горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Оренбургская область
21 марта 2019, 19:13 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

«Совершенно неожиданное решение». Что ждет бывшего свердловского премьера в Оренбургской области

Новым главой Оренбургской области стал Денис Паслер
Новым главой Оренбургской области стал Денис Паслер

Бывший премьер-министр свердловского правительства Денис Паслер назначен временно исполняющим обязанности губернатора Оренбургской области. Он сменил на этом посту работавшего с 2010 года Юрия Берга. Назначение коренного уральца в Оренбуржье эксперты называют неожиданным, но оправданным. Сможет ли он справится с вызовами, среди которых сложный внутриполитический контент, точечная застройка в областном центре и экономическое развитие региона, – в материале «ФедералПресс».

Управленец с Урала

Президент РФ Владимир Путин назначил временно исполняющим обязанности губернатора Оренбургской области председателя правления ПАО «Т Плюс» Дениса Паслера.

Денис Паслер родился 29 октября 1978 года в Североуральске Свердловской области. Закончил Уральский государственный горный университет и Российский экономический университет им.Плеханова. Большая часть его жизни также связана со Средним Уралом.

Согласно официальной биографии, он начал свою трудовую деятельность подземным машинистом буровой установки шахты предприятия СУБР, где проработал с 1998 по 2001 год. Свою работу на Североуральском заводе ЖБИ в 2004 году он закончил в должности генерального директора. В 2005 году совмещал должности исполнительных директоров ОАО «Краснотурьинскмежрайгаз» и по ОАО «Серовмежрегионгаз». С 2005 по 2009 год Денис Паслер занимал должность управляющего директора ЗАО «ГАЗЭКС», с 2009 по 2012 год – управляющего директора ОАО «Свердловэнергосбыт», с 2010 по 2012 год – генерального директора ОАО «Екатеринбурггаз».

Опят политической деятельности Денис Паслер приобрел в Законодательном собрании Свердловской области, депутатом которого был с 2011 по 2012 годы и депутатом палаты представителей областного парламента с 2008 по 2011 годы. С 2012 по 2016 год Денис Паслер был председателем правительства Свердловской области. «Белый дом» он покинул в связи с ликвидацией должности премьера. Однако, как тогда поговаривали в кулуарах, у Паслера возник конфликт с окружением губернатора Евгения Куйвашева и на премьера началась информационная атака. Паслер якобы рассчитывал на отставку Куйвашева, а тот стремился ограничить влияние своего выдвиженца, видя в нем конкурента.

С 2017 года и до сегодняшнего дня Денис Паслер занимал должность председателя ПАО «Т Плюс» – крупнейшей российской частной компании, работающей в сфере электроэнергетики и теплоснабжения.

«Пазл сложился»

На Урале за Дениса Паслера искренне порадовались. «Я спокоен за тот регион, который он сейчас будет возглавлять. Он умеет и любит решать сложные задачи, у него уникальный опыт, который накоплен в совершенно разных отраслях работы», – прокомментировал назначение Дениса Паслера глава свердловских единороссов Виктор Шептий.

Бывший депутат заксобрания Сергей Семеновых оценивает перспективы Паслера на новом посту более осторожно. «Он нормальный хозяйственник, управленец, топ-менеджер, но в политической плоскости у него могут возникнуть сложности. На первых ролях он не был, депутатом избирался при поддержке административного ресурса. Посмотрим, время покажет», – заявил он корреспонденту «ФедералПресс».

Политолог Алексей Швайгерт, комментируя назначение Дениса Паслера, напомнил, что его фамилия упоминалась в качестве возможного губернатора еще в 2016 году на Свердловскую область. «Учитывая, что на тот уже на тот момент Паслер имел уже электоральный опыт, не избирался в депутаты заксобрания, учитывая его опыт работы в органах власти и, опыт работы в крупных бизнес-структурах Вексельберга, я считаю, что триада опыта – здесь некий пазл сложился»,– поделился он мнением с корреспондентом «ФедералПресс».

При этом, он уточнил, что назначение в Оренбургскую область – «достаточно неожиданное». «Почему Оренбург, надо смотреть конечно момент, какие там есть интересы Вексельберга, есть ли какие-то предприятия, там входящие в его ФПГ, и насколько могла сработать эта привязка, что Вексельберг мог поручиться за Паслера и за регион. Я не готов сказать, так ли это, надо смотреть ведущие предприятия. Но, по ощущениям, что-то может быть», – добавил он.

Политолог Руслан Мухаметов о назначении Дениса Паслера узнал от корреспондента «ФедералПресс». «Это очень неожиданно и очень большой сюрприз. С другой стороны, понимая, что губернатор – варяг в каком-то плане становится нормой, что назначение врио из другого региона – ни с кем не связанного, в этом есть свои преимущества, но есть и недостатки. Паслер – представитель «Реновы» Вексельберга, я не знаю, как он в Оренбурге представлен или не представлен. Возможно здесь можно найти связь.Пока трудно сказать, повезло оренбуржцам или нет. Хотя расчет понятен, по крайней мере это человек опытный, и в депутатской деятельности, и в органах исполнительной власти. Я думаю, после того как он перестал быть главой свердловского правительства по большому счету его политическая карьера в определенном смысле была поставлена на паузу. В данном случае для него это повышение, статус губернатора – это некая площадка, возможность себя как-то проявить перед федеральным центром. И в этом плане Свердловская области – уже некая кузница кадров. Мы знаем Магадан, в Омской области Бурков, Урал может гордиться, что кует кадры», – прокомментировал ситуацию эксперт.

«Паслер крепкий хозяйственник, который умеет решать проблемы любого масштаба. От стратегического развития территории, до проблем конкретного фермерского хозяйства. Причем делает он это в такой системной манере, так что ни у кого не остается сомнений, что эта проблема будет решена. Он хороший публичный политик и привлекал к себе внимание и конечно он, настоящий уралец по закалке – стрессоустойчивый. Я думаю, он будет хорошим губернатором и справится с любыми вызовами, которые возникнут. Он хороший экономист. Чудес и манны небесной он врядли будет обещать, а то, что будет очевидно, там где можно будет повысить эффективность, он как успешный управленец с этим справится», – отметил политолог Александр Белоусов.

«Времени на раскачку очень мало»

Политтехнолог Кирилл Шкилев отметил, что назначение Дениса Паслера стало для жителей Оренбургской области неожиданным, поскольку с регионом его никто не ассоциирует.

«Никто из нас не мог сопрягать назначение того или иного человека с Оренбургской областью. Я очень удивлюсь, если сейчас кто-то скажет, что точно знал, что Дениса Паслера назначат главой Оренбургской области. Нет, это было совершенно неожиданное решение», – подтвердил политолог Андрей Колядин.

Гендиректор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев не воспринимает назначение Дениса Паслера на пост губернатора Оренбургской области как переворот: «Идет смена поколений. Отставка Берга ожидалась давно, в последние время споры шли – почему другие уходят, а он остается».

«Хотя, назначение Паслера врио губернатора точно идет из Москвы, для окружающих оно было очень неожиданным, хотя бы из-за отдаленности регионов (Денис Паслер выходец из Свердловской области – прим. ред.). Какая-то часть считала, что новым губернатором точно будет человек местный», – продолжает Дмитрий Журавлев.

Однако, по мнению Андрея Колядина, решение о назначении Дениса Паслера было «совершенно оправданное: «Я с Денисом Паслером сталкивался неоднократно и в работе и в жизни. Я понимаю, что он достоин того, чтобы применить свой опыт и в Свердловской области, и в госкорпорациях, и в ГК «Ренова», и на какой-то конкретной территории. Я считаю, что он легко справится с теми задачами социально-экономического развития, которые стоят перед Оренбургской областью».

Руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев напоминает, что у ГК «Ренова» есть свои интересы в Оренбургской области: «Она является одним из главных получателей госзаказов на территории региона по вопросам теплоснабжения. Это назначение свидетельствует, что Оренбургская область – это промышленный и ресурсный регион, который можно и нужно развивать. Здесь нужен губернатор, знающий не понаслышке как работать в федеральных структурах власти, имеющий управленческий опыт».

«Кто-то скажет, что это лоббизм олигархических структур, кто-то скажет, что таким образом «Ренова» укрепляет позиции на территории присутствия компании на федеральном уровне, а кто-то скажет, что «Т-плюс», которую возглавлял Денис Владимирович, это успешно социально-ориентированное предприятие, – продолжает Константин Калачев. – Собственно говоря, очевидно, что есть регионы, которые не интересны крупному бизнесу, а есть те, которые интересны. Но это не значит, что он будет обслуживать «Ренова», это значит, что в регионе будут соблюдаться интересы бизнеса».

«Насколько ему будет тяжело – скажу, ему будет непросто, – рассуждает Дмитрий Журавлев. – Регион сложный, отдаленный, протяженный – а чем больше площадь, тем больше затраты на инфраструктуру. Новому врио там будет непросто держать ситуацию в руках, даже исходя из того, что Берг там стоял во главе очень долго».

«Сложности, с которыми предстоит столкнуться Паслеру – это качество муниципального управления, формирование команды, работа над повышением качества жизни», – высказал свое мнение Константин Калачев.

«Проблема, с которой он столкнется, как и Текслер (врио губернатора Челябинской области – прим. ред.), как и Чибис (врио губернатора Мурманской области – прим. ред.) – это сложный внутриполитический контент, который сопровождает жизнь Оренбургской области, – обозначил возможную проблему Андрей Колядин. – Может в меньшей мере, чем в Челябинске или Мурманске, но, тем не менее, Денису Паслеру придется как-то все эти межэлитные противоречия на территории решать».

«Если он сумеет справиться сам или с привлечением мощных замов, которые будут заниматься внутренней политикой, значит, справится и со всей задачей. Не сумеет – значит, будут проблемы, с которыми ему придется постоянно сталкиваться», – резюмировал Андрей Колядин.

По мнению экс-советника губернатора Орловской области Ирины Зацепиной, в первую очередь Денису Паслеру, как «варягу», нужно будет наладить контакт с региональными элитами: «Новый губернатор – технократ, но нужно понимать, что Оренбургская область – регион сельскохозяйственный. Ему стоит быть готовым решать целый ряд проблем в ручном режиме – от точечной застройки в Оренбурге до заводов Востока. Разумеется, Денису Паслеру придется решать и кадровые вопросы, набирая команду единомышленников, в том числе и из оренбургских специалистов».

«Определенный кредит доверия как от федеральных властей, так и от оренбуржцев, у него будет, но времени на раскачку очень мало. Паслеру также предстоит преодолеть предвзятое отношение жителей региона к власти после целого ряда коррупционных скандалов прошлых лет», – резюмирует Ирина Зацепина.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Ренова
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1