горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Москва
24 апреля 2019, 09:57 0
Редакция «ФедералПресс» / Георгий Максимов

Призыв Путина не услышан. Зачем российские правоохранители вмешались в спор индийских бизнесменов?

Бизнесмена обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере
Бизнесмена обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере

Скандальное дело инвестора Майкла Калви может показаться цветочками по сравнению с новой историей о преследовании еще одного иностранного бизнесмена, проработавшего много лет в России. В Москве развернулась настоящая драма в лучших традициях индийского кино. Предприниматели Амит и Самир, носящие одну фамилию – Шривастава, всю жизнь жили как братья, вместе вели бизнес, а вот теперь один натравил на другого российских правоохранителей и довел его до больничной койки. К этому делу приковано внимание бизнес-общественности всего мира – оно стало еще одним поводом для иностранных инвесторов усомниться в безопасности вложения денег в экономику нашей страны. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Одолжил по-братски

Эта история началась с того, что два друга Самир и Амит Шривастава 10 лет назад организовали совместный фармацевтический бизнес в России. Амит возглавлял российское представительство компании «Роутек». Бизнес успешно развивался, поэтому друзья решили открыть фармацевтический завод в Тверской области.

По договоренности между партнерами Амит искал деньги, которые через представительство направлялись на погашение зарплат сотрудникам и уплату налогов – в общей сложности 60 млн рублей. Жена Амита Дина сквозь слезы рассказывает, что эти деньги муж фактически дал Самиру в долг.

«Пользуясь семейными отношениями, Самир неоднократно обращался к Амиту с тем, чтобы он нашел средства для погашения задолженности по зарплатам и налогам, обещая все возместить. На протяжении двух лет Амит вносил свои средства на счет компании «Роутек». Когда встал вопрос о погашении задолженности, он узнал, что все доверенности отозваны и он уволен с должности представительства компании. Амит принял решение взыскать свои средства законным путем, обратившись в арбитражный суд, на что услышал угрозы и предупреждения со стороны Самира», – рассказывает Дина.

С этого момента в жизни Амита начался кошмар: его обвинили в мошенничестве в особо крупном размере по 159-й статье УК РФ. Адвокат Амита Ринат Мищеров говорит, что это «универсальная статья, по которой любого бизнесмена можно привлечь к уголовной ответственности». «Самир неоднократно угрожал, говорил, что у него есть связи в прокуратуре Юго-Западного округа Москвы. В сентябре 2018 года Амита посадили под домашний арест. МВД провело проверку и уведомило, что при возбуждении уголовного дела были допущены грубые нарушения. Одиннадцатого апреля суд отменяет домашний арест, 12 апреля Амита забирает полиция. Там мы узнаем, что дело передано в Следственный комитет. СК снова просит арест. Благо, суд избирает домашний арест», – рассказывает адвокат Мещеров.

Иначе говоря, несмотря на вывод следственных органов УВД о незаконном привлечении Амита к уголовной ответственности, СК РФ продолжает атаку на него.

«Человек дал деньги взаймы, теперь пытается взыскать. И оказывается, это мошенничество! Целая прокуратура, целый Следственный комитет считает, что это мошенничество. Президент призывает, чтобы бизнес решал свои проблемы путем гражданско-правовых дел», – заявляет Мещеров, подчеркивая, что в рассматриваемом деле нет уголовного состава преступления.

По словам представителей Амита, следствие вызывало на допрос только свидетелей, представляющих интерес Самира, который, кстати, сейчас живет на территории Украины и управляет всем процессом оттуда. Это тоже заставляет усомниться в правомерности действий наших правоохранительных органов.

Из кровати – в СИЗО

Супруга Амита рассказывает, что представители МВД ворвались к ним в дом в конце сентября прошлого года в 6:30 утра. Они перевернули все вокруг и забрали Амита. После того как бизнесмена отправили под домашний арест, со стороны семьи Самира начали поступать угрозы, устраивались провокации, в которых чуть ли не самую активную роль играла теща Самира, возглавляющая ныне пресловутый фармацевтический завод. Еще до вынесения приговора суда женщина направляла сотрудникам предприятия предупредительные письма, в которых сообщала, что они работали под руководством мошенника.

«На данный момент мой супруг находится в реанимации с подозрением на инсульт. На протяжении 7 месяцев довольно проблематично было попасть к врачу. Мы писали ходатайства и ждали разрешения от следователя по две недели. У моего супруга сахарный диабет второго типа. Он наблюдается у нескольких специалистов. Его состояние ухудшилось», – добавила жена Амита.

Путина не услышали

Адвокат Ринат Мещеров, комментируя историю своего подзащитного, напоминает о словах президента Владимира Путина, сказанных в начале этого года: бизнес в России «не должен ходить под статьей». Однако, по мнению Мещерова, правоохранительные органы в нашей стране действуют в противовес главе государства и уничтожают бизнесмена, который уже 25 лет живет в России и развивает фармацевтический бизнес.

Известный экономист Михаил Делягин, знакомый с ситуацией, считает, что органы правопорядка России подают три сигнала.

«Первый сигнал – в России нельзя платить зарплаты и налоги и спасать рабочие места. Если вы будете этим заниматься, то вы мошенник. Если вы вывозите деньги из страны, то у вас все в порядке. Второй сигнал – в России не существует правосудия. Есть законные процедуры: вы даже к террористу не можете врываться в 6:30 утра. Третий сигнал – Следственный комитет рассматривает донос, который имеет абсурдный характер. Абсолютно непонятно, где в действиях Амита факт мошенничества», – отмечает Делягин.

Эксперт добавляет, что 92 % обвинений бизнесменов в России связаны с этой статьей. «Если у жалобы есть ноги, есть какое-то знакомство, влияние, есть интерес, люди могут не смотреть вообще это дело и направить все это в суд. А дальше, когда дело поступает, творятся чудеса», – отмечает Делягин.

Экономист сомневается в возможности оправдательного приговора Амиту, так как нынешняя статистика говорит совсем не в его пользу.

«В 1937 году, в расцвет сталинских репрессий, было 11 % оправдательных приговоров, в 1938-м – 12 %, в 1940-м – 12 %, в 2017-м – 0,2 %. Доля оправдательных приговоров стремительно выросла за 2018 год – до 0,4 %», – напоминает Делягин.

Индийские власти молчат

Позиция официальных властей Индии по делу Амита и Самира Шривастава не прозвучала. Но, по словам адвоката, до них доведена информация, и в скором времени, как ожидается, они выскажутся на этот счет.

Однако свою позицию уже выражают заграничные инвесторы, не только индийские. «Все индийское сообщество внимательно следит за ходом этого дела. Когда Амита повторно задержали, мой телефон разрывался от звонков иностранных бизнесменов. Я не мог людям объяснить, в чем причина задержания моего подзащитного. Мне было неловко. Каждый индийский бизнесмен понимает, что с высоких трибун призывают инвестировать в Россию, а здесь прокуратура и СК пытаются упаковать человека в СИЗО по надуманному обвинению», – отмечает Мещеров.

Ситуацией возмущен и президент индийской бизнес-ассоциации в России Сэми Котвани. Он признался, что подписывал обращение к президенту с просьбой отпустить на свободу Майкла Калви. А теперь подобное происходит с его соотечественниками.

«Любой иностранец, который долго живет в этой стране, любит эту страну. Я сам живу здесь много лет. Уникальная ситуация, когда два индуса имеют проблемы. Мы недовольны, как действуют правоохранительные органы. Закон должен быть одинаков для всех. Если он не виноват, он должен выйти. Я буду писать письмо Путину и просить его о помощи», – заявляет Котвани.

По словам адвоката Рината Мещерова, Амиту грозит до 10 лет лишения свободы. Но сам подзащитный, со слов его представителей, уверен, что ему не удастся выбраться живым из тюрьмы, в том числе из-за состояния здоровья. Сторона Амита до сих пор не понимает, зачем правоохранители вмешались в дело, которое по сути не имеет состава преступления и должно было закончиться гражданским иском. В любом случае получается, что призыв президента о том, что бизнес в России «не должен ходить под статьей», никто не услышал.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1