Государственной думе. Это работающий политик, здравомыслящий, популярный, много внимания уделяющий своему имиджу в СМИ, соцсетях. То есть серой тенью он здесь не будет. Это будет достаточно самостоятельный и самодостаточный представитель исполнительной власти», – поделился мнением с «ФедералПресс» политолог, члена общественной палаты Тюменской области Аркадий Либерман.

При этом эксперт категорически не согласился с оценками некоторых наблюдателей, которые посчитали переход Сысоева из Госдумы в правительство Тюменской области понижением. «Я так не считаю. У нас серьезный регион, в котором недавно сменилось руководство. Это новый вызов. В Госдуме Сысоев был одним из 450, а здесь он будет одним из немногих. Нужно отметить его деловые качества. При формировании отделения достаточно одиозной партии он сделал ее одной из ведущих в регионе. Это крепкий профессионал, к тому же его фигура многих в регионе устраивает», – пояснил он.

Позитивно оценивает назначение и генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. При этом, он отдельно подчеркнул, что партийная принадлежность чиновника в данном случае не играет решающей роли. «У нас в стране партийные разногласия не являются ключевым политическим фактором. Различия позиций в данном случае менее существенны, чем возможность участвовать в управлении. Если его назначили, чтобы расширить социальную базу за счет сторонников ЛДПР, то это тоже не выглядит глупым решением, так тоже можно решать политические вопросы. Если его пригласили как профессионала, если человек может эффективно выполнять свою работу на этой должности, то по большому счету какая разница, к какой партии он принадлежит», – отметил собеседник «ФедералПресс».

Журавлев напомнил, что в свое время Борис Ельцин, после дефолта 1998 года, фактически назначил коммунистическое правительство. Затем в свое время министром финансов был представитель «Яблока» Михаил Задорнов и так далее. «Поэтому в том, что таким образом преодолеваются межпартийные барьеры, ничего плохого нет», – уточнил он.

«Считается эффективным руководителем»

Что касается задач, которые стоят перед новым заместителем губернатора и способности самого Владимира Сысоева их решать, то по мнению экспертов, тут могут возникнуть сложности. Обусловлены они могут быть особенностями профессиональной деятельности и сложившихся привычек новоиспеченного чиновника. Напомним, новый замглавы региона будет курировать департаменты экономики, труда и занятости населения.

По мнению политолога Александра Безделова, с учетом политической принадлежности Сысоева его назначение, безусловно, является знаковым для Тюменской области, да и в целом для России, где не распространена практика формирования правительства из представителей разных партий. Правда, эксперт напомнил, что при губернаторе Владимире Якушеве замглавы региона был эсер Евгений Заболотный – ныне член «Единой России» и спикер тюменской гордумы.

«Это решение говорит о том, что губернатор Александр Моор открыт для сотрудничества с разного рода профессионалами. Это эффективный подход», – отметил Александр Безделов.

Собеседник агентства добавил, что с профессиональной точки зрения Владимир Сысоев всегда оценивался высоко, например, будучи и вице-спикером тюменской облдумы, и сотрудником администрации Югры. «Он способен на диалог, а не только на оголтелую критику, которой часто отличаются представители оппозиции. Считается эффективным руководителем», – указал Александр Безделов.

Аркадий Либерман, в свою очередь, добавил, что Сысоев теперь априори стал человеком команды, членом правительства. Поэтому даже имея свое мнение насчет тактических и стратегических ходов, он все равно будет олицетворять исполнительную власть.

Фото:сайт Госдумы

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1