горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Пермский край
29 мая 2019, 11:43 0
Редакция «ФедералПресс» / Андрей Остапов

На «хорошо». Дмитрий Самойлов отчитался перед думой Перми о работе администрации в 2018 году

Пермская городская дума

Обсуждение отчета главы Перми Дмитрия Самойлова о работе в 2018 году стало ключевой точкой политического мая в городе. Он выступил 28 мая перед депутатами думы с обширным докладом о главных достижениях и планируемых прорывах в городской политике. Какие проблемы обозначил градоначальник и что ему посоветовали депутаты – в материале «ФедералПресс».

Самойлов заметил, что рассматриваемый 2018 год стал знаковым для всей страны, и Перми в том числе: прошли выборы президента, Пермь поддержала Владимира Путина 74 % голосов. «В указе от 7 мая 2018 года президент сформулировал национальные цели и стратегические задачи развития РФ на период до 2024 года. Это ориентиры, которые должно достичь наше государство, а значит, и мы. На основе указов разработаны национальные проекты, реализация которых является основной задачей всей управленческой вертикали – от федерального уровня до уровня МСУ», – напомнил глава города. Тем самым он ввел новацию: нынешний отчет руководителя пермской администрации впервые был сверстан полностью по пунктам реализации национальных проектов.

На демографический прорыв

Одним из ключевых является нацпроект «Демография». Дмитрий Самойлов прямо обозначил: «Демографический вызов является одним из важнейших и сложнейших, с которыми нам предстоит справиться. Идет сокращение рождаемости в масштабах страны. Не миновала эта тенденция и Перми, в 2018 году мы впервые за последние годы столкнулись с естественной убылью населения. Хоть и не потеряли в общей численности жителей Перми». Важной частью стимулирования рождаемости является развитие системы дошкольного образования. В прошлом году в Перми создано более 1000 мест муниципальных дошкольных учреждений. Из них 340 – ясельных. В этом году будет введено в строй по меньшей мере два детских сада, в ближайшую трехлетку – еще минимум пять. До конца года заработает механизм по обеспечению многодетных семей земельными участками. Охват дошкольным образованием детей в возрасте от 3 до 8 лет составил 100 % от общей численности детей данного возраста.

030db42a7912f14bba2f6b3bc401d557.jpg

Работу в сфере дошкольного образования отмечают и эксперты. Ректор АНО «Пермский институт инноваций и мониторинга оценки качества образования» профессор Николай Захаров считает, что городские власти, помимо собственно строительства новых объектов, еще и меняют подходы к организации работы. «Появляются уникальные брендовые учреждения. Причем они являются лучшими не только в Приволжском федеральном округе, но могут конкурировать со столичными детскими садами. Радует, что у городских властей появляется искреннее желание создать максимально комфортную, безопасную и развивающую среду для детей. Ведь чтобы достичь воспитательных и образовательных целей, важен не только охват детей – необходимо видеть каждого ребенка и его индивидуальные потребности», – отметил Захаров.

Продолжение этой политики – в строительстве новых школ. «В 2018 году мы ввели в эксплуатацию новые корпуса школ № 42 и 59. Строится и проектируется еще 3 школьных корпуса, в ближайшую трехлетку планируется построить и реконструировать еще как минимум 6», – рассказал глава города.

«Наполнение» школьного образования продолжает совершенствоваться. Город развивает систему подготовки профессиональных кадров. Будет продолжена реализация проекта «Золотой резерв». Сейчас в нем уже участвуют более 70 тысяч школьников, поддержку проекта ведут 35 предприятий Перми.

Неуклонно меняется и «форма» общего образования. По данным доклада Дмитрия Самойлова, доля учащихся, занимающихся в первую смену, достигла 70 % от общей численности всех школьников.

«Ветхость» уйдет в историю

Не менее амбициозные задачи поставил перед своей командой Дмитрий Самойлов и в сфере расселения ветхого и аварийного жилья. Не секрет, что эта проблема является одной из самых резонансных в городе. В 2018 году с помощью привлеченных средств было расселено 24,3 тыс кв. метров, объемы подпрограммы по этому направлению перевыполнены в три раза. Однако в ближайшие годы планку придется повысить в разы. Цифра серьезная: в Перми насчитывается 419 тыс. «квадратов» негодного жилья, и его объем растет. Но уже в этом году объемы средств на решение этой задачи кратно возрастут благодаря софинансированию из краевого бюджета и средствам нацпроекта.

Серьезную динамику, по словам Самойлова, приобрел и ремонт дорог, но 1 миллиона кв. метров в год уже недостаточно. Сейчас доля дорог в нормативном состоянии в краевой столице составляет 58 % (в 2015 году было 40 %). А к 2024 году должен быть 85 %. Такую планку ставил нацпроект «Безопасные и качественные автодороги». Его реализацией в этом году станут продолжение реконструкции улицы Героев Хасана, масштабная реконструкция улицы Революции с обустройством трамвайной линии и другие проекты.

«Объем инвестиций в основной капитал в расчете на душу населения составил 91,9 тыс. рублей, это 110 % к уровню 2017 года», – констатировал Дмитрий Самойлов. По итогам прошлого года Пермь стала лидером инвестиционного роста среди городов-миллионников России по сумме бюджетных инвестиций, которая составила 12,9 млрд рублей.

Реализуются в краевой столице и инвестпроекты промпредприятий. Региональный фонд развития промышленности представил субсидии на 100 млн рублей ООО «Уральский завод противогололедных материалов», АО «ОДК-Авиадвигатель», АО «ОДК-Пермские моторы», ООО «Силур» и ООО «Упакс Юнити».

Выше траты, жестче дисциплина

В завершение доклада Дмитрий Самойлов сосредоточился на стратегических задачах. Городу предстоит скорректировать свои главные программные документы, стратегию социально-экономического развития и генплан. Этого требуют в самое ближайшее время и изменившиеся показатели нацпроектов, и рост числа инвестиционных проектов. «Чтобы стратегия и генплан заработали в полную силу, необходимо предельно точно настроить межведомственное взаимодействие внутри администрации, так как практически все задачи, которые мы перед собой ставим, являются именно межведомственными, и когда к этому добавится системное эффективное взаимодействие с жителями по всем вопросам, вот тогда все наши амбициозные планы, несомненно, будут реализованы», – спрогнозировал глава Перми.

6477ed754a6fb9c027bef6432ef7da66.jpg

Обсуждение доклада депутатами продлилось три часа. Более всего народных избранников волновало, сумеют ли чиновники администрации совладать с «громадьем планов» и возросшими бюджетами направлений. Также не раз поднималась тема взаимодействия с горожанами – от обсуждения приоритетных городских проектов до налаживания обратной связи по итогам их реализации.

В целом же оценка работы команды Дмитрия Самойлова была дана положительная. Первый зампред думы Дмитрий Малютин в разговоре с журналистами оценил ее на «твердую четверку»: «Впечатление от доклада главы и сегодняшнего обсуждения достаточно хорошее. Динамика развития у города есть, есть улучшения по конкретным отраслям. Из 25 муниципальных программ с высокой и средней степенью эффективности исполнены 24. Безусловно, есть и проблемы, на которые сегодня депутаты указали. Надо усиливаться в части реализации инвестпроектов, исполнительской дисциплины. У города сейчас есть серьезные финансовые ресурсы, край и федеральный центр нас поддерживают. И нужно этим воспользоваться с максимальной пользой для города и горожан».

«Две ветви власти работают слаженно, и это очевидно. И как никогда мы слаженно отработали минувший 2018 год, за который отчитался глава города Дмитрий Самойлов. Минувший год стал уникальным по двум позициям. Первая – озвучены национальные проекты, которые направлены на прорыв. Второй момент – Пермь стоит на пороге 300-летнего юбилея, и это дополнительный стимул для того, чтобы достойно, вместе с горожанами подготовить наш любимый город к этой дате», – отметил спикер думы Юрий Уткин.

Фото: Пермская городская дума

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1