горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Москва
29 апреля 2019, 15:22 1
Редакция «ФедералПресс» / Георгий Максимов

Мусорный «подарок» из столицы. Общественники вызвали Москву на «честный разговор»

Ситуация вокруг строительства мусорного полигона на станции Шиес в Архангельской области продолжает накаляться. Жители региона едут в столицу, чтобы донести свою позицию – они не хотят оказаться заваленными московскими отходами. Во время заседания комиссии по информационной политике Общественного совета при Минприроды активистки из Архангельской области пикетировали здание Общественной палаты. Женщин пригласили на заседание, которое по совпадению во многом было посвящено их проблеме. Подробности – в нашем материале.

Удачное совпадение

В то время как активистки из Архангельской области проводили пикет у здания Общественной палаты РФ, внутри комиссия по информационной политике, публичной деятельности и международному сотрудничеству Общественного совета проводила свое первое установочное заседание. Члены комиссии обсуждали вопрос о необходимости открытости экологической информации и пригласили на заседание отчаявшихся женщин. Обе они приехали в столицу, чтобы опротестовать строительство мусорного полигона на железнодорожной станции Шиес. Как отметила активистка Анастасия Заречная, жителей региона очень оскорбляет, что Москва везет свои отходы к ним. Они считают, что забрасывать другой регион своим мусором просто ненормально.

5500032387e7ad121f3937d8ac0379dd.jpg

Председатель комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты РФ Альбина Дударева поддержала активисток. Она выразила недоумение позицией столичных властей. Нет ясности, какими технологическими решениями мусор будет обработан в Москве. Дударева отметила, что в границах самой Москвы уже есть 4 протестные точки, которые не понимают, «что же строится за их окнами».

«Нам до сих пор ничего не известно, от московских властей нет информации ни о технологической схеме, ни о показателях, ни о стоимости: что, откуда, куда будут везти, кто за это будет платить – неизвестно. На сегодняшний день я как житель Москвы категорически против, чтобы мой мусор за мои деньги везли так далеко. Это абсурд. Нужно перерабатывать отходы здесь, на месте, хотя бы частично сортировать, а не просто прессовать и увозить куда-то. Логично было бы сделать из нашего мусора вторсырье, тем более что технологически такие возможности есть. Почему это не делается? Дорого! Неужели упаковать и увезти за 1200 километров – это недорого?» – отметила Дударева.

Сами москвичи не знают, куда уходит их мусор. Год назад общественники столицы провели одноименную акцию. Они закладывали в мусорные баки трекеры, которые показывали, как движется их мусор.

«Если каждый из нас озаботится этим, то, может быть, конфликта не будет? Мы сейчас думаем, что и как сделать. У нас есть конкретные предложения, как организовать отрасль так, чтобы она была полностью прозрачна и в то же время выполняла свою функцию удаления отходов от человека. Мы требуем переработки отходов! И это цель, которая была уже определена национальным проектом: 60 % должно быть обработано, из них 36 % должно быть переработано», – добавила Дударева.

На разных языках

Другая активистка Ирина Самойлова рассказала о том, что жители не могут найти общий язык с губернатором Архангельской области по проблеме сортировки отходов, а в ответ на многочисленные митинги власти грозят увольнениями рабочих на заводах.

«Наш губернатор Игорь Орлов настаивает на том, что люди не готовы к раздельному сбору мусора. Но у нас в Северодвинске уже проходила не одна акция по раздельному сбору мусора, и я точно знаю, что в Архангельске есть предприятие, которое работает уже больше десяти лет – занимается раздельным сбором мусора, но его начали потихонечку прижимать, потому что кому-то это невыгодно. А люди готовы к раздельному сбору мусора», – отметила Самойлова.

Именно проблема отсутствия должной коммуникации между властью и простыми гражданами была основной темой заседания комиссии Общественного совета при Минприроды. Последний готов взять на себя решение этой проблемы.

«Мало рассказать и показать, какие проекты будут осуществляться: необходимо еще и получить обратную связь от жителей! И если эта обратная связь будет негативной, попытаться повлиять на нее путем диалога – сесть за круглый стол и начать обсуждать проблему. К сожалению, этого не происходит, этой коммуникации нет. Общественный совет Минприроды России – институт общественного контроля; я думаю, что, пока чиновники не могут выстроить коммуникацию с людьми, брать такую коммуникацию на себя – это наша задача: и Общественного совета, и Общественной палаты РФ», – отметил член Общественного совета при Минприроды Олег Иванов.

011f0c5a2cf8a708570fe5798d2c820a.jpg

Ситуация в Архангельской области наглядно демонстрирует разлом в коммуникации между обществом, властью и бизнесом. У людей есть запрос на уважение со стороны чиновников и предпринимателей. Об этом заявил председатель комиссии по информационной политике Общественного совета Минприроды РФ Иван Еремин.

062235525f9926605615bac06b99870c.jpg

«Местная власть зачастую не осознает необходимости выходить на диалог с населением, и потому общественность начинает общаться с чиновниками «языком улицы». Эти сломанные коммуникации необходимо исправлять, и я уверен, что наша комиссия, как, впрочем, и весь Общественный совет Минприроды, созданы для того, чтобы способствовать возникновению таких площадок для честного разговора между общественниками и властью», – подчеркнул Еремин.

От полигонов к переработке

Как отметили участники дискуссии, решение проблемы заваливания московским мусором других регионов можно найти в пределах самой столицы. Для этого необходимо переходить к переработке мусора. Но открытого разговора между обществом и властью на этот счет не получается.

«Получается Шиес. Вопрос не решается только по одной причине – это отсутствие честного разговора. Мы согласны с тем, что проблема есть и она очень острая. А что мы можем сделать для ее разрешения? Мы не можем сказать мусору «стоп, ты не пойдешь туда». Мы не можем щелкнуть пальцами – начали раздельный сбор, и он начался. Давайте подумаем о какой-то последовательности действий, которую можно принять, чтобы выйти хотя бы на минимальный уровень согласия», – отметил член Общественного совета при Минприроды Александр Федоров.

Общественный совет при Минприроды готов инициировать «честный разговор с Москвой» и пригласить на круглый стол представителей столичного правительства и департамента, который отвечает за отходы.

Шиес не единственная площадка, которую рассматривает Москва для вывоза мусора. В Архангельской области есть как минимум еще одна территория, с которой уже подписан договор аренды. В качестве пункта приема московского мусора рассматривается еще и Республика Коми. Но приоритетом остается Шиес. Здесь есть транспортная доступность, само направление является малонагруженным, а плотность населения на этой территории невысока. Но людям надо объяснить, какая польза будет для них в случае строительства полигона.

«Какими будут экологические последствия? С одной стороны, там уже есть экологическая нагрузка на местные реки от работы трех целлюлозно-бумажных комбинатов. Но, с другой стороны, в данный момент нет никаких исследований по гидрогеологии. Прежде чем дальше что-то обсуждать, нужно провести исследование. Москва говорит: «Мы провели!». Так «опубличьте»! Мы объективно в них разберемся, посмотрим все те технологические решения, которые у вас предлагаются. И, наконец, приведите жителям Архангельской области убедительные аргументы, зачем им это надо, какая им будет польза от этого проекта», – отметил заместитель председателя Общественного совета при Минприроды Александр Закондырин.

ff6961530543856bad278c58f981767c.jpg

По итогам заседания комиссии было принято решение запросить от всех ведомств столицы конкретные документы по проекту вывоза московского мусора, строительству экотехнопарка на станции Шиес, и в том числе результаты гидрогеологического исследования. После этого обсуждения данного вопроса продолжатся.

Фото: ecopress.center

Сюжет по этой теме
6 февраля 2019, 16:07

Мусорная реформа

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Push 1