горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Ханты-Мансийский автономный округ
17 апреля 2019, 09:33 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

«Это нас стимулирует». Как прошли финальные встречи Натальи Комаровой с главами

Губернатор Югры Наталья Комарова провела финальные встречи с главами муниципальных образований, чтобы оценить, как они справляются с управлением территориями. Обсуждения традиционно проходили в правительстве автономного округа. На этот раз Наталья Комарова выслушала доклады руководителей Октябрьского района, Мегиона, Нефтеюганска и Урая. Как и в прошлые разы, параллельно шла трансляция в Instagram: югорчане могли участвовать в обсуждении, задавая вопросы и комментируя происходящее. О чем говорили главы МО, как они оценивают новый формат и что интересовало людей – в материале «ФедералПресс».

Губернатор «в теме»

В минувшую пятницу, 12 апреля, Наталья Комарова провела заключительные встречи с главами муниципальных образований. На этот раз доклады о развитии территорий представили руководители Октябрьского района, Мегиона, Нефтеюганска и Урая.

Наталья Комарова задала дополнительные вопросы, чтобы более объективно оценить, как главы справляются с возложенными на них функциями по управлению территориями. Губернатор продемонстрировала, что сама хорошо знает все проблемные места югорских городов. Об этом свидетельствует тот факт, что на встречах она не ограничивалась информацией отчетов руководителей, а обращала внимание на те проблемные вопросы, которые характерны для того или иного МО. Быть в курсе ей помогают постоянные встречи с жителями Югры, регулярные объезды территорий, общение с широким кругом экспертов и лидерами общественных мнений, а также мониторинг соцсетей.

Глава Октябрьского района Анна Куташева подтвердила «ФедералПресс», что вопросы, которые поднимались на встрече с Натальей Комаровой, – очень значимые для жителей. Например, проблема чистой воды, развития промышленности, строительства линии электропередач и многое другое. Кроме того, по ее словам, Наталья Комарова не игнорировала те вопросы, которые были заданы жителями в прямом эфире. В частности, жители Октябрьского района интересовались жилищными условиями и качеством услуг здравоохранения.

«Встречи важны. В любой момент каждый человек может написать про выступление главы: «Вы что-то тут не так говорите». Это нас стимулирует. Мы уже думаем, примет население или нет. Это лучше и правильнее. И я видела, что люди смотрели прямой эфир, обсуждали его. Самое главное – эти проверки губернатора ставят перед главами МО задачи на будущее, чтобы все можно было сделать быстрее, качественнее и эффективнее», – отметила Анна Куташева.

В свою очередь, глава Мегиона Олег Дейнека заявил, что сам следует примеру Натальи Комаровой в работе с жителями подконтрольной территории, чтобы не пропускать насущные проблемы горожан.

«Я тоже прихожу с работы и открываю все соцсети – читаю, где кран бежит, где тротуар надо починить. Потом мы на планерках эти вопросы рассматриваем. Это дает возможность понимать все проблемы жителей. И на встрече с губернатором мегионцы следили за моим докладом и видели, что я не лукавлю. Если бы я что-то не так сказал, то про это сразу бы написали губернатору», – отметил Олег Дейнека.

Глава Урая Анатолий Иванов также оценил значимость проводимых встреч с Натальей Комаровой. Он заявил «ФедералПресс», что они позволяют еще раз проанализировать свою деятельность. Он напомнил, что на встрече Наталья Комарова указала ему, какие проблемы надо решать в первую очередь. Например, наличие мест в школах. Антон Иванов согласился, что такая проблема действительно есть.

«Мы понимаем, что оправдываться перед жителями смысла нет – надо работать. Главное – наладить обратную связь», – заявил Анатолий Иванов.

Контроль за главами

Как отмечают политологи, такие встречи важны тем, что позволяют проконтролировать глав МО и то, как они справляются с возложенными на них функциями по управлению своими территориями. Так, руководитель Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин подчеркнул, что главы муниципальных образований осознают свою ответственность, поэтому пытаются еще эффективнее решать проблемы жителей.

«Все муниципалитеты понимают, что в режиме постоянного диалога можно заявить о проблемах и добиться, чтобы вся управленческая структура муниципалитетов активно отвечала на те запросы, что есть у населения, а соответственно, глава региона смотрит и будет контролировать этот процесс», – говорит Анатолий Гагарин.

427b37074f802d73e4f52620d96345ef.jpg

Политолог Михаил Мирзоян смотрел трансляцию и отметил интерес югорчан к такому формату.

«Это новшество в арсенале приемов глав. Люди смотрят, и им нравится, комментарии оставляют. Это интересно для населения», – заявил политолог.

Встречи губернатора с главами МО оценил и директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. По его словам, это очень важно, что люди могут видеть, как проходят отчеты их мэров.

«В демократическом обществе это очень важно. Открытость – это всегда хорошая политика. Жителям самим это интересно, потому что это муниципальный уровень. Построили школу или нет, открыли магазин или нет. Слушая отчет главы, они могут сравнить это с тем, что они видят», – заявил Дмитрий Журавлев.

Напомним, ранее эксперты подробно объясняли, почему такой формат эффективен. Политологи говорили о том, как важно, чтобы власть была открыта для населения. Кроме того, по их мнению, общение с жителями позволяет Наталье Комаровой более объективно и полно проанализировать, как главы МО справляются с возложенными на них обязательствами по управлению территориями.

Фото:admhmao.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1