горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Москва
17 апреля 2019, 09:00 0
Редакция «ФедералПресс» / Георгий Максимов

КПРФ – с Навальным, «Яблоко» против всех. Оппозиция отказалась объединяться перед выборами в Мосгордуму

Столичные политики готовятся к выборам в Мосгордуму. Источники «ФедералПресс» в стане оппозиции рассказывают, что идея выдвижения единых кандидатов трещит по швам. Мелкие споры, личные счеты и амбиции отдельных политиков пока не позволяют говорить о том, что оппозиция добьется серьезных успехов на выборах. Однако во всей этой конфигурации вырисовываются неожиданные союзы и сговоры. Подробности – в нашем материале.

«Война всех против всех»

К старту избирательной кампании в столице оппозиция подходит в разобранном состоянии, хотя в течение этого года так называемые независимые депутаты Москвы не раз собирались за обсуждением идеи выдвижения единого оппозиционного кандидата. Предполагалось, что оппозиция поделит между собой округа и не будет разрывать протестный электорат между собой, в том числе благодаря проведению в этих округах праймериз. В обсуждениях участвовали все ведущие политические силы – КПРФ, «Справедливая Россия», ЛДПР, «Яблоко» и другие непарламентские организации. Однако, как сообщают источники «ФедералПресс» в нескольких партиях, идея выдвижения единых кандидатов не воплотится в жизнь из-за многочисленных конфликтов внутри оппозиции.

Так, например, собеседники агентства сообщают о конфликте в 14-м избирательном округе, который и должен был стать первой площадкой для проведения праймериз. Там, по словам источников, имеет место конфликт «Справедливой России» с московским городским комитетом КПРФ. Каждая из сторон согласна на выдвижение своего единого кандидата, то есть коммунисты поддержат только своего кандидата, а эсеры – своего. Те и другие рассчитывают получить согласие остальных.

Как признаются участники переговорного процесса, одной из сил, которая не позволяет договориться о разделе большинства округов по Москве, является «Яблоко». Партия собирается выдвигать 45 кандидатов и закрывается от любого контакта с другими оппозиционерами.

Коммунисты договорились с Навальным?

КПРФ также выдвигает 45 кандидатов по всем округам, однако выступает более дипломатичной стороной. Еще один источник «ФедералПресс» в столичной оппозиции рассказывает, что коммунисты договорились с Алексеем Навальным о разделе нескольких округов. Так, например, кандидат от Навального Любовь Соболь изначально должна была выдвигаться по 8-му округу, в который входят районы Аэропорт, Войковский и Коптево. Однако по тому же округу должны баллотироваться от КПРФ Леонид Зюганов или Вадим Кумин – пожалуй, самые сильные кандидаты-коммунисты. Следствием переговоров между Навальным и КПРФ стало перемещение Соболь в 43-й округ Москвы, а в 8-й избирательный округ Навальный направил директора ФБК Ивана Жданова.

«Жданов в данном случае – статист. Он будет участвовать в выборах для раскрутки», – отмечает наш источник.

Личные счеты

Но от выдвижения Соболь в 43-м округе оппозиция тоже не в восторге. Как уже мы писали ранее, здесь свою кандидатуру будет выставлять известный московский политик Сергей Митрохин, шансы которого на прохождение в столичный парламент расцениваются, как довольно высокие. Однако теперь Соболь, очевидно, будет растаскивать протестный потенциал и по факту отбирать голоса у Митрохина. К ней уже обратились многие жители округа с просьбой выдвинуть свою кандидатуру в другой территории – обращения размещены в комментариях под постами Соболь в Facebook (орфография и пунктуация авторов комментариев сохранены).

«Вы очень упёрты, вас же уже попросили не нарушать стратегию умного голосования. Пока не поздно смените округ. Активистское сообщество уже определилось и будет голосовать за Митрохина. Не навешивайте на себя ярлык мэрского спойлера. Пока ещё можно выйти из конфликта с сохранённым лицом», – пишет Наталья Сильченко.

«Это совершенно гадкое решение! Не ожидала от вас! Уважаемая Любовь, очень прошу Вас поменять округ. В этом округе живёт Сергей Митрохин, который столько сделал для жителей Москвы, сколько никто другой не сделал. Люди хотят выдвинуть в этом районе только его. Поменяйте район или не стоит выдвигаться вообще! Начинать с подлости карьеру депутата не стоит!», – пишет Ирина Колесниченко.

«Любовь, дайте дорогу Сергею Митрохину, он лучше разбирается в соц.проблемах и протестах», – призывает пользователь с никнеймом Alex Boss.

Подобных комментариев – десятки, а то и сотни на странице оппозиционерки, но она никак на них не реагирует. В то же время, в сети распространяется мнение, что выдвижение Соболь в 43-м округе – сведение личных счетов Навального и Митрохина. Очевидно, что друг другу эти два кандидата победить не дадут.

Единого кандидата не будет!

Похожая ситуация складывается в 45-м избирательном округе, где планируют баллотироваться известный оппозиционер, глава муниципального округа Красносельский Илья Яшин и лидер молодежного отделения ПАРНАС Михаил Конев. Мы поговорили с Яшиным об идее выдвижения единого кандидата от оппозиции, в том числе по его округу. Его слова выглядят, как вердикт.

«Я не слежу за этим. Я слежу за общением со своими избирателями. Очевидно, что не будет никаких единых кандидатов, даже если мы договоримся с основными политическими силами. Все равно мэрия сделает все для того, чтобы были спойлеры. Тратить на это время я не вижу никакого смысла. Успех на этих выборах будет обеспечен тем, кто ориентируется на своих избирателей, а не на эту бесконечную политическую возню», – заявил Яшин «ФедералПресс».

При этом Яшин отметил, что он проводит консультации с ФБК, с «Яблоком», однако они никак не повлияют на то, что мэрия будет выдвигать спойлеров сильным оппозиционным кандидатам.

Политтехног Андрей Максимов считает, что сейчас рано подводить какие-то итоги и нужно дождаться самой избирательной кампании. Отказ от идеи выдвижения единых кандидатов не ставит крест на всех оппозиционерах, желающих побороться за столичные мандаты. У эксперта сложилось свое видение причин разлада в оппозиции.

«Это групповые амбиции. Никто не хочет признавать кого-то главным и в чем-то друг другу уступать. Каждый считает, что его точка зрения является верной. Борьба за город началась еще в 2017 году, когда [оппозиционер Дмитрий] Гудков, а не Навальный, создал объединенную оппозицию, которая пошла на муниципалитеты. Тогда Навальному осталось созерцать это со стороны, лишь помогая Яшину занять Красносельский район», – отметил Максимов.

Фото: РИА Новости/Илья Питалев

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1