горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Ханты-Мансийский автономный округ
22 марта 2019, 19:21 0
Редакция «ФедералПресс» / Александр Родионов

Голодец и Алекперов приехали в Когалым. Все ради открытия филиала Малого театра

В Когалыме торжественно открыли филиал Малого театра
В Когалыме торжественно открыли филиал Малого театра

Сегодня в Когалыме (Югра) торжественно открыли филиал Малого театра. Ради значимого события на церемонию приехали вице-премьер Ольга Голодец, губернатор Югры Наталья Комарова и президент «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов. На постройку филиала столичного театра в Когалыме ушло два года, а первой постановкой стала пьеса «На всякого мудреца довольно простоты».

Открытие филиала Малого театра в Когалыме стало значимым событием для города и заметной акцией в рамках мероприятий, приуроченных к празднованию года театра в России в 2019 году. Известно, что строительство шло два года, а основой послужило здание культурно-досугового комплекса «Янтарь». Впрочем, объект значительно видоизменили и обновили: кроме современной сцены, выстроенной с учетом всех профессиональных требований, выстроен зрительный зал на 300 мест.

При этом общая площадь здания увеличилась с 3000 кв метров до 5030,6 кв метров, а высота с 12 до 22 метров, а его фасад стилизован под фасад московского филиала Малого театра, который расположен на улице Большая Ордынка в Москве.

«Это одна из лучших сцен России по техническому оснащению и по качеству исполнения. Технических идей здесь применено очень много, например версивная (многоканальная) система звучания. То есть звук как в хорошем кинотеатре, но это специальная версия для сцены. Первая такая система запущена в 2016 году на главной сцене Малого театра, вторая – в Московском театре мюзикла и третья – на когалымской сцене Малого театра. Я могу сказать, что в Когалым можно привозить любой московский театр – «Современник», Государственный Театр Наций, Московский драматический театр имени Пушкина, «Сатирикон», – говорит замдиректора ГАМТ по развитию театральных технологий Артур Ратке.

df24c258a7920ae3a7a4ae6ca7ccce18.jpeg

Надо сказать, что без участия ПАО «ЛУКОЙЛ» реализовать этот проект было бы просто невозможно. Именно компания финансировала все работы. Юридическую часть вопроса оформили в декабре 2015 года на IV Санкт-Петербургском международном культурном форуме. Соглашение тогда подписали Наталья Комарова, Вагит Алекперов, Владимир Мединский, Юрий Соломин и Тамара Михайлова. Таким образом, строительство велось в рамках сразу пятистороннего (!) соглашения, что безусловно добавляет солидности и значимости этому проекту.

Сам когалымский филиал уникален тем, что это первая сцена Малого театра за пределами МКАДа, построить которую удалось в рамках соглашения о сотрудничестве между правительством Югры, администрацией Когалыма, «ЛУКОЙЛом», министерством культуры РФ и государственным академическим Малым театром (ГАМТ).

По словам специалистов, «начинка» югорского филиала ГАМТ позволит на ней давать спектакли на том же актерском и техническом уровне, что на основной сцене в Москве. Вопрос с труппой филиала уже решен. Ее набрали из выпускников театрального училища имени Щепкина, которые будут постоянно жить и работать в Когалыме. «Квартирный вопрос» уже решен: для служащих филиала ГАМТ предоставили 17 квартир в новой шестнадцатиэтажке.

В сегодняшней церемонии открытия приняли участие зампред правительства РФ Ольга Голодец, губернатор Югры Наталья Комарова, президент ПАО «ЛУКОЙЛ Вагит Алекперов и директор ГАМТ Тамара Михайлова.

0ca7f9c9a6fadf059d2c86a132a509da.jpeg

Первый сезон на новой сцене открыли постановкой комедии А.Н. Островского «На всякого мудреца довольно простоты». Роли в нем исполнили народные артисты Ирина Муравьева, Валерия Афанасьева, Александра Клюквина, Лилия Юдина и Сергей Еремеев.

Актеры уже поделились своими впечатлениями и ощущениями от игры на новой сцене.

«Малый театр за 60 лет, что я его знаю, где только не бывал. Знаете, чем дальше от Москвы, тем хрустальнее родники человеческих душ. Огромное удовольствие встречаться со зрителями в нашей великой России. И то, что создан филиал Малого театра в Когалыме - это действительно эксклюзивная составляющая, потому что такого не было еще никогда в истории Малого театра», – сказал народный артист Валерий Бабятинский.

Чуть позже на брифинге для журналистов своими впечатлениями поделились персоны, благодаря усилиям которых филиал сначала из задумки, а затем проекта превратился в реальность, которую увидели сегодня жители Когалыма.

f514b20d7d988c484028ac67481b6f88.jpeg

«Конечно нельзя было представить такое в то время, когда я здесь работал. Потому что главной задачей была социальная ответственность, обеспечение людей жильем, увеличение объемов добычи нефти. Ну а сегодня это стало реальностью. То, что нас поддержала Наталья Владимировна Комарова, федеральное правительство. Миллиард 700 миллионов рублей потрачено на то, чтобы сделать этот прекрасный театр», – отметил на брифинге Вагит Алекперов.

В свою очередь губернатор Югры Наталья Комарова отметила, что когда государство объявляет год театра, делает такой гуманитарный акцент на целый год, это дорогого стоит.

«Мы очень рады тому, что мощно начали с вами этот год. И фестиваль «Дух огня», и международный кинофестиваль дебютов мы проводили тоже с этой тематикой. Впереди гастроли наших театральных коллективов, в том числе и за рубеж. Еще когда мы задумывали этот проект, мы знали, что у нас будет самое лучшее и самое нужное. Итак, впереди у нас гастроли, мы будем сопереживать этому коллективу. Для нас очень важно, что с размещением сцены Малого театра в Югре, в Когалыме, театр и наши жители стали ближе друг к другу, и у нас появились такие возможности», – заключила губернатор.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
ЛУКОЙЛ
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1