горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Москва
19 апреля 2019, 21:33 0
Редакция «ФедералПресс» / Георгий Максимов

Распределяй и властвуй. Совет Федерации дал добро на передел крабового рынка

Один из самых спорных законопроектов последнего времени, похоже, будет принят и верхней палатой российского парламента. Кто бы мог подумать, что после пенсионной реформы и запрета на оскорбление госсимволов в сети, самой обсуждаемой инициативой законодателей станет возвращение к крабовым аукционам. 19 апреля состоялось заседание комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, где вновь развернулись споры вокруг этого законопроекта. Мероприятие стало финальным перед окончательным принятием документа. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Сенаторы спешат одобрить закон

Многочисленные обсуждения, парламентские слушания, жалобы рыболовов и работников отрасли не смогли разубедить депутатов и сенаторов в необходимости принятия этого закона. Профильный комитет Совета Федерации рекомендовал принять скандальный законопроект о крабовых квотах.

Напомним, согласно документу, исторический принцип распределения квот на вылов краба практически отменяется. Действующие краболовы, которые уже много лет стабильно занимаются своим делом, могут оказаться за бортом рынка уже в этом году. Законодатели предлагают теперь распределять 50 % квот по аукционному принципу. Предприниматели считают эту инициативу попыткой рейдерского захвата бизнеса по вылову краба и переделом рынка. Ну а сторонники законопроекта естественно отвергают эти обвинения.

У обсуждаемого документа довольно подозрительная судьба. Его внезапное появление в повестке, спешка в рассмотрении и принятии обратили на себя внимание СМИ и экспертов. Разговоры о том, что законопроект – это продукт лоббизма крупных компаний, которые хотят зайти на рынок, с каждым днем усиливаются. Но авторы законопроекта обходят их мимо.

Как заявил первый заместитель председателя комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин, задача закона – развитие конкуренции. Сегодня, по его словам, вылов краба монополизирован. Хотя это звучит странно в контексте того, что в каждом приморском регионе выловом краба занимаются большое количество разных компаний.

Уже 22 апреля на заседании Совета Федерации законопроект будет рекомендован к одобрению. Митин рассказал, что этому предшествовала большая работа, встречи с министрами и представителями различных ведомств. Впрочем, места самим участникам рынка в этих дискуссиях почти не нашли, утверждают бизнесмены. На первые обсуждения инициативы их никто не приглашал. А парламентские слушания, проведенные в начале апреля, оказались просто бессмысленными, так как они состоялись уже после первого чтения законопроекта в Госдуме, когда концептуально законопроект был сформирован.

Регионы лишают доходов

Сторонники законопроекта продолжают активно продвигать позицию, что распределение квот на вылов краба на аукционах поможет привлечь в бюджет РФ десятки миллиардов рублей и обновить флот.

«Сегодня рыбак на своей верфи строит судно, отчитывается и получает квоту. Наш законопроект вводит другой механизм: сначала рыбак покупает долю квоту на 15 лет, затем строит судно в течение пяти лет, эти пять лет Минпромторг и Росрыболовство контролирует. Если инвестор будет нарушать условия договора, то он будет разорван», – убеждает Митин.

Митин заявил, что чем больше он погружается в тематику, тем больше он становится сторонником законопроекта. Похожую позицию «ФедералПресс» выразил и председатель профильного комитета Совета Федерации Алексей Майоров.

«Закон обязательно нужно принимать, потому что он позволит привлечь в отрасль инвестиции», – отметил Майоров.

По данным Минфина, крабовая отрасль стабильно приносила доход федеральному бюджету – 20 млрд рублей за один лишь 2017 год. В случае одобрения законопроекта, остро встанет проблема региональных бюджетов, о которой почти не говорят его сторонники. По подсчетам разных субъектов РФ, они могут обеднеть на сотни миллионов рублей. Ни один из приморских регионов не согласился отказываться от исторического принципа распределения квот на вылов краба и переходить на аукционную систему.

«Я сделала запросы во все приморские регионы после внесения законопроекта в Госдуму. И получила ответы: ни одного положительного отзыва на данный закон нет. Три фракции в Госдуме не поддержали закон, как и часть единороссов. По предложениям наших регионов мы выработали поправки, к сожалению, Госдума их не приняла», – рассказала сенатор Елена Афанасьева.

Сенатор от Магаданской области, единорос Анатолий Широков представил позицию конкретно своего региона. По его словам, область потерпит серьезные убытки, в случае принятия законопроекта, как и сами рыбаки.

«В результате квоты выигрывают игроки из других регионов. Чукотские и магаданские рыбаки будут квоты терять. Я настаиваю на том, что магаданский бюджет будет терять деньги», – отметил Широков.

Но все эти доводы остались неуслышанными. И ни одна из поправок, принятых в ходе чтений, не учла позицию регионов.

По словам главы профильного комитета СФ Алексея Майорова, к законопроекту поступило порядка 70 поправок, в том числе десять – от его комитета. На вопрос «ФедералПресс», ориентируется ли он на позицию работников отрасли, отличной от той, что передают федеральные каналы о низких зарплатах и якобы старых судах, Майоров ответил, что положение рыбаков улучшится, в случае принятия законопроекта.

Но на самом деле, как говорят участники рынка, проблема с зарплатами в отрасли – надуманная. Так, например, средняя зарплата на предприятии по вылову краба в Северном бассейне составляет 800 тысяч рублей.

Мнение отрасли неинтересно?

На заседании комитета СФ вновь была озвучена мысль о том, что за законопроектом могут стоять лоббисты, желающие подмять рынок под себя. Тем самым действующие, успешно работающие компании, просто-напросто будут выдавлены с рынка.

«Не далее, как неделю назад, мы обсуждали концепцию закона, а сегодня мы уже его принимаем. Проигнорировано мнение профессионального сообщества, которое против этого закона», – заявил Широков.

А другие члены комитета, непосредственно представляющие приморские регионы, решили отмолчаться и на заседание не явились. Видимо, их не волнует судьба отрасли и регионов, оказавших им доверие защищать их интересы.

Надежды работников отрасли на то, что законопроект получит блок, расстаяли. Теперь многое будет зависеть от мнения большинства сенаторов 22 апреля и личной позиции спикера Совфеда Валентины Матвиенко. Как отметила сенатор Елена Афанасьева, теперь остается следить за тем, кому перепадут квоты на вылов краба, и не будут ли они принадлежать, по сути, одному монополисту, хоть и через дочерние кампании.

Фото: pixabay.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1