Как сообщил источник «ФедералПресс» в правоохранительных органах, в Сибнедрах началась масштабная ревизия решений по выдаче лицензий на разработку угля в Кемеровской области. В числе подозреваемых, согласно инсайду, может оказаться и начальник департамента по недропользованию Асламбек Гермаханов. Имя руководителя Сибнедр неожиданно всплыло в связи с делом Михаила Абызова. Подробности – в материале.
По информации от источника, министр без портфеля Абызов якобы зарабатывал на варварской добыче угля в Кузбассе, при этом двигая страну в цифровое будущее на федеральном уровне. Данные свидетельствуют о том, будто бы подпись начальника департамента по недропользованию Сибнедр Асламбека Гермаханова стоит на лицензии, выданной на разработку разреза Кийзасский, который расположен в нескольких километрах от города Мыски. В далеком 2012 году деловое издание «Коммерсант» посвятило этому событию отдельную публикацию. Как утверждало издание, лицензия была выдана по итогам торгов, в которых приняла участие одна-единственная компания – ООО «Разрез Кийзасский», зарегистрированное в Москве за несколько месяцев до торгов. Его совладельцем вроде как был Михаил Абызов.
По неуточненной информации, на лицензию тогда претендовали две структуры: крупная угольная компания «Южный Кузбасс» и существовавшее в тот момент только на бумаге ООО «Разрез Кийзасский». Гермаханов, возглавлявший на тот момент отдел геологии и лицензирования по Кемеровской области, отклонил заявку «Южного Кузбасса». Далее будто бы торги были проведены безальтернативно, с одним участником, который их автоматически выиграл. «Мечел» при поддержке ФАС пытался оспорить решение в суде, но в итоге московский арбитражный суд встал на сторону Гермаханова и Абызова.
В сентябре 2018 года история повторилась. Участок под разработку находился тоже в Кузбассе и назывался Верхнетешский. Лицензию на его разработку получила компания «Сибирский антрацит», входящая, по данным все того же «Коммерсанта», в группу «Аллтек» Дмитрия Босова – будто бы партнера Михаила Абызова по добыче угля на Кийзасском. Конкурентами «Сибантрацита» были компании ООО «Карбо-Сибирь» и ООО «Регионэнерготранс». «Карбо-Сибирь» к аукциону допущена не была, а «Регионэнерготранс», в штате которого официально числятся всего семь человек, ожидаемо проиграл. И участок в 12 километрах от города Осинники был отдан под открытую разработку угля. По этому решению тоже идут суды, а с недавних пор к нему еще и приковано внимание правоохранительных структур.
Имя Гермаханова недавно упоминалось в СМИ в связи со скандальным решением по участку Юбилейный-Восточный в Новокузнецке. Угольный пласт залегает прямо под территорией города, и его разработка может серьезно осложнить и без того тяжелую экологическую обстановку Новокузнецка. Сибнедра выставили участок на конкурс, в который неожиданно вмешалась новокузнецкая мэрия. Глава города Сергей Кузнецов якобы обратился с письмом к Гермаханову с просьбой передать лицензию компании «ТопПром», против которой сейчас расследуются два уголовных дела о мошенничестве. При этом мэр и конкурсная комиссия, согласно неподтвержденным сообщениям от источника, полностью проигнорировали другого участника конкурса, компанию «АСР-Углесбыт», которая официально обязалась вложить миллиард рублей в городскую среду. Юбилейный-Восточный достался «ТопПрому», не обещавшему ничего, кроме добычи и продажи угля. Сейчас по решению, подписанному Гермахановым, идут суды, которые могут закончиться пересмотром итогов конкурса.
Из-за нескольких участков, включая Верхнетешский, Гермаханов якобы в свое время пошел против Амана Тулеева. Всесильный кузбасский губернатор, по слухам, требовал не выдавать лицензии на участки рядом с населенными пунктами, а Гермаханов выступал за их разработку. Тактически в тот момент победил глава региона, но в стратегическом плане победа досталась руководителю Сибнедр и его лицензиатам.
Жители Мысков протестуют против деятельности разреза Кийзасский с 2012 года, когда там только начались работы. Экологи называют методы, применяемые на абызовском разрезе, варварскими. Возможно, теперь озаботиться придется жителям Осинников – вишневой столицы Сибири: это один из ведущих в стране центров производства вишни. Бизнес на вишневых садах может пострадать от угольной пыли.
Гермаханову не всегда удавалось выдать лицензию на разработку угля под жилыми домами и сельхозугодьями. Речь – о скандальном кейсе села Менчереп и Беловского водохранилища в Кузбассе. В декабре 2016 года жители Менчерепа прочитали в районной газете «Сельские зори», что земля между их селом и берегом водохранилища станет угольным разрезом. Граница угледобычи должна была пройти в паре сотен метров от уреза воды. При этом под ковши экскаваторов должны были пойти сельскохозяйственные земли – 160 земельных паев, которые местные жители сдавали сельхозпредприятию в аренду. Гермаханов, согласно сообщениям питерских журналистов, лично убеждал актив менчерепцев, что отдать лицензию на добычу угля он может любому.
Угольный разрез на берегу главного кузбасского водоема с питьевой водой – Беловского моря – собиралась строить компания «Стройпожсервис». Это ООО с 4 штатными сотрудниками, зарегистрированное в частном секторе города Белово, на улице Урожайной, в доме № 1а. Согласно городским справочникам, по этому адресу находится продуктовый магазин «Урожайка». Потенциальные строители разрезов в справочники не попали. Зато на их стороне , опять же по неподтвержденной информации, был Гермаханов.
Беловское море удалось спасти. Публикации о возможном загрязнении водоема угольными отходами тогда выходили в «Российской газете» и «Новой газете». Редкий случай, когда провластный и оппозиционный ресурсы одинаково били тревогу. Разработку сначала притормозили, а потом лицензию отозвали. Теперь выдачу лицензий Гермахановым могут приостановить силовики.
Фото: РИА «Новости» / Александр Кряжев
Дело Абызова