горячие темы Смотреть Скрыть
Новости компаний
Ханты-Мансийский автономный округ
21 марта 2019, 14:19 0
Редакция «ФедералПресс» / Джаван Керимов

«Круглогодичный процесс». В «Самотлорнефтегазе» продолжается восстановление земель исторического наследия

Теперь зимняя рекультивация для «Самотлорнефтегаза» – привычное дело

Ежегодно нефтяники «Самотлорнефтегаза» увеличивают количество земель, очищенных от нефтяного загрязнения, доставшихся им еще от первопроходцев. Раньше восстановление нарушенных участков проводилось только летом, весной и ранней осенью. Работа была отлажена, но проблемой оставались труднодоступные участки Самотлора – болота и топи, где увязала даже самая современная техника. В 2013 году экологи пошли на эксперимент: технический этап рекультивационных мероприятий проводить зимой. Теперь зимняя рекультивация – привычное дело.

Сегодня можно уверенно говорить: эксперимент шестилетней давности полностью оправдал себя. Круглогодичный режим работы экологов позволил значительно увеличить объемы подготовки участков к сдаче, количество которых увеличивается с каждым годом.

«В рамках зимней рекультивации 2019 года было запланировано в работу 433 участка, а в 2018 году – 290. По площади тоже прирост: в этом году приведем в порядок 103 га, а в прошлом итог почти 85 га», – рассказал начальник производственной технологической службы цеха восстановления экологии Игорь Коваленко.

Например, этот участок – болотистая территория площадью восемь тысяч квадратных метров. Сейчас сюда завозят торф. Специалистов и техники хватает, учитывая, что всего на Самотлоре в рекультивации задействованы около 200 человек и несколько десятков единиц спецтехники: снегоходы, плавающие экскаваторы, болотоходы и самосвалы. Примерно через месяц тут проведут зимний посев.

8a78bc500123caab6d7d494e42782115.jpg

Кстати, это один из экспериментов, к которому решили прибегнуть нефтяники пару лет назад. Метод знаком многим дачникам, но для рекультивации его стали применять только в 2017-м. Суть технологии в том, что в начале апреля экологи приступают к удобрению почвы и сеют траву. Хоть это и эксперимент, но специалисты уже признали его успешным.

«Недостаточно просто убрать загрязнение. Наша задача – сделать так, чтобы очищенная территория уже через несколько лет выглядела как обычная зеленая лужайка. Для этого сначала специалисты срезают нефтезагрязненную почву. Снятый слой вывозится на полигон утилизации. Затем на участок завозится новый грунт и сеются многолетние травы, – рассказывает Игорь Коваленко. – У нас уже богатый опыт в вопросе выбора зеленых насаждений. Обычно территория засевается пятью-шестью видами трав. Но процесс этот небыстрый и трудоемкий. Используется много ручного труда».

Помогает в этом и закупленная нефтяникам в прошлом году дополнительная спецтехника. В цех восстановления экологии закупили шесть снегоходов «Варяг», три многофункциональные самоходные машины Marsh Track и два прицепа, с помощью которых можно перевозить лодки, катера и другую технику.

«Вся техника используемая в работе, – универсальна. Например, на самоходную машину Marsh Track может закрепляться дополнительное навесное оборудование. В частности, на машину может устанавливаться фреза, которая позволяет срезать грунт, камышекосилка, задачи которой ясны из названия, ковш, ледорез или донный насос. А с учетом, что это вездеход, работать техника может в самых труднодоступных местах и круглый год», – рассказал Максим Примак, мастер цеха восстановления экологии АО «Самотлорнефтегаз».

6821a4593180a412b9748c49f0ff1007.jpg

К слову, благодаря нововведениям, применяемым АО «Самотлорнефтегаз», а также растущим инвестициям в экологические проекты, закупкам современной техники, нефтяники уверены, что взятые АО «Самотлорнефтегаз» перед правительством ХМАО-Югры обязательства – справиться с историческим наследием в 2020 году – будут выполнены.

В рамках темы инноваций, испытанных на Самотлоре, любопытно выглядит проект Биологического института Томского государственного университета. Его учеными создан мобильный комплекс «Аэрощуп», который позволяет значительно упростить обследование водоемов – провести экспресс-оценку и картирование донных отложений.

Обычно это делается намного сложнее и затратнее. Анализ проводят в лабораторных условиях. При этом пробы необходимо собрать специальной техникой. Принцип работы «Аэрощупа»: воздух под давлением закачивается на дно водоема, в результате чего вместе с пузырьками воздуха нефть поднимается на поверхность. После этого прямо на месте проводится сбор, оценка и регистрация всей необходимой информации. Технология отличается высокой эффективностью и не имеет аналогов в мире. Экономический эффект от использования мобильного комплекса в 5–10 раз выше традиционных способов оценки загрязненности донных отложений. Как показали опытно-промышленные испытания, «Аэрощуп» можно успешно применять и в северных климатических условия. И даже на водоемах, покрытых льдом!

Проект, испытанный на Самотлоре в рамках программы по восстановлению участков исторического наследия, стал финалистом премии Российского географического общества по итогам 2018 года.

Фото: АО «Самотлорнефтегаз»

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1