горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Ханты-Мансийский автономный округ
8 мая 2019, 14:20 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Детство, проведенное с войной. Ветеран из Урая посетит Парад Победы в Москве

Ветеран труда из Урая Мария Иванова, которую война застала, когда она была еще ребенком и заставила трудиться наравне со взрослыми, всегда мечтала попасть на Красную площадь в День Победы. Каждый год женщина смотрела трансляцию парада по телевизору – ее волновали воспоминания о великом дне, когда объявили о победе. Еще бы, для человека, который пережил страшную войну, эмоции от того, что потомки помнят, чтят и гордятся великим днем, непередаваемы. Теперь, благодаря содействию «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», ветеран труда, труженица тыла Мария Иванова побывает на параде в Москве в честь 74-й годовщины Великой Победы и сможет оценить благодарность потомков по отношению к ветеранам, участникам войны и просто людям, пережившим те страшные дни. Подробнее о том, как Мария Иванова жила в военные годы, как радовалась объявлению мира и почему для нее так важно посетить праздник в честь Дня Победы - в материале «ФедералПресс».

«Мы не были какими-то особенными детьми»

Война застала Мария Иванову маленькой девочкой – ей было всего 10 лет, но ради наших побед, ради обеспечения армии трудились все. В ту пору девочка жила в деревне Усть-Терсюк Курганской области. Война началась, когда Мария училась во втором классе, она помнит тот день – все шло как обычно: дети играли, бегали и тут всех позвали на площадь. Увидев, что все в слезах, малыши поняли, что пришло горе.

Отец Марии Ивановой работал сплавщиком леса. К моменту начала войны по возрасту был освобожден от призыва на фронт. А вот старшая сестра ушла в армию. Она прошла всю войну, дошла до Чехословакии, где после окончания войны еще год служила. Сестра вернулась домой только в 1946 году.

Сама Мария Иванова в военные годы трудилась на заготовке дров в лесу и на колхозном поле наравне с еще тремя десятками ребят. В конце войны она в составе пожарной бригады отвечала за противопожарную безопасность вдоль железнодорожных путей – следила, чтобы от искр паровоза не загорелся лес.

«Только как паровоз отходил, сразу мы каждый на своем участке вслед за ним бежим. Бежим, проверяем. Только один раз страшно было. Я, как обычно тогда, ходила босиком: лето, и как я бегала вокруг этой горящей травы!», – вспоминает свою героическую работу ветеран.

Их дружная компания тогда была запечатлена на фотографии. Ежегодно перед праздниками Мария Иванова пересматривает фотокарточки тех времен. По воспоминаниям женщины, дети трудились наравне со взрослыми, так как понимали, что их работа приближает победу и помогает солдатам на фронте.

«Тяжело было, очень. Рано вставали, поздно ложились. Работали по 12-14 часов. Мы не были какими-то особенными детьми, самыми обычными», – вспоминает ветеран.

Также Мария Иванова рассказала, что дети делали все, что было в их силах, чтобы помочь взрослым. Каждый день, вспоминает женщина, засыпая, каждый из нас надеялся проснуться с мирным небом над головой.

«И наконец этот день настал. По радио сообщили – Победа! Все в слезах побежали на площадь к школе. Плакали, обнимались, радовались. Не передать словами эту великую всеобъемлющую радость», – так описывает великий день Мария Иванова.

de4ca103d35a32910ed40bd29efdf2b1.jpg

Заслуги ветеранов неоценимы

После войны Мария Иванова получила педагогическое образование и работала в школе, где раньше была ученицей.

В 1967 году Мария Иванова перебралась в Урай вместе с семьей. Работала пионервожатой, воспитателем. А потом - в нефтегазодобывающем управлении «Шаимнефть», правопреемником которого стало структурное подразделение ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» - ТПП «Урайнефтегаз».

И выйдя на пенсию, Мария Иванова продолжила работать, но уже на общественном поприще. Самой важной стезей в общественной работе ветеран считала помощь в воспитании у молодежи патриотических чувств.

Мария Иванова имеет звание «Ветеран труда», которое ей присвоили в 1986 году решением Президиума Верховного Совета СССР. Также она награждена юбилейными медалями «50 лет Победы в Великой Отечественной войне», «60 лет Победы в Великой Отечественной войне», «70 лет Победы в Великой Отечественной войне», почетным знаком «Всероссийская организация ветеранов».

f6b9205c5d96d2714643280992528b8f.jpg

Наконец, Москва

Смотря на парад по телевизору, Мария Иванова и подумать не могла, что ее мечта о посещении парада, наконец, осуществится. Ведь именно это и важно для участников боевых действий, тружеников тыла – чтобы память об их подвиге оставалась у нас, чтобы мы знали, какой ценой мы живем в мирное время.

Ветеран отправится в Москву при поддержке общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь». Конечно, Мария Иванова волнуется, но одновременно очень сильно ждет этого события – ведь 9 мая, пожалуй, главный праздник в истории нашей родины. Вместе с Марией Ивановой в Москву поедет представитель ТПП «Урайнефтегаз». 9 мая женщина примет участие в праздновании Дня Победы на Красной площади, а на следующий день для ветерана будет организована индивидуальная экскурсия по Москве.

Фото:ООО «Медиа-холдинг «Западная Сибирь».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
ЛУКОЙЛ
Теги
ветераны
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1