В Челябинск сегодня прилетел новый глава региона Алексей Текслер. На первой встрече в южноуральском правительстве он уже заявил, что будет участвовать в губернаторских выборах. У политика, который ранее не был публичной фигурой, осталось полгода на то, чтобы заработать электоральный капитал и заручиться поддержкой местных элит. Уже появилась информация о возможных жестких каровых решениях. Между тем общественники ждут от нового главы не внутриполитических «разборок», а решения накопившихся проблем. Сможет ли Текслер, не имеющий, в отличие от экс-губернаторов, своей команды в регионе, соблюсти баланс интересов и ответить на вызовы, которые готовит ему Челябинская область, — в материале «ФедералПресс».
Губернатор без команды
О возможной «принудительной» отставке Бориса Дубровского в регионе ходили слухи с осени прошлого года. При этом имя Алексея Текслера не всплывало в экспертных прогнозах. В итоге вчерашний уход с поста южноуральского губернатора не стал неожиданностью ни для кого, чего нельзя сказать о новом кадровом решении президента. После затянувшегося дневного молчания во время визита Дубровского в Кремль по вопросам подготовки к саммитам ШОС и БРИКС, когда не появлялось ни одной официальной версии о результатах встречи, как снежный ком к вечеру на Южный Урал обвалилась информация сначала об отставке главы региона, затем о назначении Алексея Текслера и его встрече с президентом.
В ожидании визита нового врио, назначенного на день 20 марта, в области началось обсуждение новой персоны. С утра поспешили выдать официальные комментарии руководящие чиновники и депутаты, наполненные большей частью предположениями о высоких возможностях Текслера и реверансами в его сторону. В основном все делали акцент на его челябинские корни, богатый управленческий опыт и компетенции в сфере энергетики и металлургии. Критических замечаний не делал никто.
Тем не менее, отправленный из Москвы глава – «темная лошадка» для многих в области. Пока не понятно, кто за ним стоит. Ясно только одно – он получил кредит доверия от президента.
В Челябинской области у Текслера сейчас нет команды, в отличие от предыдущих губернаторов: Михаил Юревич, переходя с поста главы Челябинска на губернаторский пост увел с собой многих своих замов. А «магнитогорская команда» Бориса Дубровского за годы его «правления» заняла твердые позиции в местной политике и основных отраслях. И хотя Текслер на первой встрече с политическими элитами неоднократно заявил, что будет придерживаться политики преемственности и опираться на существующие кадры, он также — уже без акцентов – сообщил, что «жизнь не стоит на месте» и что «будет формировать команду».
Представление Алексея Текслера в правительстве Челябинской области, Фото: ФедералПресс/Евгения Парникова
Источники, близкие к правительству области, сообщают, что грядут серьезные рокировки, в частности, под большим риском оказались Руслан Гаттаров и другие замы, которые показали себя недостаточно эффективными в подготовке Челябинска к приему саммитов ШОС и БРИКС. Кроме того, прошел слух о предстоящем роспуске Общественной палаты Челябинской области.
Как сообщил «ФедералПресс» политолог Андрей Колядин, если новый губернатор правильно оценивает риски, он поставит сильного вице-губернатора, потому что в экономической сфере он профессионал, а в политической сфере лучше все сделает человек, который хорошо разбирается в местных проблемах. То есть это должен быть не федеральный политик. «Я думаю, что правильнее искать человека, который разбирается в том, что творится в регионе, тем более, что таких людей здесь достаточно. Если этого не произойдет, то повторится история предыдущего губернатора: элиты его съедят», — считает Колядин.
«Токсичный» регион
Именно возможное столкновение с внутриполитическими элитами и их конфликтами сейчас называют главным «вызовом» новому губернатору. Никто не сомневается, что Текслер справится с поставленными перед ним задачами, которые сегодня еще раз напомнил полпред Николай Цуканов: выполнение национальных проектов, решение экологических и экономических проблем, достойное проведение саммитов ШОС и БРИКС в Челябинске.
Как рассказал «ФедералПресс» президент Ассоциации малой энергетики, директор ГК «МКС» Максим Загорнов, Текслер —управленец новой формации, человек высокой личной организации и эффективный руководитель. «Текслера всегда направляли на решение самых сложных задач, с которыми он успешно справлялся. Именно с этим и связывают его быстрый карьерный рост», — отметил Загорнов.
Так что если и возникают какие-то сомнения в эффективности Текслера на губернаторском посту, то они никак не связаны с традиционными проблемами и задачами, которые в принципе стоят перед главой любого региона. Но Челябинская область с точки зрения политики, как тактично охарактеризовал ее политолог Алексей Мартынов – «регион не простой», а Андрей Колягин более метко назвал ее «регионом токсичным». «Здесь достаточно сложная палитра взаимоотношений внутрирегиональных элит, с которыми новому врио предстоит найти общий язык», — подчеркнул Мартынов.
Андрей Колягин также отмечает сильнейшее противодействие элит в Челябинской области, при этом эксперт отметил активное участие силовиков в политических процессах, что, как он выразился, «началось еще при Петре Сумине и особенно расцвело в эпоху Бориса Дубровского».
По мнению политологов, участие силовиков в политических процессах региона расцвело в эпоху Дубровского. Фото: pravmin74.ru
«Всегда политические и силовые структуры на территории Челябинской области участвовали в многочисленных конфликтах, сражаясь между собой и объединяясь с областной и городской властью. Вот эта ситуация — самая сложная проблема для нового губернатора. Если он сумеет, как в свое время сделал Юревич, разложить свои политические воззрения и свои политические пристрастия в разные корзины, то возможно, результаты выборов будут достаточно высоки», — считает эксперт.
По мнению Колягина, Дубровский пострадал как раз от того, что не уделял должного внимания межэлитным конфликтам. Однако, как считает политолог Андрей Лавров, Дубровскому, наоборот, ставили в заслугу то, что он смог погасить элитные конфликты в Челябинске. «Правда, область при этом стали называть магнитогорской. А Текслер равноудален от групп влияния в регионе», – отметил Андрей Лавров.
Ни бизнеса, ни семьи
Алексей Текслер обладает еще одним значительным отличием от предыдущих губернаторов: у него нет бизнеса на территории Челябинской области. По данным «Контур.Фокус» у него в принципе нет действующего бизнеса: единственная указанная в сервисе компания ТОО «Союз Эко», в которой Текслер значился гендиректором и соучредителем, была ликвидирована 13 лет назад.
Напомним, одной из главных претензий к Борису Дубровскому, дошедшей до подключения генпрокуратуры, является масштабное количество госсзаказов, переданное на исполнение аффилированным с ним компаний, в том числе бизнесу сына губернатора. И, конечно, все в курсе скандальных коррупционных историй Михаила Юревича, из-за которых экс-губернатор сейчас объявлен в международный розыск.
Экс-губернатор Челябинской области Михаил Юревич объявлен в розыск из-за коррупционных дел. Фото:chelyabinsk.er.ru
Однако ежегодная декларация о доходах нового врио свидетельствует о том, что он человек не бедный, хотя доходы его из года в год незначительно, но все же снижаются: за 2017 год он задекларировал 11,4 млн рублей, за 2017-й — 13,1 млн рублей, годом ранее – 15,1 млн. При этом у семьи имеется недвижимость в Москве и на Кипре.
Супруга Текслера владеет фитнес-клубом в Москве. Известно, что чета воспитывает сына. Пока не известно, собирается ли новый губернатор перевозить семью на Южный Урал. Напомним, Борис Дубровский, прибывший в Челябинск из Магнитогорска, этого так и не сделал. Правда, в отличие от Текслера, экс-губернатора с близкими разлучало не столь большое расстояние.
На самом деле этот момент – переезд семьи вслед за губернатором – является показательным. Хотя Текслер и заявляет, что Челябинская область для него – родной регион, его официальная биография показывает, что, по сути, здесь прошло только его детство. Высшее образование он уже получал в Норильске. Насколько в действительности он готов разделить, как он говорит, «судьбу региона» и его проблемы, в том числе экологические, отчасти покажут его намерения относительно семьи.
Нам был нужен варяг
Так или иначе, в регионе буквально уповают на нового главу. Как сообщил «ФедералПресс» член Общественной палаты Челябинска Владимир Добрынин, не важно, местный врио главы или нет, главное, чтобы это был профессионал, который разберется с накопившимися проблемами. «Все ведь запущено: экология, транспорт, развитие бизнеса, стройиндустрия. Необходимо срочно это решать. Мы очень надеемся на позитивные изменения, тем более, что Текслер заявил о готовности взаимодействовать с общественными организациями», — рассказал эксперт.
По мнению экс-министра общественной безопасности Челябинской области Евгения Савченко, ранее заявлявшего о своей готовности пойти на губернаторские выборы в случае поддержки федерального центра, проблемы региона можно решить только при слаженной работе федеральных и региональных органов власти, при ресурсной поддержке. Тот факт, что на пост губернатора поставлен федеральный чиновник, говорит о том, что эта ресурсная поддержка региону оказана. «Нам был нужен варяг, мы этого варяга получили. При этом у него есть представления о Челябинской области, он видит, в каком направлении здесь надо двигаться», — сказал Савченко.
Пока остается не ясным, встанет ли Текслер в ряды единороссов, как это сделали его предшественники. В любом случае секретарь ЧРО «Единой России» Владимир Мякуш сегодня уже заявил о готовности регионального отделения поддержать его, «какой бы способ выдвижения он ни выбрал».
20 марта в первом чтении были рекомендованы к принятию поправки в «Закон о выборах губернатора Челябинской области», разрешившие самовыдвижение кандидатов. Так что Текслеру останется только пройти муниципальный фильтр и заручиться поддержкой полпроцента избирателей Челябинской области: 15 тысяч 168 человек. Учитывая, что врио сегодня сообщил о своих намерениях быть максимально открытым для граждан и погрузиться в их проблемы, не исключено, что он эту поддержку получит и даже с избытком.