горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Ханты-Мансийский автономный округ
9 апреля 2019, 15:59 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

В режиме онлайн: эксперты оценили открытый формат встреч Натальи Комаровой с главами

Главы МО доложили о реализации приоритетных проектов
Главы МО доложили о реализации приоритетных проектов

Губернатор Югры Наталья Комарова продолжает проверять, как главы муниципальных образований справляются с управлением своими территориями. На прошлой неделе, 5 апреля, глава региона встретилась с руководителями Нефтеюганского, Нижневартовского, Сургутского и Белоярского районов, а также Пыть-Яха. Вчера, 8 апреля, губернатор выслушала доклады глав Ханты-Мансийска и Ханты-Мансийского района. Каждый югорчанин мог следить за встречами в прямом эфире Instagram в личном аккаунте Натальи Комаровой. «ФедералПресс» пообщался с политологами, которые смотрели трансляцию с губернатором. О том, какие выводы были сделаны после встреч, – в материале «ФедералПресс».

Главы МО доложили о реализации приоритетных проектов, экономических показателях территорий и жилищных программах. По мнению политологов, такой анализ можно считать максимально объективным, так как учитывались не только реальные социально-экономические показатели, но и мнения жителей МО, которые наблюдали за встречами онлайн и могли оставлять комментарии.

«Наталья Комарова вполне органична в диалоге с главами районов, показывая себя и как бдительный контролер, и как вполне доброжелательный, но хорошо информированный собеседник, очевидно глубоко погруженный в проблематику каждого муниципального образования, – поделился своим мнением с «ФедералПресс» член Российской ассоциации политических консультантов (РАПК) Андрей Бондарев. – Понятно, что, делая эти беседы публичными, она не только демонстрирует свою открытость, но и призывает действием к такой открытости районное начальство».

По его словам, комментарии в социальных сетях в качестве базы для дополнительных вопросов главам – это хорошая практика. Андрей Бондарев подчеркнул: любые способы сокращения дистанции между людьми и властью можно только приветствовать.

Подобного мнения придерживается и директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

«Хорошо, что жители могут видеть, как проходят такие встречи. В демократическом обществе это очень важно. Открытость – это всегда хорошая политика. Жителям самим это интересно, потому что это муниципальный уровень. Построили школу или нет, открыли магазин или нет. Слушая отчет главы, они могут сравнить это с тем, что они видят», – заявил Дмитрий Журавлев.

1a6cbed5d442da36fd95df3dc4904dc5.jpg

В свою очередь руководитель института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин заявил «ФедералПресс», что Наталья Комарова давно понимает актуальность, необходимость и действенность такого инструмента, как прямой контакт с населением. По его словам, в последнее время она стала активно использовать социальные сети, то есть любые возможности электронного диалога с населением.

«Мы понимаем, что социальные сети и электронный диалог позволяют выйти на гораздо большие масштабы общения с населением. И, с другой стороны, это помогает транслировать локальные проблемы, придавая им региональный масштаб и применяя определенные способы решения проблем интегративно для всего региона с учетом специфики того или иного муниципалитета. Я думаю, что эта форма, безусловно, действенная», – считает Анатолий Гагарин.

Политолог обратил внимание, что сейчас многие из вновь назначенных врио губернатора следуют примеру Натальи Комаровой и используют эти формы диалога.

«Но если они в данном случае являются неофитами, то Наталья Владимировна – опытный «диалогист», просто в последнее время стала чаще прибегать к такой форме, как Instagram, и другим открытым диалогам, чтобы усилить результативность, которая достигается таким общением (встречами с главами МО. – Прим. ред.)», – говорит Анатолий Гагарин.

Кроме того, эксперт высказал мнение, что главы регионов сейчас понимают свою ответственность и, соответственно, стараются адекватно решать те проблемы, которые выявляются.

«Все муниципалитеты понимают, что у них есть хорошая возможность донести до главы региона свои вопросы и в режиме постоянного диалога можно заявить о проблемах и добиться, чтобы вся управленческая структура муниципалитетов активно отвечала на те запросы, что есть у населения, а соответственно, глава региона смотрит и будет контролировать этот процесс», – подчеркнул Анатолий Гагарин.

Отметим, что на этом встречи Натальи Комаровой с главами не закончились. Отчитываться перед губернатором будут руководители Октябрьского района, Мегиона, Нефтеюганска и Урая. Все встречи будут также проходить в правительстве Югры и транслироваться в Instagram.

Фото:admhmao.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1