горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Хабаровский край
28 марта 2019, 12:05 0
Редакция «ФедералПресс» / Анна Миронова

«Мог быть в курсе тех дел, по которым проходят массовые задержания». Задержание Ишаева повергло в шок политтусовку

Задержание Ишаева повергло в шок политтусовку
Задержание Ишаева повергло в шок политтусовку

Сегодня все новостные ленты и телеграм-каналы пронзила «молния»: в Москве задержан бывший губернатор Хабаровского края, бывший полпред президента на Дальнем Востоке Виктор Ишаев. О том, насколько ожидаемой была эта новость, и что фигура Ишаева значит для дальневосточной и российской политики, – в материале «ФедералПресс».

Экс-губернатор Хабаровского края, бывший полпред президента на Дальнем Востоке Виктор Ишаев, задержанный сегодня в Москве, за все годы своей политической карьеры стал значимой фигурой в политике не только ДФО, но и всей России. Эксперты сходятся во мнении, что на постах главы региона и полпреда президента на Дальнем Востоке Ишаев пролоббировал, казалось бы невыполнимые вещи. Тем неожиданней стала новость о задержании экс-чиновника.

«Виктор Иванович запомнился, в первую очередь, тем, что построил два моста через Амур – один в Хабаровске, один в Комсомольске-на-Амуре. Он построил их в тяжелейших условиях, в период развала страны – в начале нулевых. Он взялся за это. Не знаю, как, не знаю, каким чудом, но построил ключевую трассу, связывающую Приморье и Хабаровский край. Это памятник при жизни», – поделился мнением с «ФедералПресс» политолог Даниил Ермилов.

Эксперт также напомнил, что Ишаев во время своего губернаторского срока активно развивал в крае экономику, отношения с другими субъектами и даже странами. «Например, служба протокола, которой руководил Кондратов, была настолько компетентной, настолько профессионально работала, что могла проводить международные приемы здесь – в Хабаровском крае. Сейчас на Дальнем Востоке таких уже нет, если и пытаются что-то сделать, то это приезжие команды, а тогда работали только местные специалисты, которых постоянно обучали – и они могли провести прием на высшем уровне», – пояснил Ермилов.

Благодаря тому, что произошло с Хабаровским краем во время губернаторства Ишаева, он пользовался всенародной поддержкой и любовью. Кроме того, по словам политолога, Виктор Ишаев умел общаться с людьми – коммуникация с населением была выстроена очень грамотно. «Он реально был хозяином и защитником Хабаровского края. Это один из тех людей, которым удалось в период нулевых выстроить более-менее нормальную экономику края, ограничить безумную экспансию Китая в тот момент. Он был тем человеком, который построил православную часовню на Большом Уссурийском острове, который хотели передать Китаю, а православную часовню отдавать нельзя, и поэтому граница прошла за ней. Он делал такие смелые и долгоиграющие вещи, что то, что произошло сегодня, не может их отменить и затмить. В Хабаровском крае не происходило ничего без его ведома. Он, в то же время, был одним из отцов-основателей партии «Единая Россия» вместе с Лужковым, с Шаймиевым – с такими мастодонтами политики», – добавил Даниил Ермилов.

fcefdd3f03f2be04363048762116e887.jpg

После того, как Виктор Ишаев сложил с себя полномочия губернатора Хабаровского края, он занимал посты министра по развитию Дальнего Востока и полномочного представителя президента на Дальнем Востоке. Многие запомнили Ишаева именно по этой деятельности.

«Я сталкивался с Виктором Ишаевым, когда он был полномочным представителем президента на Дальнем Востоке. И он был очень серьезным полпредом, очень влиятельным. Он действительно влиял и на политические, и на экономические процессы в регионе. Вообще весь его путь, а он был и полпредом, и губернатором, также очень сильным и влиятельным, – путь влиятельного политика», – рассказал корреспонденту «ФедералПресс» политолог, член правления Российской ассоциации политических консультантов Андрей Колядин.

Колядин подчеркнул, что задержание Ишаева было непредсказуемым, «так же, как и задержание Абызова, Улюкаева и любого другого политика и чиновника». «Предсказуемо – когда человек убил, есть свидетели и его ищут. А когда задерживают чиновника не на месте преступления, а спустя время по неким фактам, которые стали известны только сейчас, – это непредсказуемо, конечно», – пояснил политолог.

По словам Даниила Ермилова, после сегодняшних новостей, после сообщений прошлой недели об арестах по «лесному делу» политологи понимают: Ишаев мог быть в курсе тех дел, по которым сейчас проходят массовые задержания. «Этот человек – глыба, гигант. Когда таких людей касаются такие вещи – это шок и неожиданность», – резюмировал Ермилов.

Фото:Government.ru, kremlin.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1