Для реализация национального проекта «Экология» и реформы по обращению с отходами необходимо объединение усилий власти, бизнеса и общества. Представители всех заинтересованных сторон принимают участие в X международном форуме «Экология», который проходит в Москве. Мероприятие стало площадкой не только для подведения промежуточных итогов реализации различных проектов, но и анонсирования планов на будущее, которые станут частью федеральных и региональных законопроектов. Подробности – в материале «ФедералПресс».
Вместе за одну цель
Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. И если уж ты намусорил, то будь добр прибери за собой. Казалось бы, прописная истина, но исповедуют ее слишком мало людей в нашей стране, чтобы успешно реализовывать экологические проекты. Об этой истине в очередной раз напомнил спецпредставитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов, открывая X международный форум «Экология». Иванов назвал экологию важнейшей составляющей качества жизни человека.
«Раньше мы использовали термин «уровень жизни». Но уровень и качество – это совершенно разные вещи. Не случайно, что именно экология стала национальным проектом», – заявил Иванов.
Спецпредставитель президента анонсировал появление двух новых систем в рамках нацпроекта «Экология». Первая будет представлять собой список регионов, где процветает черная вырубка леса. Вторая система – интерактивная карта по выявлению нелегальных свалок. Это расширенный вариант карты свалок ОНФ, которая помогла выявить десятки тысяч свалок. Все они ликвидируются либо силами местных властей, либо неравнодушными гражданами. Вообще симбиоз усилий бизнеса, общественности и властей, по мнению Иванова, – самый верный путь для активизации природоохранной деятельности.
В этом контексте прозвучал призыв к перемирию всех заинтересованных сторон в вопросах экологии. Его озвучила председатель комиссии Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды Альбина Дударева.
«Ситуация в экологии сдвигается. Я хотела бы обозначить новую повестку. Давайте объявим перемирие, пока не достигнем показателей, заданных президентом. Перемирие между экспертами, законодателями, бизнесом. Виноваты все в сегодняшней ситуации. Поэтому необходимо, чтобы все объединили усилия», – отметила Дударева.
Альбина Дударева призвала общественников быть более открытыми, а чиновников – более компетентными в вопросах экологии. Она также признала технологическую отсталость нашей страны в экологии и обозначила одну из главных целей на ближайшее время – привлечение инвестиций в экологические проекты.
«36% мусора мы должны перерабатывать, остальное – утилизировать. Нам надо сохранить инвестиционное пространство. 182 млрд рублей надо привлечь. Все инвесторы – добро пожаловать в Россию!» – призвала Дударева.
Крутой поворот на старте реформы
Одной из центральных тем форума стала так называемая мусорная реформа, которая реализуется в нашей стране с 1 января текущего года. Замминистра природных ресурсов Сергей Ястребов заявил, что реформа запускалась в пожарном режиме, так как мощности полигонов в регионах почти иссякли, и могла произойти мусорная катастрофа. Далеко не все регионы оказались готовыми к реализации реформы.
Председатель комитета Госдумы по экологии Владимир Бурматов в подробностях рассказа о трудностях на пути реализации мусорной реформы. В ряде регионов, по его словам, местные власти устраивают настоящую профанацию и вступают в коррупционные сговоры с операторами, отчего платежки за вывоз и переработку мусора неоправданно растут.
«Закон одинаков для всех. Но мы видим, что ситуация везде разная. У нас есть регионы, которые посчитали нужным вообще не входить в реформу. Есть коррупционные связи между руководителями регионов и теми ребятами, которые возят там мусор. Разница в том, что люди платят в три раза больше, чем раньше. Это не реформа, это профанация», – заявил Бурматов.
Бурматов рассказал, что было выявлено три мошеннических схемы в рамках мусорной реформы. Первая – это выставление двойных платежек. Подобные процессы наблюдаются в 30 регионах страны. Вторая схема предполагает сокрытие платежа за обращение с отходами. Это грозит банкротством регопрераторам. Ну а по третьей схеме просто растут расходы по обращению с отходами.
«Реформа – это раздельный сбор. 80 % регионов не слышали об этом. Реформа – это переработка мусора, а этим по самым оптимистичным оценкам этим занимается 8 % регионов», – добавил Бурматов.
Зампредседателя Госдумы и сопредседатель ОНФ Ольга Тимофеева заявила, что неоднократные переносы реформы не дали никакого эффекта. Регионы так и не успели подготовиться к ней. Мы пришли к такой ситуации, когда нормы накопления мусора в региона отличаются в разы от аналогичного показателя в соседнем субъекте.
«Мы видим слабую ответственность операторов перед населением. Где-то операторы вышли на работу, где-то вообще ничего не происходит. Без сбора информации ничего не произойдет», – отметила Тимофеева.
Однако, как уже было сказано, дальше медлить со стартом мусорной реформы было смерти подобно. Сейчас все органы власти и общественные деятели должны работать на выявление нарушений законодательства. Одну из ключевых ролей в организации реформы сыграла комиссия Общественной палаты по экологии. Ее глава Альбина Дударева была одним из идеологов создания публично-правовой компании в сфере обращения с отходами.
«Сегодня мы с надеждой смотрим на новую публично-правовую компанию. Очень важно строить объекты. И здесь необходимо, чтобы каждый проявлял ответственность», – отметила Дударева.
«Зеленая» информация
Участники форума пожаловались на то, что в России нет закона об экологической информации, который бы пришелся как нельзя кстати в рамках реализации нацпроекта «Экология» и новой системы по обращению с отходами.
«Ждем закона «Об экологической информации». Очень важно добиться открытой информации о тех проектах, которые реализуются у нас в стране», – отметил глава думского комитета по природным ресурсам Николай Николаев.
Николаев напомнил, что государство выделило около 4 трлн рублей, чтобы навести порядок в сфере экологии. Это рекордная сумма, которая предоставляет шанс нашей стране вытащить себя из «мусорной ямы».
О необходимости принятия закона об экологической информации заявила и Ольга Тимофеева.
«Экологическая повестка набирает обороты. Да, этот нацпроект сложный. Да, нужно много денег. Нет закона об экологической информации. Год экологии превратился в десятилетие», – добавила Тимофеева.
Отметим, что X международный форум «Экология» проходит в Москве с 25 по 26 марта на территории конрегсс-холла гостиницы «Украина» в Москве. В мероприятии принимают участие экологи, депутаты, члены правительства, волонтеры и общественные деятели.
Фото: Виктор Вытольский