горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Республика Крым
19 апреля 2019, 10:46 0
Редакция «ФедералПресс» / Оксана Порицкая

«Три четверти государств мира будут знать, как прошел ЯМЭФ». Итоги первого дня

ЯМЭФ
Прошел первый день пятого юбилейного Ялтинского международного экономического форума

Прошел первый день пятого юбилейного Ялтинского международного экономического форума, который стал рекордным в этом году сразу по нескольким показателям – 4,5 тыс. участников, 600 журналистов и 89 стран, которые прислали своих представителей. Организаторы еще одно достижение – максимальное за всю историю количество подписанных соглашений и объему инвестиций. «ФедералПресс» также принял участие в мероприятии, что происходило на площадках, читайте в нашем материале.

Три четверти стран узнают об итогах форума

Ялтинский международный экономический форум (ЯМЭФ) торжественно открыли глава Крыма Сергей Аксенов, спикер Госсовета республики Владимир Константинов, сопредседатель оргкомитета ЯМЭФ и сопредседатель «Деловой России» Андрей Назаров, президент Южной Осетии Анатолий Кириллов, спецпредставитель Никарагуа по вопросам отношений с Россией Лауреано Ортега и министр транспорта и авиации Сьерра-Леоне Кабине Колонн.

«Ялтинский международный экономический форум – инструмент, который позволяет нам пробивать все политические барьеры. Наши гости возвращаются в свои страны и рассказывают о Крыме, о том, что здесь нет танков и автоматчиков, о свободном выборе народа в 2014 году», – сказал Аксенов.

«По нашей оценке, три четверти государств мира будут знать, как прошел ялтинский международный экономический форум», – сказал Назаров.

Свое приветствие в виде телеграммы участникам форума направил президент Владимир Путин, подчеркнув, что мероприятие, которое с каждым годом набирает вес, позволяет инвесторам увидеть богатейший инвестиционный потенциал Крыма.

Форум в этом году проходит под темой: «Мир. Россия. Крым. Новая мировая реальность». Реализовывать это приехало рекордное количество российских и иностранных делегаций – 60 и 100 соответственно, всего 4,5 тыс. участников из 89 стран мира.

«В России проходит много форумов, но Ялтинский форум, как мне кажется, та площадка, которая наиболее близка тем реалиям, в которых находимся мы – я имею в виду Россию в целом. Здесь, как ни в каком другом регионе, наиболее остро ощущаются те санкционные последствия, которые мы испытываем. Крым находится на острие проблемы. Здесь и надо обкатывать предметно эту проблематику и разрабатывать шаги по нивелированию негативных последствий», – рассказал «ФедералПресс» заместитель министра экономического развития Сергей Назаров.

Первые миллиарды

2481b85f09a159a17673152b4ed46c13.jpeg

Официальный представитель МИДа Мария Захарова, которая провела на форму одну из секций, порекомендовала всем, а в особенности иностранным бизнесменам, инвестировать в Крым.

«Потрясающий климат, желание россиян отдыхать, огромное количество исторических памятников и желание россиян узнавать о Крыме создают фантастические возможности с точки зрения развития инфрастуктуры. У Крыма огромный потенциал», – заявила Захарова.

Инвестиционный потенциал подтвердили первые подписанные соглашения. В частности между Советом министров РК, ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» и «Международным аэропортом «Симферополь» заключено соглашение по строительству командно-диспетчерского пункта в в воздушной гавани крымской столицы. Стоимость проекта 900 млн рублей. Также 1,15 млрд рублей будут вложены в строительство комплекса по переработке плодоовощной продукции и производству консервов на территории пищевого промышленного парка «Крымское золото».

Обсуждение создания системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации прошло в шатре Башкортостана, делегация из которого в этом году имеет статус почетного гостя. Благодаря господдержке сельскохозяйственные кооперативы получили в прошлом году более 20 млрд рублей и начали поставлять продукцию в супермаркеты одного из крупнейших ритейлеров X5 Retail Group.

Вопросам защиты бизнеса и формирования делового климата организаторы посвятили 6 площадок.

Еще одной особенностью ЯМЭФ этого года стало большое количество международных мероприятий. Статусом почетного гостя наделены международные делегации из Сирии и Франции. Ключевой в этот раз стала площадка российско-китайского сотрудничества в интеллектуальной сфере. Также в работе форума приняли участие делегации из Бразилии, Мексики, Аргентины, Никарагуа и Гватемалы.

Было подписано соглашение о сотрудничестве между Крымом и Южной Осетией в части развитии виноградарства и выращивании эфиромасличных культур. Также подписано соглашение о сотрудничестве с Бахрейном. Переговоры с делегацией из Сирии будут проведены в последний день работы форума.

Член палаты депутатов Мексики Франциско Пасарет назвал ЯМЭФ «новой эрой в развитии отношений России с государствами латиноамериканского региона». Товарооборот возрастает. Так, за 2 года он увеличился на 38 %, тенденция продолжается.

По их мнению организаторов форума, площадка является эффективным инструментом в борьбе за объективную картину реальности в мире. Напомним, что ЯМЭФ будет проходить два дня, после которых Крым должен укрепить свое положение на международной арене.

Фото: ФедералПресс / Оксна Порицкая

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1