Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

Политическое «озеленение». На форуме «Экология» поспорили о мусорной реформе и нацпроектах

Баталии вокруг воплощения приоритетных экологических проектов продолжились во второй день X международного форума «Экология». Центральными темами мероприятия и в этот раз стали мусорная реформа и одноименный с название форума нацпроект. Общественные деятели, представители бизнеса и власти попытались найти точки соприкосновения, хоть это и сопровождалось порой повышенными тонами. Подробности – в нашем материале.

KPI для регоператоров

Теме «Настоящее и будущее отрасли обращения с отходами» было посвящено целых шесть рабочих сессий форума «Экология». Очевидно, что мусорная реформа, несмотря на свой старт в начале этого года, требует грамотной экспертной оценки и совершенствования подходов реализации.

Особое внимание участники форума уделили деятельности региональных операторов, которые являются основными действующими лицами в новой системе обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Руководитель ассоциации «Промышленность за экологию» (РусПЭК) Любовь Меланевская в ходе одной из дискуссии заявила, что главной проблемой региональных операторов является непонимание того, что им нужно делать. Во многом из-за этого пока невозможно говорить о переходе к раздельному сбору мусора.

e3a02e215c6d484fbfd3e040fe81233f.jpg

«Должны быть установлены конкретные показатели по сбору отходов, чтобы у операторов были понятные и прозрачные KPI, за которые бы они отвечали. Сегодня проблема регоператов заключается в том, что они пришли и не могут разобраться, что им вообще делать. От этой структуры сложно требовать грамотного разделения отходов», – отметила Меланевская.

Монетизировать экологию?

Из проблемы разделения отходов вытекают две другие – утилизация и переработка мусора во вторичное сырье. Представитель Минпромторга Елена Бондарева признала, что сегодня в России приоритет отдается захоронению ТКО, а не утилизации и переработке. В этой связи она считает важным строительство экотехнопарков и правовое уточнение понятия «вторичный ресурс».

«Мы подошли к необходимости строительства экотехнопарков. Главное отличие – производство востребованной товарной продукции на вторичном ресурсе. Экотехнопарк может иметь кластерную структуру.Еще один момент касается правового регулирования вторичных ресурсов. Пока у нас в законодательстве это не обозначено», – считает Бондарева.

Одним из самых эмоциональных выступлений на форуме стала речь эксперта думского комитета по энергетике Андрея Калачева. Он раскритиковал федеральную экологическую политику и привел официальные данные, согласно, которым в стране каждый год снижается доля утилизации отходов. По его мнению, главной причиной неудач в экологической политике государства является недостаточное финансирование этой сферы.

«У нас существует парадигма, что экология и экономика несовместимы. Мы не умеем монетизировать экологию. Мы тратим на неё крайне мало средств - всего лишь 0,6% от всех расходов. В Европе – 7 %. У нас неэффективное экологическое законодательство, которое не стимулирует бизнес. Указы президента по экологии не выполнены», – отметил Калачев.

Эксперт призвал увеличить расходы бюджета на экологию и дать стимулы бизнесу, чтобы он мог зарабатывать деньги, занимаясь решением экологических проблем. Иначе говоря, по его мнению, нужна «экологизация» экономики России.

Секретарь Общественной платы РФ Валерий Фадеевсчитает иначе: экология – это не бизнес-проект, а социальный, и на ней «не надо зарабатывать деньги».

0bae82ff08ed88028f709fa05f0708d1.jpg

«Здесь есть одна важная проблема – финансовая. У нас принято в госинститутах относиться к этой отрасли, как к бизнесу. Это неправильно. Я не говорю об убыточности. Но нам нужно построить сотни объектов. Мы это будем делать по рыночной ставке? У нас социальная задача или кто-то должен заработать на этом деньги? Это реформа для банков или для кого?» – подчеркнул Фадеев.

Общество истеричного потребления

Валерий Фадеев отметил важность создания публично-правовой компании, которая будет заниматься вопросами в сфере обращения с отходами. Огромный вклад в ее создание, по словам Фадеева, внесла глава комиссии ОП РФ по экологии.

«Комиссия по экологии – это самая активная комиссия у нас. Не потому что проблем больше в экологии. Проблем везде хватает. Просто Альбина Евгеньевна [Дударева] заведенная на работу», – заявил секретарь ОП РФ.

Как подметил Фадеев, экологические проблемы испытывает весь мир. Против их решения вольно или невольно выступает капитал, политики и простые потребители.

«Мы же хотим потреблять, новый холодильник, новый автомобиль, красивую упаковку. Создано общество истерического потребления. Реальное решение экологических проблем мира заключается в снижении потребления. Я не призываю к снижению качества жизни. Просто надо делать товары более качественными. Весь мировой капитал будет этому сопротивляться», – добавил Фадеев.

В завершении форума глава комиссии ОП РФ по экологии Альбина Дударева заявила, что в российском законодательстве пора ликвидировать пробел с отсутствием «экологической информации». В остальном у нашей страны есть все шансы на успешную реализацию мусорной реформы и решение главных экологических проблем. Она заявила, что реформу в нашей стране, так или иначе, пытаются запустить с 2012 года, и необходимо объединить усилия, чтобы добиться позитивных целей, которые эта реформа преследует, а не стараться отодвинуть ее вновь назад.

d29a78b5d4f94686910d19e1a0193bac.jpg

«Быть реформе! Только нам всем вместе надо перестать ругаться. Давайте объявим перемирие друг с другом. Ничего у нас не плохо. Дадим этой реформе жизнь», – резюмировала Дударева.

Фото: Виктор Вытольский

Сюжет по этой теме
20 марта 2018, 12:39

Экологический пресс-центр

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.