горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Москва
18 апреля 2019, 18:39 0
Редакция «ФедералПресс» / Рустам Юнусов

По следам реновации. Как планы по точечной застройке разобщили двор

«ФедералПресс» продолжает рассказывать о проблемных точках реновации. В московском районе Свиблово власти, кажется, упорно пытаются столкнуть лбами жителей двух домов. Некоторые балконы зданий увешены плакатами: одни люди ждут, когда к ним придет реновация, другие выступают резко против нее. Обозреватель «ФедералПресс» побывал в Свиблово и попытался разобраться в ситуации.

Против точечной застройки

Жители дома №1/1 по Вересковой улице ощутили трудности реновации на себе. И речь даже не о переселении на окраины. Люди уже не первый месяц борются с планами мэрии по уплотнению своего двора. На некоторых балконах здания даже вывешены баннеры с лозунгами против точечной застройки. А в марте здесь проходили акции протеста. Тогда же главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов на своей пресс-конференции посетовал на проблемы с подбором стартовых площадок для строительство новых домов.

cf31a340969321018315230fa9045721.jpg

Все дело в том, что новое здание должно появиться вместо парковки и, возможно, детской площадки. Оно будет почти вплотную прилегать к соседнему дому. Такая близость пугает местных жителей.

«В 2017 году в марте у нас проходили публичные слушания. Утверждался проект межевания в том числе по нашей территории. Получается, что новая строительная площадка, которая планируется, заходит на нашу придомовую территорию, которая утверждена этим проектом. Выделение стартовой площадки ни с кем не обсуждалось, это стало неприятным сюрпризом для всех», – рассказала «ФедералПресс» жительница дома №1/1 по Вересковой улице Ирина Мальцева.

6b432e5f7be4825b791589ff06997974.jpg

По ее словам, проект сейчас проходит государственную экспертизу. Жители всеми законными методами пытаются не допустить появления котлована, ведь это может не только создать дискомфорт, но и представлять серьезную угрозу дому по Вересковой.

«Отдаленные последствия очень волнуют. У нас река недалеко, грунт достаточно подвижный», – объяснила Мальцева.

Письма с требованием разобраться в ситуации были отправлены и в префектуру, и в мэрию города, и в Государственную думу, и даже президенту. Но вероятность того, что на месте парковки и детской площадки появится новое здание, достаточно высока.

51440d0a517d4caf5cc7f445bfbbfe7c.jpg

«Здесь как хорошо, пройти можно, погулять. А представьте, как будет: выходишь, а здесь стена», – пожаловалась другая жительница этого же дома Лидия.

Также, по словам жильцов дома, появление нового здания приведет к перенаселению района и усилению нагрузки на социальную инфраструктуру: вместо «хрущевок» здесь могут появится многоэтажки, будет больше людей, а школ и детских садов на всех не хватит.

За реновацию

Расположенный напротив дом №6 по Тенистому проезду тоже увешен баннерами. Но здесь люди выступают не против точечной застройки, а за реновацию. Семейная пара Наталья и Антон рассказали, что никакого конфликта между жильцами двух домов нет.

«Они просто сами выдумали это. До этого здесь уже стояли дома, поэтому тут не будет точечной застройки. Дом будет стоять на месте парковки и никак не будет мешать ни им, ни нам», – рассказала Наталья

0d847a7f303fddd8bcb68c7c08454ba9.jpg

Сносить дом по Тенистому проезду планируют в 2021-2022 годах. Реновация никаких опасений не вызывает, наоборот, все жильцы ее ждут. Это, в первую очередь, повод улучшить жилищные условия.

«Дом старый малогабаритный. У нас трое детей, двушка проходная. Даже если будет двушка не проходная, то будет в любом случае лучше. Мы даже на кухне не помещаемся всей семьей – сначала едим мы с женой, потом – дети», – рассказал Антон.

У жительницы дома по Тенистому проезду Марьяны вызывает опасение состояние здания. Она живет в квартире вместе с мужем и детьми.

01f42462452c4d9f6684fb9c7733f615.jpg

«Мы живем здесь уже десять лет и наш дом находится не в самом лучшем состоянии. Мы сделали ремонт, когда родились дети. Но состояние жилья все равно оставляет желать лучшего», – признала Марьяна.

Конфликт создается искусственно, уверены жильцы дома, который выступает против точечной застройки. Так, по их словам, городские власти объяснили, что, если план по строительству здесь провалится, то и реновация отодвинется на 15, а то и на 20 лет.

«Им здесь пообещали квартиры. Им же не дадут там квартиры, это дураку понятно. Им постарались объяснить, они этого никак не понимают», – жительница дома №1/1 по Вересковому проезду Надежда.

fe5a4db084c0f7b844a4e34996ca9949.jpg

Пока этот двор в Свиблово остается проблемной точкой реновации. Здесь столкнулись интересы людей, которые нуждаются в переселении из устаревшего жилого фонда и тех, кто выступает против запрещенной точечной застройки. Разумеется, жителям дома по Тенистому проезду не хочется покидать привычный двор, расположенный рядом с парком и Яузой, а тем, кто живет в здании по Вересковой, не хочется «уплотнения» района.


Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1