горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Кировская область
18 апреля 2019, 23:39 0
Редакция «ФедералПресс» / Александра Варанкина

«Будут двойные начисления и просто хаос». Администрация Кирова и «ККС» не могут разойтись с миром

вода
Вопрос будет обсуждаться и на следующем заседании комиссии по транспорту и ЖКХ

С июля кировский «Водоканал» должен взять на себя управление всеми городскими сетями водоснабжения. После критики общественников и депутатов МУП подготовил «дорожную карту», начал инвентаризацию имущества и подготовку к получению лицензий. Однако «отлученные» от сетей водоснабжения «Кировские коммунальные системы», похоже, не собираются помогать городу в процессе возвращения имущества. Более того, руководство «ККС» обещает депутатам, что после смены гарантирующего поставщика горожан ждут двойные платежки, а руководство областного центра – митингующие сотрудники. Подробности – в материале «ФедералПресс».

«Все будет хорошо»

Процесс передачи городских сетей водоснабжения муниципальному предприятию «Водоканал» стал предметом обсуждения на сегодняшнем заседании комиссии кировской городской думы по транспорту и жилищно-коммунальному комплексу.

Глава администрации Кирова Илья Шульгин напомнил, что с 1 июля, после истечения срока аренды сетей водоснабжения «Кировскими коммунальными системами», МУП «Водоканал» станет гарантирующим поставщиком воды в областном центре.

По словам Шульгина, сейчас в работе у администрации находится «дорожная карта» по переходу сетей от «ККС» к «Водоканалу». Мэрия предложила «ККС» закончить переговоры к 1 июля и делает все, чтобы все это прошло «безболезненно, штатно и безаварийно». Сейчас идет инвентаризация всего принимаемого имущественного комплекса – уже проведено обследование очистных сооружений. Также МУП производит расчет техники, которая потребуется для дальнейшего обеспечения водоснабжения – предложение о выкупе части техники на 70 млн рублей уже направлено «ККС». Для ведения работы МУП «Водоканал» должен иметь 11 разрешительных документов – пока решены вопросы по 4 лицензиям.

542c13c6337b5a6f0e5ed96b7777ea81.jpg

За прошлый год предприятием получен убыток в 3,8 млн рублей, но такой результат был запланирован и утвержден планом. Как пояснил сити-менеджер, из-за передачи имущества «ККС» дополнительный налог на имущество составил 5 млн рублей, а дополнительные затраты на амортизацию достигли порядка 17 млн рублей. Дебиторская задолженность МУПа составляет 179 млн рублей, кредиторская – 44 млн рублей.

Шульгин пояснил депутатам, что с августа счета за воду будут выставляться уже «Водоканалом». Если возникнет кассовый разрыв, то для его закрытия будут привлекаться «внешние источники».

«Достигнуто соглашение о переводе сотрудников АО «ККС» в МУП «Водоканал», формируется штатное расписание, в которое будут включены все подразделения и службы, необходимые для бесперебойной работы по водоснабжению и водоотведению города Кирова. Мы делаем все возможное, чтобы никто не остался обижен, не был несправедливо уволен», – заявил Шульгин.

Глава администрации подчеркнул, что компания «ККС» не предоставила мэрии полные сведения о своем штатном расписании, что приводит к замедлению перевода сотрудников компании в МУП.

Ничего не было

Другой взгляд на ситуацию у генерального директора «ККС» Романа Лобанова и председателя совета директоров «РКС» Григория Теряна.Так, Лобанов после выступления Шульгина заявил, что того ввели в заблуждение и «дорожная карта» компании до сих пор не выслана, соответственно, документ с ними не согласовывается и «корректировок не производится».

Шульгин возразил, что «дорожная карта» передавалась «ККС» на совещаниях и высылалась письмом с уведомлением. Он попросил Лобанова не вводить присутствующих в заблуждение и предложил ему «не смешить людей».

«Дорожная карта есть, она с вами обсуждалась, но вы почему-то с упрямством, достойным лучшего применения, продолжаете говорить о том, что с вами ничего не обсуждается. Вы же на все совещания приходили. Что вы тут рассказываете?!», – возмутился Шульгин.

Оказалось, что «не знали» в «ККС» и о выборе нового гарантирующего поставщика воды.

«Нам не поступило сообщение о передаче имущества с 1 июля, и мы были крайне удивлены информацией, размещенной на сайте администрации, – продолжил Лобанов. – С нами никто не обсуждал передачу имущества с 1 июля, никаких документов нам не поступало».

Шульгин с нескрываемым раздражением еще раз заявил, что эти вопросы с «ККС» много раз обсуждались, как и направлялись все документы. Он еще раз попросил представителей компании «прекратить эту странную ситуацию».

fa5340446e0fe0df0598e3cfbcb7d125.jpg

Полемику продолжил Григорий Терян. Он заявил, что договор аренды сетей на самом деле заканчивается 29 июля, значит, имущество МУПу могут передать лишь 1 августа и «Водоканал» не сможет стать гарантирующим поставщиком с 1 июля.

«Мы создадим условия совместно, при которых с 1 июля будут двойные начисления и начнется просто хаос. Это констатация факта, – заявил Терян. – Мы предлагали МУПу провести встречу с сотрудниками, потому что этот вопрос просто так не решается. Учитывая, что мы должны будем 29 апреля направить уведомления о массовом сокращении сотрудников, а это 700 человек, не трудно представить, какая ситуация будет в городе. Сотрудники, наверное, просто выйдут на улицу с лозунгами о том, что они остаются без работы».

Руководитель департамента городского хозяйства Сергей Леонтьев напомнил коллегам, что не раз встречался с Лобановым и обсуждал перевод сотрудников, однако «ККС» так и не представила им полные сведения о перечне сотрудников и фонде оплаты труда, сославшись на отсутствие разрешения на передачу сведений из головной компании.

Шульгин подытожил, что «ККС» уже больше года постоянно говорят о том, что им «ничего не присылается», однако вся работа ведется.

«Насколько я знаю, у ООО «РКС» есть намерение и желание войти с нами в концессию. Вы сейчас спекулируете тем, что вам администрация отказывает в концессии – это неправда, – отметил сити-менеджер.– Вы прекрасно знаете, что чтобы войти в концессию, нам нужно поработать полтора-два года минимум. Мы сейчас завершаем заключение концессии с «Т Плюс» и это стало возможно только потому, что мы с работали над этим два года, решали имущественные вопросы. Имущество, которое «ККС» передает «Водоканалу» не готово, чтобы войти в концессию».

Шульгин также предложил представителям «ККС» все рабочие вопросы решать лично, а не в публичном поле. Депутаты же решили еще раз обсудить этот вопрос на следующем заседании комиссии.

Фото:ФедералПресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1