горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Ставропольский край
22 марта 2019, 10:00 1
Редакция «ФедералПресс» / Лариса Бахмацкая

Гектары преткновения. Владельцы паев на Ставрополье объявили голодовку против крепостной зависимости

Ставропольский край
Жители считают, что Владимира Путина могли обмануть

Бывшие работники совхоза «Загорский» Ставропольского края, ставшие владельцами земельных паев, вынуждены бороться за право владеть своей землей. Селяне уже писали во все инстанции и даже дошли до президента России. Но в ответ пришла лишь странная отписка, что все хорошо. Люди уверены, что Владимира Путина обманули, показав не те документы. Сегодня люди решились на голодовку, которую по понятным причинам запрещают правоохранительные органы, – в сентябре выборы губернатора Ставрополья Владимира Владимирова, по мнению экспертов, скандалы не нужны. О плачевной ситуации селян читайте в материале «ФедералПресс».

Умирающее село

Добраться до села Казинка Андроповского района Ставрополья – уже подвиг. Нормальной дороги в населенный пункт нет, автобусного сообщения с краевым центром тоже, а зимой, как рассказывают местные, и вообще проехать невозможно из-за заносов. Деревня вымирает на глазах. В старших классах учится по 3–4 человека, опустел и детский сад. А ночью по заброшенным улицам повадились рыскать шакалы и даже волки. Большинство домов с выбитыми глазницами черных окон брошены. Они стоят, скрипя раскрытыми дверьми, словно немой укор беззаконию. Стоят с заколоченными окнами бывшие сельские универмаги. Осталось всего три крошечных магазина со скудным выбором: хлеб, макароны, консервы, пряники.

Хотя когда-то Казинка процветала благодаря прекрасному чернозему, на котором раньше колосилась отборная пшеница. Сегодня люди доведены до крайней степени безысходности. Пенсионеры, а это основное население села, решились на голодовку, чтобы привлечь внимание к вопиющей ситуации. Всему виной земельный вопрос.

«За день до начала голодовки, то есть вчера, приехала полиция, и нам дали ответ на бумаге, что голодовка приравнивается к митингу. А о них надо сообщать заранее, иначе будут штрафы, – показывает явно побывавший в руках всего села документ бедно одетая бабулька Мария Ивановна. – А нам и так жить не на что, мы ведь и так голодаем».

«А меня дома не было, так что я вроде как и не предупреждена, – продолжает ее соседка в старой болоньевой куртке. – Поэтому я уже ничего не ем. Ну только пью таблетки, чтобы успокоиться. Как может голодовка приравниваться к митингу? Это же разные вещи».

Несъедобная пшеница

История с паями тянется уже много лет. А речь идет о 10 тыс. га пашен. Почти 700 пайщиков из сел Подгорное, Казинка, а также с хутора Терновский оказались в заложниках у недобросовестных арендаторов.

В 2009 году на собрании пайщиков компании «Надежда», интересы которого поддерживали власти Ставрополья, дали на десять лет землю без права переуступки. Как оказалось позднее, договор был заключен лишь через год, а компания, по словам местных жителей, не показала всем протокол общего собрания. В связи с этим срок аренды увеличился на пять лет, кроме того, был добавлен пункт о переуступке. После этого арендаторы начали нарушать правила пользования землей и перестали платить налоги. Теперь вся эта сумма стала долгом владельцев, которые не могут ее взыскать.

Компания «Надежда» и ее правопреемник «СевКавАгро» проходят процедуру банкротства, а собственника задержали по подозрению в хищении средств в крупном размере. Сегодня за свой пай качественного чернозема (9,86 га) арендодатели получают всего по 2300 кг несортового зерна в год, оцененные арендатором в 5 тысяч рублей. Ниже всех в округе. Но и ее получить непросто. Выдача зерна, как рассказывают пайщики, сопровождается унижением и оскорблением людей. Тут же из соседнего дома мужчина выносит ведро так называемого зерна. На самом деле, это шелуха, перемешанная с долгоносиками. Кормить таким «хлебом» можно лишь животных.

Бесправные пайщики

«Обещали еще и два мешка муки, но не дают, – вступает в разговор юрист Ксения Лопатникова, представляющая в суде интересы собственников земельных паев. – Два года назад было собрание и арендатор вроде бы согласился добавить еще 1900 кг, но изменения в договор не внесли. Когда последний раз выдавали зерно, тут целый бунт случился. Вызвали главу района, и только после этого стали выдавать нынешний вес, раньше отдавали 1250 кг».

e0d2a5153a4e3af0d693d7aaafe565b6.jpg

Пайщики отмечают, что существует закон о сельхозземлях, согласно которому участок переходит в аренду только в случае, если проходит собрание, на котором все собственники в земельных паях регистрируются. И нужен кворум – 50 %.

«Но собрания не было, а подписи откуда-то появились, это мы уже в суде узнали. Причем по этим странным документам следует, что собрание было и там присутствовали 350 человек, и тут же 700 подписей. Даже школьник поймет, что тут что-то не так. Суд отказал в экспертизах. Не могли они собрать подписи всех пайщиков. Регистрационная палата вообще заявляет, что таких документов у них нет. Собственников лишили прав владеть и распоряжаться землей. А в этом районе кадастровая стоимость паев большая – 1 миллион 200 тысяч рублей», – подытожила Ксения Лопатникова.

Процветающий банкрот

В декабре прошлого года люди описали все свои проблемы и обратились к главе России Владимиру Путину. В том числе требовали обеспечить владельцам земельных участков возможность свободно и беспрепятственно сменить арендатора, установив честные и справедливые отношения; принять неотложные меры к пресечению противозаконных действий со стороны всех участников процесса; отправить в отставку губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова за планомерное разрушение сельского хозяйства региона и как не оправдавшего доверие президента России и жителей Ставрополья. Ответ пришел в январе, в котором написано, что организация «СевКавАгро» – процветающее предприятие, в котором соблюдаются все аграрные нормы, в том числе забота о земле, ее удобрение.

«Мы полагаем, что отвечали нам люди, которые обманули президента. Пишут, что арендатор приобрел 600 коров. Но никаких коров здесь нет, земля уже два года не обрабатывается. Мы выехали на поля, и засеяно лишь тысячи полторы гектаров. Причем сеяли, как специалисты говорят, пшеницу плохую. Что из нее вырастет? Долгоносики? Остальная земля стоит непаханная, заросшая бурьяном. И это уже не пашня, это целина. Мы просим провести проверку, ведь «СевКавАгро» банкрот с долгом в почти миллиард рублей, это написано на сайте арбитражного суда. Если людей не услышат, их вообще могут лишить права собственности. Краевые власти отправляют все наши жалобы к главе Андроповского района, оттуда приходят отписки. Какая-то круговая порука. И к губернатору Владимирову обращались, но людей никто не слышит», – вздыхает Ксения Лопатникова.

«Заботы не видим, но надеемся»

91aa899919ca9338d691e4e2d494f29d.jpg

«Да просто ждут, когда мы поумираем, – восклицает пожилой пайщик Иван Рашевский. – И потом они все заберут. Через каждые пять лет менялся собственник. Но налоги не платятся. Как вы считаете, нормально это? Сотрудники те же, а названия организаций меняются. А сейчас многие риелторские фирмы продают права аренды за деньги, хотя это беззаконие. Нашу же землю продают без нашего ведома».

«Да у нас рабочие с ноября дома сидят, – добавляет Мария Ивановна. – 9 ноября трактористы пришли домой и на работу больше не выходили, уволили задним числом по собственному желанию. Зарплата тракториста в рабочий сезон составляла 5 тысяч рублей, а в зимний период не превышала 1,6 тыс. рублей, которые выплачивались с задержками. Представляете, за коммуналку нечем заплатить, да и кредиты у всех. Все стоят на бирже, но на работу их никто не позвал. Куда звать, работы другой нет. А поля стоят в запустении. Не культивируются, не пашут. Сын мой горох продал, и на зиму хватило, вчера заплатили платежку пять тысяч, и все, это были последние деньги. В следующем месяце я не представляю, чем платить. Поэтому и решили голодать. Пять лет назад появилась надежда, что пришел новый губернатор и что-то поменяется. Не поменялось. Нас бросили одних».

«А мою землю арендатор продал кому-то, я даже и не знала об этом, как это понимать? – растерянно рассказывает другая пайщица Валентина Дмитриевна. – Как мне ее вернуть? А отписывают, что все сделают. Вот выборы губернатора пройдут, и даже отписок приходить не будет, ложись да помирай. Теперь пообещали, что в конце месяца к нам приедет министр сельского хозяйства Ставрополья Владимир Ситников и зампред региона Николай Великдань. Будем решать вопрос о расторжении договора. Мы крестьяне необразованные, простые люди, может, и приедут, верим, а может, и утка. Иначе пусть в отставку губернатор сам уходит. Заботы не видим, но надеемся. А пенсия у всех по 8 тысяч, так половина на лекарство уходит. Хотя по 30–40 лет трудового стажа. И еще намекнули, что если будем голодать, то хлеб нам в магазине продавать не будут».

Фото: ФедералПресс /Лариса Бахмацкая

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1