горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Республика Карелия
17 апреля 2019, 17:20 0
Редакция «ФедералПресс» / Юлия Ефремова

Без полигонов и переплат. Карелия собирается выйти на стопроцентную переработку отходов

Решение экологических проблем стало одной из важнейших задач регионов России. Так называемая мусорная реформа и нацпроект «Экология» подталкивают субъекты страны в довольно оперативном режиме перекраивать всю систему обращения с отходами. Необходимость перестраиваться под переработку мусора и избавления от свалок не должна ударить по карманам россиян. Далеко не все регионы успевают подстроиться под новые экологические реалии, однако некоторые уже демонстрируют результаты и серьезные амбиции. Руководство Карелии анонсировало революционный проект в сфере обращения с отходами, который позволит выйти на стопроцентную переработку мусора. Подробности – в нашем материале.

Главная экологическая и хозяйственная повестка последних месяцев во всех регионах – достижение целевых показателей, заложенных в национальном проекте «Экология», по паспорту которого к 2024 году доля обрабатываемого мусора должна увеличиться до 60%, а перерабатываемого – до 36%.

Республика Карелия в этой области пошла по собственному пути и ужесточила для себя показатели, на что повлияла специфика региона, так как его территория – одна большая природоохранная зона. Есть фраза «Карелия – страна тысячи озер», а их там десятки тысяч. Поэтому в Республике пошли по пути наименьшего экологического влияния на природу. Местные власти ставят перед собой цель выйти на стопроцентную переработку отходов без захоронения и без строительства полигонов. Регион выбрал наиболее экологичный и экономически обоснованный путь. Опираясь на передовой мировой опыт, в республике для этих целей хотят запустить уникальный в стране проект – создать экотехнопарк по обращению с ТКО, по сути соответствующий международной концепции «Ноль отходов».

Подробно о проекте рассказал министр природных ресурсов и экологии Республики Карелия Алексей Щепин на совещании, прошедшем 16 апреля 2019 года в Общественной палате РФ в рамках мониторинга хода реформы отрасли обращения с отходами в регионах.

«Мы искали путь решения, который бы максимально снизил нагрузку на население с точки зрения тарифа, и в то же время позволил нам создать систему обращения с отходами, которая не только будет отвечать требованиям законодательства, но и позволит навести порядок на территории Карелии. А проблема есть, ее нельзя замалчивать – несанкционированные свалки в лесах и не только, в целом, если говорить о полигонах, которые бы отвечали всем экологическим требованиям, их, по сути дела, в Карелии нет»,– отметил Щепин.

Строить новые полигоны в Республике больше не планируют. В рамках экотехнопарка будет организован полный цикл переработки отходов: от сбора и сортировки до глубокой переработки в конечный продукт – резиновой крошки, ПЭТ-гранулы, стеклотару, топливо, которое в свою очередь будет источником тепловой и электрической энергии. По утверждению министра, в проект войдут и уже существующие в регионе мощности по перевозке и обработке ТКО, а также предусматривается вливание инвестиций именно в регионального оператора для организации качественного сбора отходов со всего населения, включая труднодоступные территории.

Перед запуском проекта местные власти просчитали и проанализировали существующий рынок вторичных ресурсов. Сегодня спрос есть по всем направлениям продукции, которая будет выходить после переработки.

«Мы понимаем, что по пластику сбыт есть. В рамках существующих сегодня на рынке цен и разрабатывалиифинансовую модель. Резиновая крошка тоже востребована. Если сделать синергию по созданию каких-то площадок – благоустройство городов, резиновые покрытия, это еще шаг вперед. Переработка стекла – продукт востребованный. Но мы пошли дальше. После процесса ускоренной карбонизации золы – использовать золу в строительстве, создавать кирпичи», – отметил Щепин.

Под проект уже найден инвестор. Он за счет получения тепловой, электрической энергии и за счет продуктов переработки сможет вернуть вложенные в процесс средства. Вместе с тем, республиканские власти планируют участвовать во всех возможных программах субсидирования, войти во все федеральные программы – для старта республике очень нужна поддержка государства.

Альбина Дударева, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды, отметила, что самое сложное – организационный период.

«Это не сегодня – все понимают, что это длинные инвестиции. Экономика замкнутого цикла, о чем мы всегда говорим, начинает работать после организационного периода, она не может работать сразу. Вот, например, ты поставил на машину одни колеса, она не поедет – нужно собрать весь механизм. Так и тут. В этом проекте попытались собрать весь механизм», – отметила Дударева.

Очень важно, что строительство новых предприятий не ударит по кошелькам жителей Республики, никак не скажется на платежах населения за вывоз твердых коммунальных отходов. Изначально, когда принимался тариф регионального оператора в прошлом году, намеренно не заложили туда инвестиционную составляющую. Действительно, по результатам аудита отрасли обращения с отходами, проведенного Общественной палатой РФ, в Карелии установлены тарифы и нормативы ниже средних по стране. Жители многоквартирных домов платят 93,7 руб. в месяц с человека, а проживающие в индивидуальных жилых домах - 84,66 руб.

Сегодня прошел почти год, как в регионе начали внедрять новую систему по обращению с отходами. В этой области Республика тоже преуспела. Во-первых, Карелия – один из немногих регионов, который выбрал регоператора еще в мае прошлого года. Во-вторых, удается сохранить невысоким платеж населения за вывоз ТКО в Республике, даже не смотря на специфику региона.  

В дальнейшем тариф и вовсе может быть уменьшен. И связано это с тем, что продукция, которая будет производиться в экотехнопарке, найдет своего покупателя.

Председатель Комиссии по экологии и охране окружающей среды поддержала инициативу региона.

«Очень рада за субъект, они идут правильным путем. Перед принятием решения были проанализированы доступные технологии, просчитана финансовая модель, где трезво оценивается экономическая составляющая и учтены индивидуальные особенности региона. Семь раз отмерь – один раз отрежь. Карелия выбирает не самый простой путь, но достойный. Их концепция – собрать все возможное оборудование и технологии по переработке вторсырья в экотехнопарк, дойти до уровня глубокой переработки отходов, найти меры поддержки, региональные и федеральные. Сегодня инвестиционная привлекательность данного рода объектов невысока и здесь требуются неординарные государственные меры поддержки», – заявила Альбина Дударева.

Фото: РИА Новости/Павел Львов

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1