горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Крым
15 мая 2019, 14:44 8
Редакция «ФедералПресс» / Оксана Порицкая

«Стоит гнаться не за количеством, а за качеством». В Крыму туристов ждут ямы, мусор и проблемы с канализацией

дороги
Столица Крыма встречает гостей ямами на дорогах

Треть рейтинга популярных курортов России занимают крымские города. Топ-15 наиболее востребованных направлений отдыха эксперты аналитического агентства «ТурСтат» определили на основе анализа 2018 года и прогнозов на 2019-й. В прошлом сезоне Крым посетило 6,8 млн туристов – максимальный показатель за все постсоветские годы. Но и это не предел, считают власти региона; они прогнозируют в этом году 7,5 млн туристов. Перспектива вполне реальная, учитывая, что турпоток на майские праздники уже увеличился на 40 %, в том числе за счет украинских туристов, – на границе очереди выросли в 2 раза. Однако готова ли инфраструктура региона к возросшей нагрузке? В вопросе разбирался «ФедералПресс».

«Сводки с «Тавриды» похожи на фронтовые»

С момента открытия Крымского моста прошел почти год. За это время в обе стороны проехали около 5 млн автомобилей, в том числе грузовиков и автобусов. В прошлом году, как заявили в министерстве курортов и туризма Крыма, 47 % туристов прибыли в регион по Крымскому мосту. Это более 3 млн человек. В этом году, по прогнозам, будет как минимум на полмиллиона больше, и практически весь этот поток направится затем по «Тавриде».

За год на мосту, по данным из открытых источников, произошло не более шести аварий, из которых две закончились летальным исходом для участников происшествия. Это весьма скромная статистика по сравнению с аварийностью строящейся «Тавриды»: здесь за первые 30 дней эксплуатации произошло 25 ДТП. Двенадцатого мая на трассе снова погибли три человека. Эксперты готовят, что высокая аварийность связана с проблемной схемой организации дорожного движения. Экс-министр транспорта Крыма Анатолий Цуркин считает, что подрядчик неправильно и не в полном объеме установил дорожные знаки, часть из которых просто не видна на расстоянии. Также он отмечает, что на трассе нет указателей опасных, закрытых поворотов.

На аварийность влияет и то, что сегодня «Таврида» находится еще в стадии строительства – открыто только, по сути, техническое движение на двух полосах из четырех планируемых. На всем протяжении дороги установлены строительные знаки, кое-где две полосы переходят в одну, а сама трасса огорожена со всех сторон высоким забором. Инфраструктуры нет пока никакой: ни автозаправочных комплексов, ни туалетов, ни зеленых насаждений, ни придорожных кафе и мотелей. Съездов с трассы минимальное количество.

«Трасса не готова для того, чтобы принимать такое большое количество людей. Фактически на протяжении 180 км от Крымского моста до Симферополя нет ни одной заправки, ни одного пункта отдыха, ни даже элементарных карманов для кратковременной остановки или мелкого ремонта. Сводки, которые приходят ежедневно с трассы «Таврида», похожи на сводки с фронта. Строительная техника тоже опасна – недавно каток, который не был освещен, выкатился на проезжую часть, и в него въехал автомобиль, водитель погиб. Сегодня автобусы пытаются вновь увести на старую трассу, и при такой аварийности это правильное решение», – говорит руководитель общественной организации «Дорожный контроль» Максим Мишин.

Денег мало, ям много

Ситуация с дорогами не федерального, а местного значения на полуострове по-прежнему печальна. На «Карте убитых дорог», созданной ОНФ, Крым занимает первое место по стране по количеству добавляемых пользователями аварийных участков. На Украине полуостров считался худшим регионом по качеству дорожного покрытия, и пока ситуация меняется медленно. Власти проблему не отрицают: говорят о 80 % автодорог, которые не соответствуют нормативам. Эти же данные, к слову, фиксировали и в 2015 году.

В 2018 году симферопольский аэропорт принял 2,5 млн туристов, и через город по-прежнему идет значительная часть турпотока. При этом город – лидер полуострова по количеству убитых дорог. На некоторых участках, по данным ОНФ, асфальтное покрытие не ремонтировалось несколько десятков лет, а отремонтированные улицы – и это фиксируют сами власти – имеют массу нарушений. В историческом районе Старый город в дождь люди тонут в полуметровых лужах, так как ямы, из которых собственно и состоят дороги района, не засыпаны даже щебнем. В прошлом году Симферополь потратил 1,5 млрд рублей на ремонт дорог, в этом планируют сумму увеличить до 2,2 млрд рублей.

«Новые дороги, на которых спустя пару месяцев невозможно рассмотреть разметку и на которых не хватает освещения, едва ли можно назвать комфортными и безопасными», – заявил эксперт ОНФ в Крыму Виталий Викторов во время апрельской проверки дорог.

Ялта, которая возглавляет рейтинг популярных курортов Крыма и принимает около 3 млн туристов в год, стоит на втором месте после Симферополя по плачевному состоянию дорог. В агломерацию Ялты входят также города и поселки-сателлиты – Алупка, Мисхор, Гурзуф и Гаспра. Причем Мисхор и Гаспра считаются элитным местом отдыха. При этом многие дороги строились в середине прошлого века и не рассчитаны на современную нагрузку. Улицы узкие, и в городе летом постоянные пробки. Оборудованных автостоянок практически нет, а ремонт дорог идет в основном ямочный. Власти города жалуются, что выделяемых средств катастрофически не хватает.

«В этом году есть положительный момент – ремонтные работы на дорогах, в отличие от предыдущих лет, начались вовремя. Но дорожная инфраструктура не готова к возросшему количеству автомобилистов – у крымских дорог низкая пропускная способность, в результате чего на ЮБК летом возникают пробки, и посмотреть красоты южного Крыма проблемно. Хромает и организация дорожного движения, необходимо грамотно перераспределять и оптимизировать транспортные потоки. Эта работа сегодня не ведется», – отмечает Анатолий Цуркин.

Дурно пахнущая история

Исторический район республиканской столицы Старый город страдает не только от отсутствия дорог – здесь нет также централизованной канализации, и это стандартная ситуация для старых районов крымских городов и целых поселков. В 2017 году масштаб катастрофы наконец-то озвучили власти: тысячи владельцев частных домов и мини-отелей сливали нечистоты в море. Незаконные врезы в канализацию нашли тогда у 500 мини-отелей Ялты, Алушты, Судака, Феодосии и Евпатории. Только в одной Ялте чиновники нашли более 100 несанкционированных стоков в реки Водопадная и Быстрая, которые протекают прямо по центру города и впадают в море возле пляжей, причем устье Водопадной находится рядом с одной из дорогих 5-звездочных гостиниц. За прошедшие два года ситуация с канализацией в курортных городах изменилась незначительно.

«Двадцать три украинских года ничего не ремонтировалось, а сейчас, видимо, не могут вовремя освоить деньги и найти нормальных подрядчиков. За российское время у Ялты уже третий руководитель, но ЖКХ – по-прежнему больная точка города. Пока что начали ремонтировать только глубоководные выпуски в районе Фороса, Мисхора и Гурзуфа. Периодически у нижней станции канатной дороги Мисхор – Ай-Петри течет канализация прямо на проезжую часть, там, где автобусы экскурсионные подъезжают. В Васильевке – это район Ялты – до сих пор канализация стекает в речку. Разговоров много по этой проблеме, но четкой программы я не вижу», – говорит ялтинский журналист и правозащитник Сергей Сардыко.

В ноябре 2018 года шоком для общественности стал факт, что в озера с целебной грязью Чокрак и Ковш, на которые в Саки приезжают лечиться тысячи человек ежегодно, жители рядом стоящих частных домов сливают нечистоты. Выяснилось, что сброс здесь шел на протяжении 10 лет. После скандала незаконные стоки перекрыли. А месяц назад из-за перегрузки старых канализационных сетей курортный поселок Форос буквально затопило нечистотами. Сеть не рассчитана на современные многоэтажки, которые подключаются к сетям советских времен, и в итоге стоки бегут по ливневкам в море и во дворы частных домов.

В прошлом году власти республики так и не смогли приступить к капитальному ремонту глубоководных выпусков канализационных стоков в море в курортной местности. Более 360 млн рублей, предусмотренных на эти цели, перевели на другие статьи бюджета.

«Мусор распихивают под камни и в дупла деревьев»

Курортная Ялта оказалась и городом с самым большим количеством скопившегося мусора в Крыму – весной власти насчитали там 103 нелегальные свалки. Всего на полуострове на сегодняшний день находится более 700 крупных несанкционированных полигонов, а мелких – не сосчитать. Некоторые из них – вблизи воды, как, например, в Алуште. У популярных туристических мест и в курортных городах не хватает урн.

«Симеиз, в котором я сейчас живу, абсолютно не готов к курортному сезону: в парках урны забиты, мусор разлетается, его растаскивают кошки и собаки. На Ай-Петри по пути к вершине – 2–3 забитые урны, и люди распихивают мусор под камни, в дупла деревьев, под кусты. Разительно отличается в этом плане Большой каньон, за которым следят лесники, – там очень чисто, везде урны с целлофановыми мешками, поставили информационные щиты, обновили ступеньки и парапеты. Но общее впечатление – Крым очень грязный, особенно Симферополь, в том числе в сравнении с Краснодарским краем», – рассказывает экскурсовод и путешественник Евгений Бондаренко.

Полигоны переполнены, а часть из них не имеет защитных экранов и необходимых инженерно-технических сооружений, из-за чего жидкие отходы стекают в ручьи, а затем и в море, загрязняя воду опасными фильтратами. Кроме того, в Черном море, по подсчетам экологов, уже плавает 90 тысяч тонн отходов.

По прогнозам кандидата географических наук, доцента, заведующей кафедрой геоэкологии географического факультета Таврической академии КФУ им. Вернадского Татьяны Бобры, если так пойдет дальше, то Крым просто утонет в мусоре через 5 лет, и тогда уже будет не до увеличения турпотока.

Власти Крыма с негативными оценками общественников и экспертов не согласны. По их мнению, республика полностью готова к туристическому сезону и приему 7,5 млн гостей.

«Ежегодно мы на 10 % повышаем показатели числа туристов, отдыхающих в Крыму, поэтому стоит гнаться не за количеством, а за качеством предоставления услуг», – заявил Сергей Аксенов, подчеркнув, что готовность к туристическому сезону в регионе высокая.

Фото: onf.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
8
comments powered by HyperComments
Facebook 1