горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Тюменская область
9 апреля 2019, 14:12 0
Редакция «ФедералПресс» / Валерия Кабакова

«Опять обрушилась стена». Жители общежития в Тюмени не верят, что здание доживет до реконструкции

общежитие
Жители общежития в Тюмени не верят, что здание доживет до реконструкции

ТЮМЕНЬ, 9 апреля, ФедералПресс. Общежитие на ул. К. Маркса, 121 в Тюмени разваливается уже который год. Сегодня его статус обозначен как «аварийное, подлежащее реконструкции».

Жители общежития на ул. К. Маркса, 121 в Тюмени боятся за безопасность своей жизни. Здание рушится на их глазах. Но конкретных мер местные власти не принимают. Жильцы считают, что о них вспомнят, когда жилое помещение разрушится так же, как это случилось с домом № 52а на ул. Харьковской в марте 2015 года.

«Вчера днем опять обрушилась стена у дома», – написали жители этого общежития в соцсетях. В управляющей компании «Легион», которая обслуживает этот дом, заявили, что открошилась наружная часть кирпичной кладки из-за намокания. Это произошло со стороны главного входа в районе пятого этажа.

«Территории отгородили. Сейчас там все нормально, мы мониторим ситуацию», – сказал «ФедералПресс» руководитель УК «Легион» Андей Букреев.

Однако жители не разделают спокойствия чиновников и специалистов управляющей компании. Один из них, Александр Ходаков, утверждает, что рушится уже не облицовочный кирпич, а несущие стены. На то, что по стенам здания бежит вода, жители жалуются не первый год. Поскольку никаких мер не принимается, вода продолжает разрушать стены. Но главное, что падающие кирпичи могут прилететь на голову прохожим, в том числе детям. В семьях, проживающих в этом общежитии, по два-три ребенка.

Андрей Букреев пояснил, что внешняя кирпичная кладка дома начала разрушаться в 2017 году. В конце 2017 года или в 2018 году здание признали аварийным, подлежащим реконструкции. По бюрократическим процедурам, чтобы начать реконструкцию, необходимо организовать собрание собственников, потому что собственники также должны были сложиться в это масштабное мероприятие. Но, по словам Букреева, две попытки провести собрание результатов не принесли: кворум не собрался, а пришедшие жители были против того, чтобы собирать деньги с жильцов.

«В настоящее время решается вопрос о проведении реконструкции за счет средств бюджета», – сообщил Букреев. В 2018 году на здании установили маячки, по которым отслеживается состояние дома. А расселение дома для его реконструкции, заметил руководитель УК, запланировано на 2029 год. Правда, достоит ли здание до этого срока, никто сказать не может. У жильцов этой уверенности нет. Только опасения, как бы за это время не случилось беды.

Александр Ходаков возмущен бездействием ответственных за состояние общежития лиц. Между тем, он платит за свое жилье – комната студия со своей кухней и санузлом – регулярно, в зимний месяц это обходится в 3,3 тысячи рублей, летом – 2,5 тысяч рублей.

Хотя, может быть, таких ответственных жильцов в общежитии немного. Александр согласен: в здании живут разные люди.

«Есть те, кто до туалета дойти не в состоянии, могут мусор под лестницу бросить и не донести до мусорного контейнера, по коридору валяются бутылки… Много жильцов, арендующих жилплощадь, в том числе молодежь, которых вообще не волнует, что будет завтра с помещением. В то же время немало жителей, которые своими силами поддерживают жизнеспособность здания. Но возможностей изменить что-то кардинально, как того требует нынешнее состояние помещения, конечно, не хватает», – говорит Александр Ходаков.

Фото: Александр Ходаков

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1