Top.Mail.Ru
Экономика
Ханты-Мансийский автономный округ
0

В России рухнул рынок ГЧП? В Югре прошел важный для чиновников и банкиров форум

В Сургуте прошел форум, посвященный ГЧП
В Сургуте прошел форум, посвященный ГЧП

В Сургуте прошел форум, посвященный развитию в Югре практики государственно-частного партнерства. Партнером мероприятия выступал Сбербанк, а ключевой сессией стало обсуждение ГЧП как ключа к экономическому росту региона. Речь шла об отладке механизмов и форматов ГЧП, но участники больше углублялись в теорию, нежели в выработку конкретных практик. Нераскрытой осталась также тема ведущих инвестиционных проектов, которые заявлены на территории Сургута. Подробности – в материале «ФедералПресс».

ГЧП: власть и инвесторы едины

Ключевой сессией форума стало обсуждение ГЧП как ключа к экономическому росту региона. Модератором этой дискуссии выступал исполнительный директор АНО «Национальный центр ГЧП» Максим Ткаченко. Он подчеркнул, что у инвесторов есть вопросы к тому, как функционируют системы ГЧП и концессии. А затем на примере одного из потенциальных инвесторов рассказал о проблемах с доверием к публичной власти в рамках работы по закону 44-ФЗ и арендным соглашениям.

Тем самым модератор показал, что у инвесторов в рамках ГЧП есть «спрос» на более понятную форму взаимодействия с властями. Пусть сложную, но более стабильную. Публичная сторона, по мнению Максима Ткаченко, должна также уметь оценивать объемы своих «хотелок». От инвесторов часто ждут готового предложения, которое подразумевает общее понимание, как функционирует система ГЧП и концессий. Однако формирование изначального предложения должно поступать именно от публичной стороны, указал он. Поэтому вопрос системного подхода Ткаченко назвал лейтмотивом всего форума. И отметил, что на территорииЮгры системный подход уже дает свои плоды.

В этой связи в пример сегодня привели встречу губернатора Натальи Комаровой с зампредом правления Сбербанка Александром Ведяхиным, которая прошла в январе 2019 года. По ее итогам власти округа договорились с банкирами о сотрудничестве в реализации концессионных проектов и проектов ГЧП. Как известно, такие формы сотрудничества в Югре сейчас активно применяются в сферах ЖКХ, обращения с ТКО и образования.

В рамках панельной дискуссии замгубернатора Югры Всеволод Кольцов рассказал о системном подходе в сфере ГЧП и концессий на примере образовательных проектов. К примеру, одна из самых актуальных проблем сейчас – обучение югорских школьников во вторую смену. Так, по состоянию на 2018 год вЮгре около 20 % школьников посещали занятия именно во вторую смену. Расчеты показали, что для перевода всех на обучение в первую смену требуется построить 21 школу, указал Всеволод Кольцов. При этом стоимость одного объекта на 1000 человек составляет в среднем 1 млрд рублей.

Действуя в рамках закона 44-ФЗ, одномоментно такие суммы из бюджета выделить невозможно, поэтому с подачи Натальи Комаровой чиновники приступили к разработке иной схемы финансирования строительства школ. В итоге к 2020 году планируется построить 14 школ по договору концессии. Такой подход позволяет решить проблему ограниченности ресурсов и построить образовательные учреждения там, где это действительно необходимо, указал замгубернатора.

Местные реалии

Далее мэр Сургута Вадим Шувалов рассказал, что в городе уже есть практические шаги к реализации концессионных соглашений и муниципально-частного партнерства. В пример он привел два соглашения по открытым общественным пространствам и строительство школы по договору концессии. Последний договор был подписан на инвестиционном форуме в Сочи. Также сейчас решается вопрос о разработке системы городского освещения в рамках программы МЧП. Однако сроков реализации данного проекта Вадим Шувалов не назвал.

В свою очередь, директор департамента промышленности Югры Кирилл Зайцев рассказал о системе ГЧП и концессий на примере структуры по работе с ТКО. Всего на территории Югры планируется построить 5 полигонов по работе с ТКО. Сейчас началось строительство полигона в Нефтеюганске, который планируется закончить к 2020 году. Строительство такого полигона позволит избежать экологического ущерба на сумму более чем 8 млрд рублей.

Гендиректор фонда развития Югры Роман Генкель основными проектами, где используется концессионная схема или ГЧП, назвал строительство перинатального центра в Сургуте (10,9 млрд рублей), полигонов для утилизации ТКО (8,3 млрд рублей), мостового переход через реку Обь (43,1 млрд рублей), 14 школ (18 млрд рублей), создание объектов ЖКХ (около 10 млрд рублей).

Замглавы Нижневартовска по экономике и финансам Дмитрий Кощенко заявил, что в Нижневартовске приступили к реализации проектов по концессионным соглашениям с 2018 года. На сегодняшний день заключены 2 концессионных соглашения на строительство двух школ на 2250 учащихся каждая. Проектирование планируется начать в апреле, строительство – в 2020 году.

В рамках форума было объявлено, что объем инвестиций в разные проекты, к которым планируется приступить в ближайшее время, оценивается в 15 млрд рублей. Примером может являться строительство многофункционального комплекса на 5000 мест, также в этом году запланированы начало строительства дорог по контракту жизненного цикла, модернизация коммунальной сферы.

Замглавы Сургутского района Юлия Маркова рассказала, что район стал одним из первых административных образований, который проверил систему строительства по условиям инвестиционного соглашения. Результатом стало появление школы и детсада в поселке Высокий мыс. Затем в соответствии с рекомендациями правительства округа райадминистрация приступила к реализации проектов по концессионным соглашениям. По этой схеме планируется построить пять школ, по двум из них (в сельских поселениях Солнечный и Нижнесортымский, где 40 % детей обучается во вторую смену), соглашения заключены в конце декабря 2018 года.

Польза практики

Участники форума сошлись во мнении, что преимущество концессии перед МЧП – это переход объекта после строительства в собственность муниципального образования. Тогда как в рамках МЧП на весь период объект остается в собственности частного партнера. Подготовка к подписанию концессионных соглашений заняла около года, начали работу еще в 2017 году.

Двигались одновременно со Сбербанком: пока банкиры готовили «коробочный» продукт, район на своем опыте разрабатывал шаблон концессионного соглашения. «Все шишки, которые мы набили в процессе подготовки, в итоге легли в типовую форму концессионного соглашения», – добавила Маркова.

Оказалось также, что связанные с подписанием соглашений процедуры были сложными и длительными. При заключении проекта на столько лет существуют риски. И каждая из сторон пыталась их минимизировать. В случае Сургутского района это возможность замены концессионера при невозможности выполнения им обязательств, строительство и компенсация стоимости строительства сетей инвестором, система компенсации затрат в случае финансовых колебаний (в соглашении учтены последствия колебания стоимости после окончательной экспертизы как в большую, так и в меньшую сторону).

Интересными оказались сравнения российских и иностранных реалий. Максим Ткаченко рассказал, что сейчас в России реализуется около 3400 проектов в сфере концессионных договоров, договоров жизненного цикла и ГЧП. Из них доля социальных проектов составляет 13,7 %. Такой показатель не сравним, например, с Китаем, где количество проектов достигает 8000. Разница налицо, притом что программа ГЧП и концессий развивается в России еще с 2013 года. Выяснилось, что из-за законодательных изменений на рынке ЖКХ рынок проектов ГЧП сильно упал.

Фото: ФедералПресс / Полина Петренко

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.