горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Москва
21 марта 2019, 15:12 1
Редакция «ФедералПресс» / Екатерина Лазарева

За полярным кругом. За что Путин отправил Чибиса в Мурманскую область

Андрей Чибис
Владимир Путин назначил Андрея Чибиса врио губернатора Мурманской области.

Назначение состоялось. В четверг замминистра строительства и ЖКХ России Андрей Чибис назначен врио губернатора Мурманской области. Карьеру на региональном уровне Чибису прочили давно, но на этот раз его кандидатура не озвучивалась, и в некоторой степени решение Владимира Путина стало несколько неожиданным. Что известно о новом руководителе Мурманской области – расскажем в материале «ФедералПресс».

Новый глава Мурманской области Андрей Чибис – из когорты молодых управленцев, тех, кто учился на первом потоке «Школы губернаторов» в Высшей школе госуправления.

Чибису, который родом из столицы Чувашии – Чебоксар, всего 40 лет, но за его плечами богатый профессиональный опыт. В 2001 году он окончил Московский университет потребительской кооперации, получив специальность юриста. Занимался частной юридической практикой. А с 2004 года началась его карьера на госслужбе. Андрей Чибис стал советников губернатора Рязанской области, затем – начальником экспертного отдела администрации президента Чувашии. Уже в 2006 году он перешел в федеральное правительство: сначала на должность замдиректора Департамента строительства в Минрегионразвития, где он отвечал за исполнение нацпроекта «Доступное и комфортное жилье», а также разработку стратегии массового строительства жилья. В 2007 году возглавил управление развития рынка доступного жилья в Федеральном агентстве по строительству и ЖКХ.

С 2008 по 2011 годы Андрей Чибис возглавлял совет директоров ОАО «Российские коммунальные системы». В 2011-2012 годах являлся исполнительным директором фонда «Институт социально-экономических и политических исследований» ОНФ. И с 2013 года до момента назначения он работал заместителем министра строительства и ЖКХ РФ, и на этом посту он курировал подготовку стратегии развития ЖКХ в России, вопросы создания комфортной городской среды и цифровизации отрасли. Более того, с 2014 года Чибис параллельно являлся главным жилищным инспектором РФ.

Андрей Чибис давно находится в кадровом резерве. И губернаторское кресло для него примеряли уже не раз. Скажем, в 2017 году широко распространилась информация, что Чибис может сменить губернатора Ивановской области Павла Конькова. Коньков действительно ушел со своего поста, но вот Чибис назначен на его место не был. Выбор Кремля пал на Станислава Воскресенского, который успешно прошел выборы и возглавил тогда регион.

В 2018 году началась очередная волна разговоров об отставке Чибиса – как раз в период смены правительства. Михаил Мень, руководивший Минстроем в предыдущем составе кабмина, ушел со своего поста. Не было ясности, останется ли замом у нового министра Владимира Якушева Андрей Чибис. Остался. Как говорят эксперты, его оставили в том числе для того, чтобы помочь освоиться новой команде, и подготовить нацпроект – опыт работы с такими документами у Чибиса уже был.

Эксперты по-разному оценивают происходящее обновление губернаторского корпуса. Так, политолог Аббас Галлямов говорит, что при назначении «Кремль исходит не из интересов региона и даже не из интересов самого кандидата». «И в случае Чибиса, и в случае Текслера, и во многих других ситуациях первичным является желание освободить какую-то должность. Поскольку просто увольнять человека вроде как незачем, то ему спешно подбирается регион из числа тех, где отставка назрела», - говорит Галлямов.

С другой стороны, если говорить о закономерностях этих назначений, то очевиден ряд критериев, по которым идет отбор. Кандидат не должен быть аффилированы с крупными бизнес-структурами и региональным бизнесом, должны понимать региональную экономику и быть способными в короткий срок решить закостеневшие проблемы. Понятно, что сейчас на всех новых губернаторов ложится задача – сохранить социально-политическую стабильность в вверенных регионах и навести порядок в бюджетах, изыскав в них деньги для реализации нацпроектов.

9b969d9ab475966951a0b37a203e8e71.png

Сам Андрей Чибис на личной странице в Фейсбуке написал, что для него назначение врио губернатора – «это огромная ответственность и серьезный вызов».

«Мурманская область – стратегически значимый для нашей страны регион, с геополитическим, экономическим, туристическим, логистическим, промышленным потенциалом, а самое главное – талантливыми и стойкими людьми. Забота о людях и создание комфортных условий для жизни, работы и творчества станут одним из моих приоритетов, наряду с развитием экономики, повышением прозрачности управления, поддержкой промышленности и другими важнейшими задачами. Я благодарен за доверие и сделаю все возможное, чтобы его оправдать», – заявил Чибис.

Кстати, менее суток до своего назначения Андрей Чибис написал в своем ФБ, что проект «Умный город», который Чибис курировал в Минстрое, «стал первым отраслевым направлением, для реализации которого была создана профильная рабочая группа в рамках АНО «Цифровая экономика». Это означает, что теперь проект «упакован» полностью в соответствии с требованиями системы управление Нацпрограммы Цифровая экономика», – написал экс-замминистра и пообещал, что первые совещания по поводу синхронизации «Умного города» со всеми федеральными проектами пройдут до конца этой недели. Видимо, уже без его участия.

Напомним, Андрей Чибис сменил на посту губернатора Мурманской области Марину Ковтун. Предшественница написала заявление об уходе по собственному желанию. Президент Владимир Путин отставку принял, и сегодня около полудня встретился с Чибисом и предложил возглавить стратегически важный регион страны.

Фото: ФедералПресс / Дмитрий Барков

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Push 1