горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Свердловская область
18 марта 2019, 20:02 0
Редакция «ФедералПресс» / Евгения Парникова, Александра Варакина

«Не он первый, не он последний». Депутата Белоусова от ареста спасла Госдума?

Депутата, подозреваемого в получении рекордной взятки, отпустили прямо из зала суда
Депутата, подозреваемого в получении рекордной взятки, отпустили прямо из зала суда

На прошлой неделе депутат Госдумы Вадим Белоусов был отпущен из Ленинского районного суда в Екатеринбурге, где отклонили ходатайство следствия об его аресте. Политику, перешедшему в парламент из заксобрания Челябинской области, приписывают взятку в 3,5 млрд рублей – эту сумму уже назвали рекордной. Отказ от задержания стал причиной бурных обсуждений южноуральского прошлого Белоусова и его текущей депутатской деятельности. В перипетиях процесса парламентария разбирался «ФедералПресс».

Подельник Юревича?

15 марта Ленинский районный суд Екатеринбурга отклонил ходатайство следствия об аресте Вадима Белоусова, которого хотят привлечь к ответственности по уголовному делу о взятках экс-губернатора Челябинской области Михаила Юревича. По версии следствия, Белоусов с Юревичем в составе некой организованной группы с мая 2010 по январь 2014 года получили от одного из южноуральских подрядчиков более 3 млрд рублей откатов за покровительство и обеспечение госзаказов. Оба фигуранта дела отрицают свою вину. Юревич при этом находится в международном розыске.

Уголовное дело, к которому хотят привлечь парламентария, было возбуждено еще в 2017 году. Но Вадим Белоусов как представитель Государственной думы весь период следствия находился под защитой закона о депутатской неприкосновенности. 6 декабря Госдума лишила его этой прерогативы, и в январе депутату было предъявлено обвинение по статье «Получение взятки в особо крупном размере».

Тем не менее, арестовать Белоусова следствию не удалось. Теперь эксперты гадают о мотивах суда, СК отказывает журналистам в комментариях по этому вопросу, а адвокат обвиняемого Игорь Трунов ожидаемо заявляет, что его клиент не виновен. В Госдуме говорят, что депутат не будет лишен полномочий: такого требования не поступало от правоохранительных органов.

Реинкарнации депутата

Таким образом обвиняемый в коррупции депутат вернулся к работе в качестве парламентария: его ограничили только в возможности выезда за рубеж. В Госдуму он попал в 2011 году по федеральным спискам «Единой России» от Челябинской области, где до этого трудился в Законодательном собрании региона.

В 2016 году, после истечения срока полномочий, Белоусов покинул партию. А после вновь появился в нижней палате парламента в составе седьмого созыва, но уже от Кировской области и по спискам «Справедливой России». В этом амплуа депутат работает и сейчас.

Однако, как выяснилось, в регионе, который он сейчас представляет, мало знают о Белоусове и его деятельности. На выборах кировчане голосовали за другого кандидата – Сергея Доронина, но тот отказался от депутатского мандата, с его слов, «чтобы не быть статистом», и уступил его Белоусову.

Как рассказал «ФедералПресс» депутат законодательного собрания Кировской области Сергей Мамаев, ему бы очень хотелось задать Белоусову вопрос: что тот сделал для Кировской области, работая в Госдуме. «Я не знаком с его деятельностью, знаю лишь, что мандат он получил от Доронина. Я вот, например, его даже ни разу воочию не видел, – говорит Мамаев. – Знаю только, что он публиковал платные статьи и поздравления в кировских СМИ. Больше ничего».

Примерно так же оценивает деятельность Белоусова спикер законодательного собрания региона Владимир Костин. «Он избирался от Кировской области, но лично я в регионе его не видел, – отмечает Костин. – Знаю, что работает приемная, есть помощники, но работа фактически не велась. Правда, в марте он собирался приехать на пленарное заседание заксобрание с отчетом о проделанной работе – сейчас его участие под большим вопросом».

В Челябинской области Белоусов работал в комитете по строительству заксобрания, а в региональном отделении «Единой России» возглавлял комиссию по партийному проекту «Новые дороги городов России». То есть работал непосредственно в сфере, к которой относится предъявляемое ему обвинение в коррупционной деятельности.

Тот факт, что депутат в раз переквалифицировался из единороссов в справедливороссы, да еще и сменил регион представительства, в контексте ситуации с Юревичем никого не удивляет. Напомним, экс-губернатору не удалось вернуться в Госдуму в седьмом созыве. Лишенный депутатской неприкосновенности, он покинул страну, чтобы избежать уголовного преследования.

По мнению политолога Андрея Лаврова, переход Белоусова легко объясняется. «Среди профессионалов медийного и политологического уровня ходит огромное количество историй о покупке и продаже депутатских мандатов. «Это не первый случай, когда люди, которых не берут в ЕР, потом идут в ЛДПР, КПРФ или «Справедливую Россию», – прокомментировал политолог.

На вопрос, не скомпрометирует ли Госдуму тот факт, что подозреваемый в коррупции политик продолжает работу в парламенте, Лавров заявил, что Госдуму уже ничто не может скомпрометировать. «Не он первый, не он последний», – иронизировал эксперт.

Тень депутатской неприкосновенности

Считается, что Белоусова не арестовали, поскольку он активно сотрудничает со следствием и не пытается скрыться. Другая версия – что арест депутата не был согласован в Госдуме. Многие задаются вопросом, может ли законодательная власть в этом вопросе оказывать влияние на судебную?

Как выяснилось, в случае с парламентариями такое действительно возможно. Как сообщил «ФедералПресс» близкий к следствию источник, данная процедура расписана в уголовно-процессуальном кодексе. Госдума, сняв с Белоусова неприкосновенность, не давала согласия производить его арест. Однако у СК все-таки был шанс: в случае положительного решения суда об аресте Белоусова, они могли бы обратиться с ходатайством в Госдуму. «Просто эта процедура не до конца заточена, таких случаев и не было: Госдума постоянно отказывала в аресте своих», — прокомментировал источник.

Напомним, в случае признания Белоусова виновным, ему грозит до 15 лет лишения свободы и штраф в размере 70-кратной суммы взятки: в данном случае это 210 миллиардов рублей. При этом в 2017 году, согласно декларации о доходах, обвиняемый депутат заработал 6,3 млн рублей, его супруга – 266 млн. Семья владеет автомобилями Mercedes и BMW и недвижимостью не только в России, но и в Испании.

Фото: pxhere.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Екатеринбург
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1