Top.Mail.Ru
Политика
Москва
0

Риски фальсификации и юридические противоречия. Эксперты раскритиковали «цифровые участки»

Центризбирком решил перевести выборы в «цифру». Планов, что называется, громадье! Заместитель главы ЦИК Эллы Памфиловой Николай Булаев то на слушаниях в Госдуме, то в зале ЦИК рассказывает, что уже совсем скоро вся Россия покроется «цифровыми участками», – планируется, что их будет 5 тысяч. Ну а пока у экспертного сообщества накопились вопросы к тем тридцати участкам, которые планируют запустить в ближайший единый день голосования в Москве. Обозреватель «ФедералПресс» провел два дня в ЦИК в попытках разобраться, чем новые технологии отличаются от старых и какие риски они несут.

Удивиться интеллекту ЦИК

«У нас внутри ЦИК нет скепсиса по поводу того, реализуем мы этот проект или нет. Если у кого-то есть сомнение в том, что не хватит интеллекта, организационных возможностей, ресурсов, то они могут уйти в отпуск, прийти в сентябре и удивиться», – декламировал на заседании ЦИК Николай Булаев, представляя проект «цифрового избирательного участка». Хоть сомневаться в интеллекте, организационных возможностях, а тем более в ресурсах Центризбиркома сложно, здравый скепсис по отношению к новым инструментам, призванным улучшить существующие методы легитимации власти в стране, возникает.

Ранее о механизме работы «цифровых участков» «ФедералПресс» побеседовал с депутатом Госдумы Дмитрием Вяткиным. Господин Вяткин подробно рассказал о процедуре голосования, и, действительно, на первый взгляд кажется, что все легко и просто. Вместо бюллетеней – штрих-коды и окно, как в «электронном киоске». Голосовать – кнопками. Ни чернил тебе, ни бумажных холстов с именами кандидатов и названиями партий.

Журналистам даже воочию показали новые достижения. Николай Булаев во время заседания научно-экспертного совета ЦИК, словно ведущий шоу на телевидении, флегматично рассказывал об особенностях нового оборудования и параллельно демонстрировал навыки владения комплексом электронного голосования (КЭГ). Получилось весьма ловко, но за кого отдал Булаев свой голос, осталось тайной.

Предупредив вопрос от тех, кто не очень верит в ГАС-«Выборы», Булаев сказал, что при «откреплении» от участка «никакой возможности остаться в старом списке нет – эта система достаточно отработана».

Также Булаев со всей ответственностью заявил, что в 2020 году КЭГ придут в каждый регион РФ. Вероятно, комплексы электронного голосования точно решают одну главную задачу: у главы ЦИК Эллы Памфиловой больше не будет повода искать название урне для бюллетеней, ведь «КЭГ» – звучит куда технократичнее и инновационнее.

«Цифровой участок»: что в нем может быть непонятного?

Совсем скоро Госдума рассмотрит законопроект о «цифровых участках». Но эта идея не всем кажется доработанной. Впрочем, винить Центризбирком в этом не имеет смысла.

«Мы взяли на себя законодательную функцию для того, чтобы понять, как менять и что можно изменить в сфере законодательства, за что имели приличный пакет критики, что мы вышли за рамки своей компетенции», – оправдывалась госпожа Памфилова в четверг на заседании научно-экспертного совета ЦИК.

Эксперты поделились с «ФедералПресс» мнением и рассказали, какие плюсы и минусы они видят в новой инициативе. Так, по мнению директора исследовательских программ экспертной группы «PiteR» Александра Серавина, «цифровизация» выборов – закономерный процесс.

«Когда-то люди отказались от голосования на глиняных табличках или на бересте, потом перешли на бумагу. Сейчас общество перешло у нас в электронную среду. Государство идет за пользователем: оно тоже должно перейти в электронную среду», – рассказал Серавин.

По его словам, электронные средства голосования экономят бюджетные деньги, максимально исключается влияние человеческого фактора. А с учетом того, что люди концентрируются в городских агломерациях, «цифровые участки» могут послужить инструментом для повышения явки избирателей, что в свою очередь усилит легитимность власти.

«Я вообще считаю, электронное голосование должно убрать территориальное рабство избирателей. У нас в городах чуть больше половины людей проживают по адресу своей прописки. А могут находиться в 35-100 км, в Санкт-Петербурге или Москве. Никто не поедет голосовать», – объяснил обозревателю «ФедералПресс» Серавин.

Но новые формы голосования не исключают и старую добрую фальсификацию. Прежде чем запустить процесс цифровизации на выборах, нужно было проводить эксперименты, считает политолог Станислав Радкевич.

«Любое электронное голосование – вещь сомнительная. Мы не видим на самом деле, кто собирает информацию, как ее обрабатывает и так далее. Не нужно это ассоциировать с позицией луддитов, которые в прежние времена рушили машины, чтобы не терять рабочих мест. Дело в том, что здесь нужно семь раз отмерить, один раз отрезать», – рассказал Радкевич.

Доверять слепо электронике тоже не следует, уверен политолог. Всякий раз сбои приводили к изменению в расстановке политических сил.

«Ситуации с поломками электроники – подвисла система в ночь голосования на два три часа, кратковременные сбои – обычно происходят в ночь подсчета. Все это приводило к тому, что каким-то чудесным образом результаты голосования менялись в пользу кандидата от власти, к сожалению», – пояснил Радкевич.

Предлагаемые новеллы нужно еще раз проанализировать с привлечением экспертов, общественности и наблюдателей. В крайне ограниченных пределах попытаться попробовать, как работает новое оборудование, считает политолог.

«Электронная техника – это не цель, она средство для того, чтобы более полно исполнялась Конституция», – заявил «ФедералПресс» Радкевич.

У наблюдателей есть вопросы

«Цифровые участки» вызывают опасения не только у политологов, но и у наблюдателей. В первую очередь, их интересует вопрос о том, каким образом на участке будут представлены списки избирателей. В законе есть два варианта: или в электронном виде, или на бумаге.

«Мы понимаем, как контролировать содержимое списков на бумажном носителе, но, если он будет в электронном виде, на компьютере, например, каким образом нам, наблюдателям, представителям партий, можно будет убедиться, что люди там действительно те, которые являются избирателями», – поделился с «ФедералПресс» своими опасениями сопредседатель движения «Голос» Григорий Мельконьянц.

Вызывают вопросы и носители со штрих-кодом, которые позволят избирателю проголосовать. До конца остается неясным, сможет ли сделать выбор человек с электронным талоном, полученным вне участка.

«Вопросы прав доступа необходимы для изучения на участке, потому что, я так понимаю, что КЭГи будут не те, что применялись до сегодняшнего дня и в программном смысле, и в техническом. На избирательном участке также наблюдатели должны как-то этот вопрос контролировать», –считает Мельконьянц.

По итогу голосования будут распечатаны данные, которые включают в себя число избирателей в списке, число проголосовавших, распределение голосов по кандидатам. Но каков юридический статус этого документа – задаются вопросом в движении «Голос».

«Речь не идет о протоколе, как я понимаю, это некая информация о результатах выборов. Наблюдатель получает эту информацию, но юридически это не является протоколом, протоколы позднее будут составляться комиссиями в регионах, в которых проходили выборы. Вопрос – сможем ли мы оперативно эту информацию увидеть», – заявил Мельконьянц.

Задача зампреда ЦИК Булаева – создать «цифровые участки» во всех регионах, также пугает экспертов. Как тогда быть с наблюдателями?

«Может случиться такая ситуация, что у кандидата на территории тысяча избирательных участков, а цифровых избирательных участков хотят создать пять тысяч [по всей России]. Получается, что у кандидата помимо тысячи физических участков на территории, появляются еще пять тысяч участков, которые разбросаны по всей стране и которые тоже нужно контролировать. Для того чтобы понять, он должен направить туда наблюдателей, что на самом деле очень дорого», – рассказал «ФедералПресс» Мельконьянц.

Как ни парадоксально, но выбора ЦИК не оставил. Законопроект будет рассмотрен в Государственной думе в ближайшие две недели. Курс на «цифровизацию» будет продолжен. Впереди – обсуждение не менее интересной и спорной инициативы – «электронного голосования».

Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.