горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Ханты-Мансийский автономный округ
15 апреля 2019, 10:17 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

«Шедевры мировой культуры» в Сургуте. В город приехал Хор Сретенского монастыря

В Сургутской филармонии выступил Хор Сретенского монастыря с новой музыкально-драматической постановкой «Шедевры мировой культуры». Гастрольный тур проходит в 22 городах присутствия компании «Роснефть» с февраля по июнь.

Хор Сретенского монастыря представил слушателям новую музыкально-драматическую постановку «Шедевры мировой культуры», которая включает яркие звуковые и визуальные образы, воплощенные в шедеврах мировой архитектуры, живописи, поэзии и природе.

В программе вместе с хором принимают участие вокальная группа «Кватро», актриса Алёна Биккулова, участница шоу «Голос» Софья Онопченко, финалистка шоу «Голос. Дети» Мария Панюкова, солистка китайской филармонии Инна Деменкова, симфо-группа «Гольфстрим», артист балета-модерн, победитель шоу «Танцы на ТНТ» Ильшат Шабаев.

Программа «Шедевры мировой культуры» стала пятым совместным проектом «Роснефти» и Хора Сретенского монастыря. В 2015-2018 годах постановки «Роснефть. Великой Победе посвящается», «Несвятые святые», «Романовы», «Россия: время, вперёд!» прошли с большим успехом.

f3f870715246aba91409150758f6f9af.jpg

Главной идеей проекта «Шедевры мировой культуры» является посыл, что музыка – могучий источник мысли. Без музыкального просвещения невозможно развитие общества.

Сочетание великой классической и эстрадной музыки, представленной в новом ярком звучании и уникальной видеографике, воспроизводящей древние храмы Иерусалима, дворцы солнечной Испании, величественный парижский Нотр-Дам, бельканто итальянской архитектуры, широкое русское поле, создали совершенно новое восприятие различных форм искусства.

Автор проекта – художественный руководитель Хора Сретенского монастыря, заслуженный артист России Никон Жила. Режиссер – Федор Степанов.

На концерт были приглашены нефтяники – работники ООО «РН-Юганскнефтегаз», представители духовенства, общественных организаций, местных органов власти.

Победитель шоу «Танцы на ТНТ» Ильшат Шабаев рассказал журналистам о своем опыте работы в мюзиклах и пробах в роли певца, а также о своих ощущениях от выступлений на одной сцене с профессиональными исполнителями.

«У меня был опыт работы в мюзиклах «Чикаго», «Нотрдам де Пари» и многих других. Я работал в ансамбле, состав которого принимали тех, кто прошел отбор по трем параметрам: хореография, актерское мастерство, вокал», – рассказал Ильшат.

Для молодого человека участие в проекте – это хороший опыт работы с вокалистами-профессионалами. В коллективе собраны лучшие голоса: бартионы, басы, теноры и, как отметил Ильшат, работать с такими талантливыми исполнителями – большая честь для него.

У танцора есть собственный опыт исполнения и сочинения песен.

«Когда получается продукт, песня, то это очень приятно. Чтобы развиваться, надо постоянно сочинять», – поделился Ильшат.

Но, конечно, пение хора Сретенского монастыря Ильшат назвал эталонным, а сам хор – гордостью России.

17254a09dfc5366b5c421f2ca26c49b2.jpeg

Участница шоу «Голос» Софья Онопченко рассказала о своих номерах в проекте и о том, какую мысль она хочет донести до зрителя.

«Я исполняю самые любимые и известные русские народные песни «Ах ты, степь широкая» и «Ой, то не вечер» с современными аранжировками и, конечно же, с хором Сретенского монастыря», – рассказала о репертуаре девушка.

По мнению Софьи, главная идея этого мероприятия – память своих корней. Кроме того, говорит артистка, проект напоминает о том, какая российская культура удивительная и невероятно глубокая.

Своей историей поделилась и актриса Алёна Биккулова, награжденная медалью «За заслуги в борьбе с международным терроризмом», нагрудным знаком «За отличие в службе в особых условиях», «Участнику военной операции в Сирии». Она уже посещала с концертами Чеченскую республику, Дагестан, Сирию и рассказала, что работать в таких тяжелых, а порой и опасных условиях ей помогает вера в Бога и патриотизм, воспитанный с детства.

«Я считаю, что человек любой профессии должен понимать, что его дар принадлежит не ему, а Богу. Как мы десятину отдаем в церкви, либо близким, либо нуждающимся людям, также и десятину своего таланта мы должны отдавать людям безвозмездно, не требуя ничего взамен», – считает Алёна Биккулова.

Актриса призналась, что гастрольный график тяжелый из-за плотной программы и перелетов, но, по ее словам, в момент выхода на сцену усталость пропадает, наступает озарение и появляются силы.

«Каждый концерт особенный, не похожий на другой. В постановке я являюсь рассказчиком и мне особенно важно находить каждый раз что-то новое в разговоре со зрителем. В этот момент голова отключается и включается сердце», – говорит Алёна Биккулова.

Между тем, режиссер постановки Федор Степанов рассказал, как в один проект получилось уместить шедевры мировой культуры, а также поделился историей его создания.

По его словам, на подготовку каждой постановки уходит порядка двух лет, подбираются произведения, музыка, артисты. Когда хор Сретенского монастыря начинал свою концертную деятельность около 20 лет назад, он исполнял только духовные произведения. Потом в репертуар вошли светские композиции: классические, народные и современные.

«Людям нравятся шедевры духовной музыки. Мечта каждого руководителя и коллектива – быть в резонансе со зрителем. Артисты в процессе выступлений получают возможность обмена «культурным видением» и «вкусовыми нюансами», – считает режиссер.

Как отметил Федор Степанов, художественно-просветительская работа «Роснефти» неоценима. Без участия и поддержки нефтяной компании, этот грандиозный тур по России не нашел бы своего воплощения.

Очень важным моментом сотрудничества с «Роснефтью» режиссер назвал оформление постановки мультимедийным, световым и звуковым оборудованием.

«У нас есть возможность давать концерты в отдаленных городах. Там мы видим радость зрителя и слышим их положительные отзывы. Для нас – это самая большая награда», – заключил Федор Степанов.

Двухчасовой концерт прошел на одном дыхании и не оставил никого равнодушным. Зрители долго аплодировали стоя, благодаря артистов за полученное удовольствие.

Фото:ООО «РН-Юганскнефтегаз»,ФедералПресс/Полина Петренко

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1