горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Москва
4 апреля 2019, 21:11 0
Редакция «ФедералПресс» / Георгий Максимов

Дали слабину. Думская оппозиция отказывается от отмены мунфильтра

Вопрос корректировки или отмены муниципального фильтра до сих пор висит в воздухе. Пока еще ни одна из политических сил не может поставить точку в этом вопросе. Одна из парламентских оппозиционных фракций все-таки внесла на рассмотрение Госдумы законопроект о смягчении мунфильтра до верхнего порога в 5%, как и предлагала рабочая группа при Центризбиркоме. Казалось бы, все именно этого ждали. Но вопрос о смягчении законодательства в этой части вновь расколол думскую оппозицию – еще месяц назад она ратовала за полную отмену мунфильтра. А теперь депутаты пошли на попятную. Подробнее – в материале «ФедералПресс».

Отреклись через месяц

Оппозиция и большинство политологов считают, что мунфильтр стал инструментом по недопуску сильных кандидатов на выборы губернаторов. Хотя его изначальный смысл был в другом – привязать политиков к работе на муниципальном уровне и не допустить участия фейковых кандидатов в выборной гонке.

Напомним, что в начале этого года рабочая группа по совершенствованию избирательного законодательства, куда входят члены ЦИК, администрации президента, руководители думских фракций, рекомендовала снизить мунфильтр с 10% до 5%. Это заключение было сделано в ходе многочисленных переговоров между разными политическими силами. Законодательным инициатором готова была выступить даже «Единая Россия», которой фильтр никак не мешал. Однако парламентская оппозиция в лице ЛДПР, КПРФ и «Справедливой России» выступили против. Они продолжили настаивать на полной отмене мунфильтра, либо на снижении верхнего порога до 1-3%.

Страсти вокруг муниципального фильтра ненадолго выбились из повестки. Лишь председатель ЦИК Элла Памфилова периодически возмущалась позицией фракций.

«Я им предлагаю: ну, возьмите же [инициативу в свои руки], удалось же, договорились на рабочей группе. Это компромиссный шаг, но это какой-то шаг вперед. Пока индифферентное отношение», – заявила Памфилова в конце февраля на Первом общероссийском электоральном форуме.

Движение в направлении смягчения муниципального фильтра возобновилось на этой неделе. Депутаты от ЛДПР Михаил Дегтярев и Алексей Диденко внесли в Госдуму законопроект, снижающий мунфильтр до 5%. Диденко еще месяц назад заявлял СМИ о необходимости полной отмены фильтра и даже вносил соответствующий законопроект, который, судя по всему, был отвергнут парламентом. Теперь либерал-демократов внезапно устроили 5% барьер. Ни Диденко, ни Дегтярев на звонки «ФедералПресс» не ответили и не разъяснили свою позицию на момент публикации статьи.

Двойная игра

Не менее странной выглядит и позиция КПРФ. Как стало известно «ФедералПресс», коммунисты поддержат законопроект ЛДПР, и в то же время будут «бороться за полную отмену фильтра». В чем именно будет выражаться эта борьба, наши источники не уточняют. Но по их информации, у многих членов ЦК такая позиция вызывает недовольство.

«Предложение «ЕР» о снижении верхней границы фильтра с 10 до 5% – это ни о чем. И так в большинстве регионов он 5%. Ключевое – зачем фильтр думской оппозиции на выборах губернатора, если на выборах президента она выдвигает кандидата без фильтра? Никто внятно объяснить не может. Это форма административного преимущества для «ЕР», вот и все», – писал 28 февраля в своем телеграм-канале главный политтехнолог коммунистов Сергей Обухов.

Ряд экспертов считает, что думскую оппозицию продавили «сверху», так как поправки в избирательное законодательство необходимо вносить и принимать уже сейчас, чтобы они вступили в силу к сентябрьским выборам. Другие считают, что борьба за полную отмену мунфильтра – это лишь политический ход, к которому можно будет периодически возвращаться, чтобы заявлять о себе в публичном пространстве. Поэтому принятие не самых выгодных для оппозиции правок ей в определенном смысле выгодно.

«Если высокая цель неисполнима, то лучше достигнуть цели исполнимой. Снижение фильтра поддержит либо вся «Единая Россия», либо ее часть. Это просто очень разумная тактика. Лучше что-то получить, чем не получить ничего. Борьба за отмену фильтра хороша с политической точки зрения: ты хотя бы своим сторонникам объясняешь, что делаешь. Они [ЛДПР и КПРФ] – тактики, если им не за что будет бороться, то они снова будут бороться за отмену фильтра», – комментирует политолог Дмитрий Журавлев.

Эсеры держатся

Однако единства в стане коллективной думской оппозиции пока не намечается. «Справедливая Россия» продолжает настаивать на полной отмене муниципального фильтра. Коллеги по парламенту их пока не убедили. Поэтому ожидается, что эсеры будут голосовать против законопроекта. На этот счет мы поговорили с первым зампредом фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Михаилом Емельяновым.

«Пока у нас позиция та же. Мы – за отмену фильтра», – заявил Емельянов.

Емельянов считает, что «в какой-то степени», думская оппозиция дала слабину по вопросу мунфильтра.

Политологи полагают, что по действиям фракций понятно, что предложение, внесенное ЛДПР, стало неожиданностью для всех.

«Это уже такие компромиссы. По действиям «Справедливой России» и КПРФ видно, что все это не согласовывалось с ними, и это позиция только ЛДПР. Это такой элемент давления. Я думаю, что будет даже и следующий этап, когда этот вопрос будет подниматься через региональные парламенты там, где у ЛДПР есть фракция», – считает политолог Дмитрий Фетисов.

Как отмечают наши источники в Госдуме, законопроект, предложенный ЛДПР, скорее всего, будет принят в трех чтениях. Корректировки в документ возможны, но вряд ли они будут касаться пороговых цифр. Думские оппозиционеры вновь проявили гибкость и не стали принципиально придерживаться своей изначальной позиции. А это значит, что им придется мириться с новыми правилами игры на губернаторских выборах и не сетовать на мунфильтр.

Фото: РИА Новости/Илья Питалев

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1