горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Москва
1 апреля 2019, 12:19 0
Редакция «ФедералПресс» / Рустам Юнусов

«Начинаем производить своих Навальных». Как политические партии преодолевают «кризис представительства»

По словам экспертов, население сейчас не знает, какой партии отдать свои голоса
По словам экспертов, население сейчас не знает, какой партии отдать свои голоса

Конгресс Российской ассоциации политических консультантов (РАПК) стал дискуссионной площадкой для отечественной партийной элиты. Представители «Единой России», парламентской и непарламентской оппозиции провели откровенный разговор о будущем политических партий. Все сошлись во мнении, что в стране назрел кризис представительства, а запрос на стабильность сменился запросом на справедливость. О чем это свидетельствует и к чему готовятся партии в новой политической реальности? Субъективные мнения изучил «ФедералПресс».

«Единая Россия» в борьбе с вызовами

Дискуссию о будущем политических партий на конгрессе РАПК начала представитель парламентского большинства – первый заместитель секретаря генсовета «Единой России» Ольга Баталина. Фактически Баталина еще раз обозначила позицию партии: необходима перезагрузка, – и это касается не только ЕР, но и всей партийной системы.

Она признала, что возникли два глобальных вызова – трансформация экономического уклада и кризис представительства, когда все больше людей не знают, за кого им голосовать.

«Кризис политического представительства наглядно показала пенсионная реформа. Действительно, «Единая Россия» много потеряла на пенсионной реформе, но эти голоса никто не «подобрал». Это говорит о том, что это проблема не только политической партии «Единая Россия». Люди не нашли своего представителя, уйдя от «Единой России», – рассказала Баталина.

Сейчас «Единая Россия» пытается ответить на вопрос, как найти свою нишу в период кризиса представительства. Как один из возможных ответов на вызов ЕР рассматривает переформатирование, перезагрузку дискуссионных площадок и законопроектной деятельности. Уже запущен, по словам Баталиной, ряд инициатив: работает Высшая партийная школа, создана комиссия по этике – как ответ на ситуативные вызовы, действуют депутатские группы по контролю над реализацией национальных проектов.

«Мы адекватно оцениваем роль, которую партия сыграла во время возрождения, объединения страны после кризиса 90-х. Но сейчас запрос на развитие, а это требует внутренней перестройки «Единой России», которая привыкла сохранять, оберегать, еще и уметь развивать», – отметила Баталина.

Еще одна стратегическая задача «Единой России» в период кризиса представительства – расширение слоя лидеров общественного мнения на региональном уровне.

«Сегодня история «свой – не свой» начинает играть большое значение, и никого уже не привезешь издалека и не поставишь во главе списка, с тем чтобы человек был принят. Таких людей надо растить на месте. Это сложнее, чем просто собрать «сливки», обучить лучших, ярких, независимых от региональных принадлежностей», – рассказала Баталина.

Для этого «Единая Россия» проводит в регионах конкурс первичных организаций, поддерживает социальные проекты. На поиск молодых кадров направлен наставнический «ПолитСтартап».

КПРФ готовится к усилению давления

Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов ожидаемо заявил о давлении на оппозицию. По словам Обухова, любые проявления оппозиционности сейчас пресекаются.

«Нынешний режим – гибридный: авторитаризм и представительная демократия. Соотношение того и другого меняется в нашем понимании. Сейчас идет усиление авторитарной составляющей», – рассказал Обухов.

Механизм сменяемости власти в России заменился механизмом ее производства, в самом обществе деструктивные настроения преобладают над конструктивными. Растет запрос на справедливость, а от 50 до 60 % граждан выступают за отставку правительства, напомнил Обухов. В такой ситуации, по словам политика, продолжается подавление оппозиции. Об этом свидетельствуют два кейса: дело Дерипаски против Зюганова, а также «кейс Грудинина».

Рассказал Обухов и о задачах на перспективу. Помимо акций протеста, КПРФ планирует провести «ревизию инструментария». Внимание будет уделено социальным сетям, мессенджерам и другим интернет-площадкам. Основной упор уже сделан на YouTube.

«[После того как] выгнали нас в Хакасии из телевизора, стрим Максима Шевченко смотрело больше, чем республиканское телевидение. Выгоняйте нас из телевизора, мы своих Навальных начинаем производить», – сказал Обухов.

КПРФ планирует увеличить количество мандатов на предстоящих выборах в 1,5 раза. Хорошие перспективы у партии, по словам Обухова, на Сахалине и в Забайкальском крае.

Цифровизация ЛДПР

«ЛДПР – партия будущего», – с таким агитационным тезисом выступил член высшего совета ЛДПР Борис Чернышов. Партию, по его словам, ждет цифровизация. В течение 5–10 лет будет проведена «автоматизация аппаратной деятельности». Уже сейчас либерал-демократы идут в этом направлении.

«Сегодня будет оцифровка данных о партийных членах, партийном имуществе, о возможностях партии. Будем принимать решения, сидя за компьютером. Сегодня такая возможность есть», – рассказал Чернышов.

У партий появляются возможности обращаться не к народу, не к стране, а к каждому избирателю, который присутствует в том или ином информационном пространстве. В перспективе, по мнению представителя ЛДПР, в повестку войдут именно технологические споры. Вокруг них и будут вращаться главные вопросы политики.

«Сегодня мы будем видеть появление двух противоборствующих сил, которые разделят и парламентские, и непарламентские партии на два лагеря, – консерваторов и прогрессистов, научных прогрессистов, которые выступают за расширение интернета», – сказал Чернышов.

Также либерал-демократ предположил, что увеличится количество политических игроков. Они не будут проводить съезды или встречаться. Они будут отстаивать свои интересы через интернет и вовлекать в уличные процессы других своих сторонников.

Эсеры – за объединение левого фланга

Куда менее «цифровой» является повестка «Справедливой России». Член президиума центрального совета партии Дмитрий Ионин в первую очередь говорит о перекосе представительства в парламенте: необходимо выправить «крен», который сегодня не позволяет удовлетворить запрос населения.

«Даже если все три оппозиционные партии в Государственной думе внесут соответствующее изменение в закон или в знак протеста встанут и выйдут, ничего в ГД не поменяется. Будут приниматься решения, которые диссонируют с теми запросами, которые есть», – заявил Ионин.

Эсеры критикуют партийную реформу 2012 года. По их мнению, необходима трансформация политической системы, поскольку вероятен «жесткий» сценарий, который приведет Россию к национализму. Ключевой актуальной идеей сегодня должен стать социализм.

«Социализм – это базовая концепция, которая может притянуть разных людей. Коммунист может стать социалистом, разочаровавшись в ортодоксальном коммунизме, либерал может стать социалистом, понимая, что вокруг несправедливость», – заключил Ионин.

По его мнению, сегодня нужно «объединять левый фланг». Форма не важна – это может быть партия, блок или объединение.

«Родина» оправдывает популизм

Председатель партии «Родина» Алексей Журавлев рассказал, что популизм – это новая живая идеология, пришедшая на смену отжившим политическим формам. Именно поэтому следует брать курс на популизм и легитимность.

По словам Журавлева, решить накопившиеся проблемы, связанные с партийной системой, позволит появление «инфраструктурных партий». Запрос на это вырос не только у населения, но и у элит.

«Если дать регионам сегодня новую политическую организацию, внушающую уверенность в ее эффективности, совершенно новая политическая система появится у нас на глазах. Такая партия должна вернуть доверие населения к политическим институтам, сформировать позитивную и стратегическую повестку дня», – заявил Алексей Журавлев.

По его мнению, сегодня население заточено выбирать партии не по принципу направленности, а исходя из ценностных ориентиров политических организаций. Новый проект должен предполагать «творческий синтез»: монархисты с социалистами, радикалы с консерваторами и так далее. Право-левый альянс поможет обрести избирателям «понятную политическую силу».

Помимо этого, среди приоритетных задач Журавлев видит формирование нового состава Государственной думы, снижение градуса протестной активности в регионах и обновление кадров.

«Яблоко» хочет в Думу

Председатель российской объединенной демократической партии «Яблоко» Эмилия Слабунова мало рассказывала о перспективах, скорее интерпретировала новую политическую реальность, исходя из своих взглядов. По ее словам, отказ от классового общества привел к его фрагментации и появлению новых идентичностей, что в свою очередь становится причиной появления новых политических «сущностей» вроде феминизма. Это общемировой тренд, а в России тем временем, по словам Слабуновой, подошла к концу эпоха постсоветской модернизации. Она закончилась «провалом», «крушением» и «поражением».

«Оппозицию выдавливают в статус диссидентов, ее пытаются маргинализировать», – заявила Эмилия Слабунова.

Она выступила против формирования «искусственных» политических организаций «сверху»:

«Наша партия категорически не допустит искусственное формирование партийной системы. Это опасный процесс для России. Это будут политические структуры, которые потом не смогут взять ответственность за страну», – рассказала Слабунова.

Что же касается «Яблока», то приоритетная задача партии – вернуться в 2021 году в Государственную думу. «Мы видим себя как партию альтернативы», – сказала Слабунова. К тому же у «Яблока» есть своя концепция реформирования избирательной системы.

Диалог политических оппонентов получился конструктивным, но говорить о согласии или примирении в каких-то вопросах не стоит. У каждой из этих сил есть свои амбиции: партия власти думает, как не растерять голоса, парламентская оппозиция ищет способ защититься, укрепиться и расшириться, непарламентские партии хотят прийти в парламент. И только россияне в этой ситуации не могут определиться с выбором и создают тот самый «кризис представительства», ставший головной болью для политической элиты.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1