Top.Mail.Ru
Политика
Приволжский ФО
1

Тесты на IQ и личный унитаз. Какими заявлениями удивляли приволжские политики

Публичным людям приходится следить за своей репутацией
Публичным людям приходится следить за своей репутацией

Будучи публичными лицами, политикам приходится следить за своей репутацией, и уж тем более стараться не подмочить ее как словами, так и поступками. Однако иногда «что-то идет не так». «ФедералПресс» собрал самые необычные предложения и поступки политиков округа.

По пути декабристов, или Столицу – в Нижний Новгород!

В январе депутат Госдумы от Нижегородской области Александр Курдюмов предложил перенести столицу России из Москвы в Нижний Новгород. Такую необычную идею парламентарий высказал после того, как Нижний Новгород абсолютно неожиданно для горожан был признан самым комфортным городом России – в рейтинге международного статистического портала Numbeo он занял 109 место, обогнав не только Санкт-Петербург, Москву, Екатеринбург и Новосибирск, но и Торонто, Париж и Лос-Анджелес.

Александр Курдюмов напомнил, что идея переноса столицы из Москвы в Нижний Новгород принадлежала еще декабристам, но так и не была воплощена в жизнь: «В истории уже был пример, когда декабристы предлагали перенести столицу в Нижний Новгород. Но у них ничего не получилось. Но решение по переносу столицы ими было озвучено не просто же так? Не Санкт-Петербург, не Владимир, а именно Нижний Новгород».

По мнению Александра Курдюмова, в пользу наделения Нижнего Новгорода статусом столицы говорят его местоположение, географические развязки и экология. Парламентарий уверен, что такое решение правильно даже чисто географически – для добирающихся в столицу с Урала дорога станет короче на 500 км. «Кроме этого, у нас есть все зачатки инфраструктуры, которую можно развивать: речное сообщение, железнодорожное, авиационное, метро и все остальное», – заметил он.

В свою очередь, Нижнему Новгороду перенос столицы, по словам Курдюмова, даст возможность своеобразного апгрейда и увеличения притока населения. «Я не говорю, что столица должна быть самым большим городом России. Я говорю о том, что Москва может быть историческим центром России, Санкт-Петербург – культурным центром России, а Нижний Новгород – географической столицей России», – пояснил он свою позицию.

Александр Курдюмов заметил, что вправе вносить такие предложения как патриот нижегородской земли: «Некоторые могут сказать, что это популизм. Другие депутаты могут сказать: «А чем плох Саратов или Саранск?» Это их право про это говорить в своих городах, но им сказать-то нечего».

Курдюмов высказывал готовность внести подобную инициативу в российский парламент, однако пока не сделал этого. Он уверен, что в первую очередь «у самого региона должно быть такое желание».

Поток винегрета, или Тесты на IQ для политиков

Депутат пермской городской думы Илья Лисняк предложил ввести тесты на IQ для защиты органов власти от идиотов. Полный вариант своего достаточно резкого манифеста «без цензуры» депутат в конце февраля опубликовал на своей страничке в Facebook.

Так, Илья Лисняк считает, что освоение интернета публичными персонами привело не только к информационной открытости, но и к хлынувшему в интернет «потоку винегрета, содержащегося в головах отдельных политиков».

«Как люди, выступающие хрестоматийным примером для клинической психиатрии, попадают в когорту лиц, принимающих решения? На местном, региональном, федеральном и даже международном уровне? Рядом с людьми способными, компетентными и иногда гениальными время от времени обнаруживаются такие древолазные идиоты, что становится страшно», – задается вопросом пермский парламентарий.

«Вы откуда свои речи берете? Из буллшит-генератора? – продолжает Илья Лисняк, отмечая, что «степень упоротости суждений не зависит от партийной принадлежности, внутренних убеждений, возраста и регалий». – И, судя по стремительному росту периодичности таких инцидентов, сия напасть передается воздушно-капельным путем. В некоторых местных парламентах «каминг-ауты слабоумия» стали случаться настолько часто, что здравомыслящим депутатам впору ходить на заседания только в гигиенических масках».

В качестве одного из примеров Илья Лисняк привел депутата гордумы Екатеринбурга, призвавшего начальника городской полиции не ловить педофилов, аргументируя это тем, что «педофилы не маньяки». «То ли свердловский депутат так элегантно защищал право коллег по политическому цеху на маленькие шалости, то ли сморозил ерунду по глупости. Но не думаю, что с такими заявлениями можно представлять интересы своих избирателей, – рассуждает Илья Лисняк. – Кстати, с депутатского округа в окрестностях брутального Уралмаша».

Илья Лисняк отмечает, что Россия стремительно меняется: «Путь к управлению регионами и страной стал пролегать через конкурентный механизм «Лидеров России». Талантливые ребята преобразят сферу науки благодаря «Сириусу». Цифровая экономика, интеллект и инновации становятся главным ориентиром». «Так давайте не дадим погубить все это странным людям со светлым взглядом и затуманенными мыслями, которые по инерции умудряются созыв за созывом сохранять свои мандаты. Хотя бы через тесты на IQ», – призвал пермский депутат.

Все на борьбу с борщевиком, или Дайте денег

Актуальной для депутатов сразу нескольких регионов является тема борьбы с борщевиком Сосновского. Однако делать это они предлагают по-разному.

В начале 2019 года депутат Законодательного собрания Нижегородской области Сергей Зуденков, в 2017 году поставивший вопрос о необходимости возобновления областной программы по борьбе с борщевиком, предложил обязать бороться с этим растением самих землевладельцев и землепользователей. По его словам, своими силами муниципалитеты с борщевиком не справляются, в то время как проблема усугубляется с каждым годом. А предлагаемые им изменения в региональный закон «Об обеспечении чистоты и порядка» не потребуют дополнительных затрат из областного бюджета.

В свою очередь, Госсовет Татарстана в феврале попросил помощи в борьбе с борщевиком у федерального центра. Депутаты приняли обращение к премьер-министру России Дмитрию Медведеву с просьбой инициировать федеральную программу по борьбе с борщевиком. Только за 2018 год площадь распространения борщевика в республике выросла в пять раз и превысила 500 га. В 2019 году власти Татарстана впервые выделили средства на борьбу с ним в размере 10 млн рублей. Глава парламентского комитета по экологии Тахир Хадеев заявил, что этих средств недостаточно.

Депутатов на местах вдохновляет опыт Московской области, где в 2018 году облдума внесла в региональное законодательство поправки, делающие борьбу с борщевиком для владельцев и арендаторов земельных участков обязательной. Штраф для игнорирующих это требование физических лиц составляет до 5 тыс. рублей, для юридических лиц – до 1 млн рублей. Уже есть и первые оштрафованные.

Стоит отметить, что борщевик Сосновского, снискавший себе славу злостного сорняка, официально таковым не является. Вводившийся в обиход в 1940-х годах как новая силосная культура борщевик был исключен из перечня культурных растений только в 2014 году. А вот в реестр сорных растений он так и не попал, потому что сегодня эта функция ни за кем не закреплена. А без этого невозможно потратить деньги из федерального бюджета на обследование территорий для понимания реальных масштабов катастрофы. По оценочным данным, территория распространения борщевика ежегодно увеличивается на 10 %.

Прожить на краюху «блокадного» хлеба, или Попытка «словить хайп»

Депутат Госдумы от Башкирии Ильдар Бикбаев накануне 75-й годовщины снятия блокады Ленинграда предложил россиянам на один день почувствовать себя блокадниками.

Суть предложенной парламентарием акции – прожить один день на краюхе «блокадного» хлеба в 125 граммов и воде. Специально для этого в одной из пекарен башкирского Бирска изготовили более 12 тыс. порций хлеба по «блокадному» рецепту. Ильдар Бикбаев утверждает, что нигде в России хлеб по такому рецепту не делают. В нем отсутствует только один ингредиент – обойная пыль.

25 и 26 января в рамках патриотической акции «Блокадный хлеб» краюхи раздавали в городах республики, а 27 января – в Санкт-Петербурге на Пискаревском мемориальном кладбище. По мнению Ильдара Бикбаева, дед которого погиб, защищая Ленинград, подобные акции позволяют современным россиянам почувствовать себя на месте жителей блокадного города, понять их эмоциональное состояние и представить себе масштаб их подвига.

Не все поддержали инициативу Ильдара Бикбаева. Многие интернет-пользователи ее раскритиковали, увидев за предложением депутата попытку «словить хайп» на теме блокады.

Персональный дежурный и личный унитаз, или Выглядеть «приятно»

Прославились и сенаторы от Нижегородской области Владимир Лебедев и Александр Вайнберг. Первый – необычным статусом, второй – чрезмерной любовью к бытовым удобствам.

В декабре 2018 года Владимир Лебедев довел до сведения членов Совфеда, что ряд российских регионов опасается, что у них могут возникнуть сложности с применением вступающего в силу с 1 января 2019 года закона, разрешающего сбор валежника в лесу. Предполагалось, что регионы самостоятельно примут свои законы и нормативные акты, определяющие правила и порядок сбора валежника. Однако в ряде регионов прокуратура выступила против, аргументируя это тем, что валежник отнесен к категории недревесных ресурсов, поэтому местные власти не имеют полномочий что-либо регулировать в части его сбора.

Владимира Лебедева, просившего наделить комитет по аграрно-продовольственной политике и природопользованию полномочиями по мониторингу применения данного закона, глава Совета Федерации Валентина Матвиенко назначила «персональным дежурным по стране, отвечающим за валежник».

А вот его коллеге по верхней палате Александру Вайнбергу, в прошлом музыканту группы «Любэ», ранее пришлось объяснять журналистам, на какие средства и для чего он организовал личный санузел в здании Законодательного собрания Нижегородской области.

Александр Вайнберг заверил, что установил унитаз и душ в смежном с его кабинетом помещении на собственные средства. «Я улучшил условия своего труда за свой счет. И считаю это правильным, – заметил сенатор. – Обещаю унитаз с собой не забирать. А следующий человек, который будет в этом кабинете работать, может быть, меня добрым словом вспомнит».

Появление личного санузла Александр Вайнберг пояснил очень плотным графиком и необходимостью «приятно» выглядеть. «Когда я получал госнаграду в Совете Федерации, никто об этом не спрашивал. Когда решаешь какие-то государственные дела, это никого не интересует. Но если появился унитаз в кабинете у сенатора, то это вызывает ажиотаж», – недоумевал Александр Вайнберг.

Фото: ldpr.ru, Илья Лисняк / Facebook, Сергей Зуденков / Facebook, Ильдар Бикбаев / Facebook, council.gov.ru, waynberg.ru, Екатерина Лазарева / ФедералПресс, pixabay.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.