горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Нашли общий язык. Эксперты зафиксировали рост уровня доверия к новым врио губернаторов

До следующих губернаторских выборов осталось всего 3 месяца. Временно исполняющих обязанности губернаторов ждет непростой электоральный цикл на фоне общефедерального усиления антиэлитных настроений. Однако, эксперты и местное население замечает позитивные сдвиги во взаимоотношениях врио губернаторов и жителей. Благодаря чему это стало возможным и какие сегодня технологии на пути к сердцу избирателя самые актуальные? Подробности – в материале «ФедералПресс».

Рейтинг Путина снова растет

29 мая в Москве на площадке Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) собрались ведущие российские политологи и социологи. Они подвели итоги первых месяцев работы врио губернаторов, назначенных этой весной и прошлой осенью. Глава ВЦИОМ Валерий Федоров открыл дискуссию и рассказал о новых данных по рейтингу президента России Владимира Путина. В последние дни в СМИ распространилась информация о падении его рейтинга, однако Федоров эти данные опроверг. По его словам, в январе этого года деятельность президента одобряло 62% процента населения. В мае эта цифра увеличилась до 65%. Рейтинг президента, по мнению главы ВЦИОМ, напрямую влияет на уровень одобрения деятельности новых врио губернаторов, так как они были назначены самим президентом.

«Главные кандидаты предложены Владимиром Путиным на эту роль. Авторитет, влияние, популярность главы государства тоже важный элемент успеха этого кандидата», – отметил Федоров.

Фавориты осенних выборов

Явку на предстоящие выборы социологи оценивают в 33 – 44%. Минимальная явка в сентябре ожидается в Ставрополье, максимальная – в Калмыкии. Наибольшее количество голосов, по прогнозам ВЦИОМ, получит врио главы Забайкалья Алексей Осипов. За него готовы проголосовать 84% из тех респондентов, которые выразили желание прийти на избирательные участки 8 сентября. В тройку лидеров по этому показателю входят врио главы Башкирии Радий Хабиров и врио главы Калмыкии Бату Хасиокв.

«Почему такие высокие результаты у этой группы врио? Во-первых, это статус губернаторов-надежд. Надежда на поворот к лучшему. Во-вторых, это фактор обновления, это новая власть. Третий фактор – упор на коммуникации с населением. Четвертый – власть способная обеспечить перемены к лучшему, к развитию. Пятый фактор – упор на честную власть (война с коррупцией). Шестая – ответственность за слаженную работу всего аппарата. Это функция эффективного контроллера», – отметил Федоров.

Будут ли вторые туры?

Директор проектов Фонда «Общественное мнение» (ФОМ) Лариса Паутова подтвердила динамику, обозначенную ВЦИОМ. По данным ФОМ, самые высокие результаты демонстрирует врио губернатора Курганской области Вадим Шумков. Ему социологи ФОМ отдают 82% на предстоящих выборах. Паутова отметила, что у действующих губернаторов антирейтинг выше, чем у новых врио.

«Электоральный рейтинг у действующих губернаторов ниже. Это доказывает, что люди возлагают большую надежду на новых. Пришли люди совершенно нового поколения. Врио оценивают лучше, чем губернаторов», – резюмировала Паутова.

И Федоров, и Паутова заявили, что в нынешней политической конфигурации вторых туров ближайшей осенью не прогнозируется.

Местный или варяг?

Серьезность намерений врио губернаторов в отношениях с регионами подчеркивается несколькими факторами: происхождение, переезд в регион с семьей и наличие открытого контакта с жителями. Об этом рассказала руководитель департамента стратегических исследований и прогнозирования ЭИСИ Екатерина Соколова. Среди опасений населения по поводу новых назначенцев она выделила страх избирателя перед тем, что в случае успешной работы в регионе, новый губернатор быстро пойдет на повышение и уедет в Москву. Оценивая перспективы каждого из них избраться, она заявила, что вопрос происхождения политиков неоднозначен. Если он родился и работал в регионе, его могут заподозрить в тесных связях с местными элитами. Поэтому наиболее оптимальной была бы формула, при которой врио главы родился в регионе, но работал в другом месте. Соколова также отметила у новых назначенцев отсутствие страха принимать назревшие кадровые решение и умение общаться с избирателями, в том числе посредством соцсетей.

Ролевые образы новых губернаторов

Более подробно об образе каждого врио губернатора рассказал социолог лаборатории новых исследований департамента региональных программ ЭИСИ Илья Казаков. У врио губернатора Мурманской областиАндрея Чибиса на старте была одна из самых слабых связей с территорией. Он не является уроженцем области. Однако, малая узнаваемость помогла ему выстроить отношения с жителями с чистого листа. Фокус-группы отмечают, что Чибис не стесняется заходить во дворы и магазины в городах региона. Население возлагает на него особые надежды по линии ЖКХ и строительства.

Врио губернатора Оренбургской области Денис Паслер был воспринят населением с доверием. Он уделяет много внимания нацпроектам, выстраивая образ не только регионального, но и федерального игрока. Позитивно воспринимается женской аудиторией.

Жителей Республики Алтай в новом врио главы Олеге Хорохордине привлекает комплексный опыт и успешный карьерный путь. Избиратели отмечают его дотошность даже к самым маленьким проблемам.

Ну а в Калмыкии новый управленец Бату Хасиков считается национальным героем, благодаря своему спортивному прошлому. Однако, многие забывают о его политической карьере. Хасиков успешно работал в полиции, был депутатом местного парламента и членом Совета Федерации, что также говорит о нем, как об опытном специалисте.

У врио губернатора Челябинской области Алексея Текслера идеальная биография с точки зрения восприимчивости населения. Он родился в регионе, но работал за его пределами, что не позволяет задумываться о его связях с местными элитами.

«Инстаграм Текслера»

Эксперты пришли к выводу, что все эти управленцы – разные по сути. Однако, стоит отметить, что во всех регионах выиграл запрос на обновление. Такого мнения придерживает директор по политическому анализу Института социального маркетинга «ИНСОМАР» Виктор Потуремский. Оценка новых губернаторов лежит больше в эмоциональной плоскости, а не в рациональной, считает эксперт.

«Когда мы говорим про новых губернаторов, слово «надежда» ключевое. Эмоциональная доминанта, особенно на старте, имеет ключевое значение. Эмоциональные факторы работают гораздо лучше рациональных», – отметил Потуремский.

Виктор Потуремский уделил особое внимание работе врио с соцсетями, как со средством прямого общения с избиратлеями. Здесь особняком стоит уже ставший устойчивым выражением «Инстаграм Текслера».

«Инстаграм Текслера обсуждают даже люди старшего поколения. Его обсуждают и жители соседних регионов. Небывалый отклик найден на прямые встречи с избирателями, встречи вне протокола. Идет рефрен, что прежняя власть этим не занималась», – резюмирует эксперт.

Потуремский также фиксирует запрос жителей на быстрые решения со стороны региональных глав, а не на обещания.

«Если ситуация в регионе оценивает как кризисная, то нам хочется, чтобы улучшения начали происходить именно сейчас. Ключевой запрос – на самостоятельность, на контроль. Врио должен быть вне старой власти. Наблюдается ориентация на обновление, плюс жесткий контроль на исполнение поручений», – добавил Потуремский.

Технократов больше нет

Эксперты пришли к выводу, что новых врио губернаторов нельзя относить теперь только к технократам или только к политикам. Они используют разные практики. Президент Центра политических технологий Борис Макаренко заявил, что старые образы политиков не востребованы населением, «кепка Лужкова уже вышла из моды».

«Нынешние губернаторы более молодые, у них свой стиль общения. Технократ должен освоить навыки коммуникации, а политик должен выстраивать команду. Большинство новых назначенцев с этим справляются», – резюмировал Макаренко.

Фото: РИА Новости / Виталий Аньков

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1