горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Россия
14 мая 2019, 01:36 0
Редакция «ФедералПресс» / Юлия Литвиненко

«Роснефть» увеличила добычу нефти в I квартале на 3,9 %

«Роснефть» увеличила добычу нефти в I квартале на 3,9%
«Роснефть» увеличила добычу нефти в I квартале на 3,9%

«Роснефть» в понедельник отчиталась о своих производственных результатах за I квартал 2019 года. Компания сохранила устойчивое лидерство по основным производственным показателям. Подробности в материале «ФедералПресс».

По итогам 1 квартала «Роснефть» сохранила лидерство среди публичных нефтяных компаний мира по объему добычи нефти и жидких углеводородов. Так, добыча углеводородов в отчетном периоде составила 71,7 млн т.н.э. (5,9 млн б.н.э. в сутки) превысив показатель прошлого года на 3,4 %. Для сравнения, у Shell – снижение на 2,3 %, у ExxonMobil и BP динамика за аналогичный период составила +2,4 %, у Equinor всего +0,5 %.

За три месяца 2019 года российская компания добыла 57,6 млн тонн жидких углеводородов (4,74 млн барр. в сутки), превысив среднесуточный объем производства год к году на 3,9 %. Для сравнения, по данным ЦДУ ТЭК, аналогичный показатель у «Газпромнефти» снизился на 1,5 %, у «Лукойла» увеличился на 1,6%, у «Сургутнефтегаза» – на 2,2 %, у «Татнефти» – на 3,3 %.

Как отмечают в компании, ключевыми факторами роста стали активное развитие новых крупных месторождений, высокие производственные показатели «Юганскнефтегаза», увеличение объемов добычи на других зрелых активах.

«Роснефть» продолжает выполнение договоренностей по ограничению добычи в рамках соглашения ОПЕК+. При этом компания располагает существенным потенциалом по оперативному наращиванию добычи за счет гибкого подхода к управлению режимами эксплуатации скважин. В случае снятия внешних ограничений «Роснефть» способна обеспечить среднесуточную добычу жидких углеводородов в РФ на уровне более 4,8 млн барр. к концу года.

Другой немаловажный показатель – это бурение. За первые три месяца года рост коммерческой скорости бурения составил 1,2 % по наклонно-направленным и 6,5 % по горизонтальным скважинам. Проходка в эксплуатационном бурении за 3 месяца составила порядка 2,5 млн метров. Доля собственного бурового сервиса в общем объеме проходки традиционно поддерживается на уровне не менее 50 %.

По итогам отчетного квартала количество введенных в эксплуатацию скважин превысило 720 единиц. Число новых горизонтальных скважин было увеличено на 23 % по сравнению с 2018 годом, а их доля в общем количестве выросла до 53 %. Количество горизонтальных скважин с многостадийным гидроразрывом пласта увеличилось на 25 % год к году и достигло 34 % от общего количества новых скважин.

Таким образом, компания придерживается стратегии «Роснефть-2022», где основной фокус направлен на строительство высокотехнологичных скважин, которые обеспечивают более эффективную разработку залежей, а также повышение нефтеотдачи пласта по сравнению с бурением наклонно-направленных скважин.

Эффективная разработка недр

Согласно официальному сообщению, «Роснефть» уделяет особое внимание повышению эффективности разработки основных зрелых активов. Так, Юганскнефтегаз демонстрирует стабильно высокие уровни добычи. В 1 квартале 2019 г. добыча нефти на активе составила 17,4 млн тонн (1,43 млн барр. в сутки), что выше уровня 1 квартала 2018 г. на 1,3 %. Высокий производственный потенциал предприятия сохраняется за счет разработки трудноизвлекаемых запасов.

На Самотлорском месторождении в рамках предоставленных инвестиционных стимулов продолжается наращивание программы бурения и ввод новых скважин. В результате компании удалось стабилизировать добычу на месторождении после нескольких лет падения на 3-5 % ежегодно.

Компания остается лидером российской нефтяной отрасли по запуску новых добычных проектов.

Продолжается развитие проектов, запущенных после 2016 г.: Сузунского, Восточно-Мессояхского, Юрубчено-Тохомского, Кондинского, Тагульского, Русского, Куюмбинского месторождений и второй очереди Среднеботуобинского месторождения. Суммарная добыча углеводородов указанных активов в доле компании за 1 квартал 2019 г. составила 4,47 млн т.н.э. или почти 370 тыс. б.н.э. в сутки.

Ожидается, что в 2022 г. объем добычи на новых проектах в России (включая указанные выше), составит около 20 % от общей добычи жидких углеводородов компании.

Газовый фактор

Добыча газа в 1 квартале 2019 г. составила 17,12 млрд куб. м. увеличившись на 1,5 % по сравнению с уровнем 1 квартала 2018 г. Рост добычи обусловлен увеличением мощностей проекта Зохр в Египте и запуском новых скважин с высоким газовым фактором на Ем-Еговском месторождении Няганьнефтегаза в 2018 г.

Нефть начинается с разведки

Успешность поисково-разведочного бурения «Роснефти» на суше РФ в 1 квартале 2019 года составила 81 %. В результате геологоразведочных работ открыто 8 новых залежей и 8 новых месторождений с запасами углеводородов по категории АВ1С1+B2С2 в объеме более 7 млн т.н.э.

«Роснефть» в течение многих лет стабильно обеспечивает высокие уровни покрытия текущей добычи приростом запасов. По итогам 2018 года коэффициент восполнения добычи приростом запасов по российской классификации составил 138 %. В соответствии со Стратегией «Роснефть – 2022» компания взяла на себя обязательства восполнять не менее 100 % добываемых углеводородов.

Стабильность внутреннего рынка

«Роснефть» является крупнейшим переработчиком в России. В 1 квартале 2019 г. общий объем переработки на НПЗ «Роснефти» составил 26,9 млн тонн. В состав нефтеперерабатывающего комплекса «Роснефти» входит 13 НПЗ. Компания является лидером на российском рынке, обеспечивая до 40 % внутреннего потребления автомобильных топлив. Напомним, что «Роснефть» реализует беспрецедентную программу по модернизации своих НПЗ объёмом более 1,4 трлн рублей. С начала реализации программы уже инвестировано более 850 млрд из этой суммы, построены и реконструированы 23 основных установок и комплексов нефтепереработки, что позволило Компании существенно увеличить выпуск бензина 5-го класса и полностью обеспечить потребности внутреннего рынка.

«Роснефть» увеличила объемы реализации топлива в рознице. По итогам 1 квартала 2019 г. показатель увеличился на 17,9 % по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. Согласно заявлению компании, это стало возможным благодаря расширению ассортимента розничной сети, который отличается высококачественным топливом с многостадийной системой контроля качества и развитым нетопливным предложением. Выручка от продаж сопутствующих товаров на АЗС «Роснефть» выросла на 3 %.

Компания полностью выполняет взятые на себя обязательства по стабильному обеспечению внутреннего рынка нефтепродуктов, действуя в рамках заключенного с Минэнерго и ФАС России Соглашения «О мерах по стабилизации и развитию внутреннего рынка нефтепродуктов», несмотря на значительный негативный эффект от некорректной настройки параметров «демпфирующего механизма» в рамках завершения налогового маневра.

В 1 квартале 2019 г. «Роснефть» увеличила реализацию моторных топлив на внутреннем рынке до 7,2 млн тонн, что выше уровня первых трех месяцев 2018 г. на 10,8 %.

Как ответственный участник биржевых торгов, «Роснефть» продает большие объемы автобензинов и дизельного топлива, которые существенно превышают биржевые нормативы. В отчетном квартале компания перевыполнила норматив биржевой реализации по автомобильным бензинам более чем в 2,5 раза, а по дизельному топливу – примерно в 2 раза.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Роснефть
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1